アカウント名:
パスワード:
ショ糖の消化ができなくなれば死ぬだけじゃないの?それとも、アカシアにはショ糖以外の消化できる成分が含まれている?ほかの植物の樹液にはその成分はないの?
いまいち説明不足でよくわからん・・・
そこまで疑問に思うならリンク先読めば良いのに。「へイル氏は2005年、アカシアアリ(学名:Pseudomyrmex ferrugineus)のインベルターゼが不活性化して、通常のショ糖を消化できくなっている状態を突き止めた。
一方、アカシアは、それを補うかのようにインベルターゼを樹液中に分泌し、消化しやすい食餌を提供している。結果的にアカシアアリは、アカシアの樹液に依存するように強いられる。 」
アリの体内の酵素を不活性化して消化できなくした上で、アカシアはその酵素入りのエサを供給することで、アリを共生関係から逃げられなくしてる。
#まさにマッチポンプ的な。
リンク先 [nationalgeographic.co.jp]より:
> アリが摂食する樹液などのエサには、ショ糖などの甘い糖分が多く含まれている。小さな糖に分解して消化するには、インベルターゼという酵素が欠かせない。(中略)> 一方、アカシアは、それを補うかのようにインベルターゼを樹液中に分泌し、消化しやすい食餌を提供している。
タレコミの要約が約しすぎですな。疑問はもっともに思う。リンク先を読まないと「へぇ」まで行かず「は?」しか得られないもの
(#2494675)氏は2013年、スラドのタレコミ文の内容が不活性化していて、もともとリンク先にある内容を理解出来なくなっている状態を突き止めた。
一方、タレこみ人は、それを補うかのようにリンクをタレコミ文中に施し、理解しやすい内容を提供している。結果的にスラド読者は、リンク先のクリックに依存するように強いられる。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
※ただしPHPを除く -- あるAdmin
いまいち疑問 (スコア:0)
ショ糖の消化ができなくなれば死ぬだけじゃないの?
それとも、アカシアにはショ糖以外の消化できる成分が含まれている?
ほかの植物の樹液にはその成分はないの?
いまいち説明不足でよくわからん・・・
Re:いまいち疑問 (スコア:5, 参考になる)
そこまで疑問に思うならリンク先読めば良いのに。
「へイル氏は2005年、アカシアアリ(学名:Pseudomyrmex ferrugineus)の
インベルターゼが不活性化して、通常のショ糖を消化できくなっている状態を突き止めた。
一方、アカシアは、それを補うかのようにインベルターゼを樹液中に分泌し、
消化しやすい食餌を提供している。結果的にアカシアアリは、アカシアの樹液に依存するように強いられる。 」
アリの体内の酵素を不活性化して消化できなくした上で、
アカシアはその酵素入りのエサを供給することで、
アリを共生関係から逃げられなくしてる。
#まさにマッチポンプ的な。
Re: (スコア:0)
リンク先 [nationalgeographic.co.jp]より:
> アリが摂食する樹液などのエサには、ショ糖などの甘い糖分が多く含まれている。小さな糖に分解して消化するには、インベルターゼという酵素が欠かせない。
(中略)
> 一方、アカシアは、それを補うかのようにインベルターゼを樹液中に分泌し、消化しやすい食餌を提供している。
Re: (スコア:0)
タレコミの要約が約しすぎですな。疑問はもっともに思う。
リンク先を読まないと「へぇ」まで行かず「は?」しか得られないもの
それはスラドのマッチポンプだから (スコア:0)
(#2494675)氏は2013年、スラドのタレコミ文の内容が不活性化していて、もともとリンク先にある内容を理解出来なくなっている状態を突き止めた。
一方、タレこみ人は、それを補うかのようにリンクをタレコミ文中に施し、理解しやすい内容を提供している。
結果的にスラド読者は、リンク先のクリックに依存するように強いられる。