アカウント名:
パスワード:
呼びましたかね。うどん県は糖尿病率が全国ワーストワンで、深刻な問題になっている。小学4年生で糖尿病を中心とした成人病検査が行われている。一部の会社の健康診断では、うどんの食べ方アンケートなるものが行われていて、うどんの摂取回数やトッピングの指導をしている。また、「うどんもいいけど野菜もね」ってラッピングしたバスが走っていたりする。
そう、問題は一日の野菜の量。うどん県民はお昼に野菜をほとんど食べないので、野菜の量が全国最低クラス(うどんの野菜はネギと生姜ぐらいだからね)。これが平均寿命が全国平均レベルにとどまっていて、伸び悩んでいる原因だろう。うどんそのものには罪はないと、みんな思っているはず。
なお、意外なことに高血圧は全国一少ない。讃岐うどんは他の地域のうどんよりも塩分が少ないからね。
野菜たっぷりのうどんを食えば良いのに…流行らないんですかね
例えばかけうどん(並)が150円で食べられる場所で、トッピングの野菜が100~200円(そして天ぷらや串おでんが100円前後)とかすると、なかなか野菜を足そうという気分が湧いてこないのが難しい。無料のネギと生姜たくさんのっければいいかなーという気分にならざるを得ない。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2, 興味深い)
Re: (スコア:4, 興味深い)
呼びましたかね。うどん県は糖尿病率が全国ワーストワンで、深刻な問題になっている。
小学4年生で糖尿病を中心とした成人病検査が行われている。
一部の会社の健康診断では、うどんの食べ方アンケートなるものが行われていて、うどんの摂取回数やトッピングの指導をしている。
また、「うどんもいいけど野菜もね」ってラッピングしたバスが走っていたりする。
そう、問題は一日の野菜の量。
うどん県民はお昼に野菜をほとんど食べないので、野菜の量が全国最低クラス(うどんの野菜はネギと生姜ぐらいだからね)。
これが平均寿命が全国平均レベルにとどまっていて、伸び悩んでいる原因だろう。
うどんそのものには罪はないと、みんな思っているはず。
なお、意外なことに高血圧は全国一少ない。讃岐うどんは他の地域のうどんよりも塩分が少ないからね。
Re: (スコア:2)
野菜たっぷりのうどんを食えば良いのに…
流行らないんですかね
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
例えばかけうどん(並)が150円で食べられる場所で、トッピングの野菜が100~200円(そして天ぷらや串おでんが100円前後)とかすると、なかなか野菜を足そうという気分が湧いてこないのが難しい。
無料のネギと生姜たくさんのっければいいかなーという気分にならざるを得ない。