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米の代わりにうどんを食べてるだけだから、炭水化物の比率は同じだろ。#とマジレスしてみる。
米と小麦を比べたら確か小麦の方がたんぱく質含有量多かった気がする。モノ(調理法?)によるんだろうけど1.5倍くらいじゃなかったっけ。糖質と比べて絶対量で言うと大したことなさそうだけど。
>おそらく、高齢になると摂取したタンパク質が栄養として体に取り込まれにくくなるからとのこと。
ということは、年取ればタンパク質ばっかり食べて腹膨らませた方がダイエットになる?肉とか食べると同時に脂質も取り易そうなのが難点。
そうかもしれんね、
うどんは強力粉だと思うので、タンパク質の割合は11%程度米は精米した状態で6%程度。
通常米からの蛋白摂取割合は20%弱ということなんで、米の代わりにうどん食べるとするとザックリ10%以上多くタンパク質をとることになる。
##コメからの摂取割合の数字がどの程度を想定しているかわからないけど…
うどんはだいたい中力粉。米よりは多いだろうけど、そんなに差がないかもね。
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炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2, 興味深い)
Re: (スコア:1)
米の代わりにうどんを食べてるだけだから、炭水化物の比率は同じだろ。
#とマジレスしてみる。
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Re: (スコア:2)
米と小麦を比べたら確か小麦の方がたんぱく質含有量多かった気がする。
モノ(調理法?)によるんだろうけど1.5倍くらいじゃなかったっけ。
糖質と比べて絶対量で言うと大したことなさそうだけど。
>おそらく、高齢になると摂取したタンパク質が栄養として体に取り込まれにくくなるからとのこと。
ということは、年取ればタンパク質ばっかり食べて腹膨らませた方がダイエットになる?
肉とか食べると同時に脂質も取り易そうなのが難点。
Re: (スコア:2)
そうかもしれんね、
うどんは強力粉だと思うので、タンパク質の割合は11%程度
米は精米した状態で6%程度。
通常米からの蛋白摂取割合は20%弱ということなんで、米の代わりにうどん食べるとすると
ザックリ10%以上多くタンパク質をとることになる。
##コメからの摂取割合の数字がどの程度を想定しているかわからないけど…
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
うどんはだいたい中力粉。
米よりは多いだろうけど、そんなに差がないかもね。