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普段くじら食べないし、ここで騒いでる人もあんな高い物、ほとんど口にしないでしょ?もう食文化としては廃れたよ
否定されたくない為だけの理由でくじらを「文化だ!」というのは無理筋なんじゃ
#食文化なら最初から食文化だ!って言えばいいのに
あんな高い物→昔はなあ、小学校の給食にも良く出てたんだぞ!もう食文化としては廃れたよ→廃れさされたって言う方が正しい。
鮮魚コーナーは地域色、季節色がそれなりに出るものですから、このネタが「ある」「ない」なんていくらでもある話ですが、都内にある近所のスーパーだと鯨は年中置いてますね。 鯵のたたきとかの方がよほど高いレベルですし、鯨に高いイメージとかまったくないのですが、大トロみたいに高い鯨の部位とかあるんですかね?
# 先週秋葉原の方にある居酒屋で食べた鯨はおいしかったなー。
>>あんな高い物
え?
>全国的に広く一般に流通しているわけではないですが、鯨料理が残っている地方でなら今でもスーパーに並んでますよ。
捕鯨基地が石巻にある(ただし津波で大被害)宮城ですが、スーパーの刺身コーナー・駅地下の魚屋・路上市場の魚屋で普通に買えますね。特に高給食材という意識は無い。グラム200-300円、気取った駅地下の魚屋でグラム400円くらいかな。ミンク鯨とかツチ鯨とか、まあ大部分はただ「クジラ肉」として値札がついてるけど。
マグロの赤身よりはちょっと高いが、トロよりは安く、ブリやカンパチの刺身用サクよりは安いか同程度、輸入豚肉よりは高いが、国産の牛豚と同じかちょっと安く、かつ生の刺身で安全に食べられる獣(=哺乳類)肉、って位置づけかな。他に「生の刺身で安全に食べられる獣肉」って馬肉があるけど、こちらのほうがよほど高級だ(東北ではまずスーパーで見かけない。熊本とかは違うのかね)。
月に一回くらい、(獣っぽい)生肉を食いたくなったときに、700-800円くらいで刺身用のクジラ肉のサクを買って、刺身におろしてしょうが醤油(気分で+おろしにんにくやもみじおろし、白髪ねぎもいいね)で日本酒で食べると美味いよ。(人間と同類の)獣の血と肉が、じわーっと滋味に効いて疲れたからだを芯から温めるような気がする(個人の感想です
グラム200-300円なら異常な高値だと思います!# 100グラムでの値段だよね?
お前肉屋にお使いにもいったこともないのか?
はじめてのおつかいしてきてから書き込めよ。
あほか?
前提なしで「グラム単価」といわれれば1グラム中りと判断するし、肉の話で「グラム○○」といわれれば、100グラム中りと判断するだけだ。何で言葉の使われる状況無視して、言葉の意味だけ答えなければいけないのかわからん。
お前さんが違和感抱くのも札だけで判断するのも勝手だが、「このグラム100円のブタコマ300ほど頂戴」ってお使いしてきなっての。話はそれからだ。
世の中には100グラムあたりのことを「グラム単価」と呼ぶ輩が山のようにいます。世間知らずすぎます。
#わざわざ「グラム100円の」なんていわねっての
そうだよね。
スーパーマーケットなのに「スーパー」(「マーケット」がないと、「超○○」の「超」しかないのに)、携帯電話なのに「ケータイ」(「携帯灰皿とか携帯PCは?)とかもあるし、重要な部分が省略されてしまうのも、仕方ないと思うようになりました。
それより、単位にこだわりがある人なら、「t(トン)」っておかしいと思いませんか?一緒に「メガグラム」を普及させましょう!
ふつー、ショーケースにこれって指差すだろほんとに買い物したことあるのか?
どんなインチキな店で買い物してんだよw
普段くじら食べないし、ここで騒いでる人もあんな高い物、ほとんど口にしないでしょ?
高いかどうかはともかく、希少なだけで美味いものでもないしなあ。小学校の給食に良く出ていた頃は、不人気食材の筆頭だった。実際問題、調査捕鯨で細々と獲っているものすら余りまくって大赤字 [livedoor.jp]、国の補助金でどうにか維持されている状態。
調査捕鯨で細々と獲っているものすらいや、細々と獲ってるからこそコスト高になるし、コスト負担が大きくて価格が上がるから売れなくて赤字も膨らむわけですよ。商業として規模を大きくしてやっても鯨食がローコストになるとは思いませんけど、現在の超高コストなのは獲る量も獲る場所も制限しているからこそです。
調査捕鯨で細々と獲っているものすら
いや、細々と獲ってるからこそコスト高になるし、コスト負担が大きくて価格が上がるから売れなくて赤字も膨らむわけですよ。商業として規模を大きくしてやっても鯨食がローコストになるとは思いませんけど、現在の超高コストなのは獲る量も獲る場所も制限しているからこそです。
だから、鯨肉なんてそんなに高いものじゃないんですってば。
一週間後にまたこの場所へ来てください。本物のくじらというものをお見せしますよ
#おいしいよ
40代前半だけど、給食では全く記憶にないんだよなあ。もう少し前なのか、地域によるのか(ちなみに神奈川県中部南岸)、または食べなかっただけか。
今まで食べた記憶もないので、好きだという人がいるのは判るけど個人的には全く関心がない。
今年で43だけど、小学校の給食で普通に出てました。給食センターなんて洒落たものはなく、学校の給食室でおばちゃんたちが作ってました。
三重県の西の端。自分が住んでいた頃は信号機なんてないような田舎。年に1回だか学校で開かれていた交通マナー教室で小さいのを見た程度。文化的には奈良・関西圏。
大阪でも出てましたわ。
小学校の給食に良く出ていた頃は、不人気食材の筆頭だった。
角煮みたいなやつ・・・あれ、ホントに人気がなくて、おかわりし放題だった。
もちっと上だけど、福岡で普通に出てました。多分給食センター。個人的には一番嫌いな食べ物だった。
鯨肉の美味いところを上手く料理したとは思ってないです。
自分でレスしちゃうけど、親曰く1、2回は出たんじゃない?と。うーん。近海で獲れるところでは多かったろうけど、この辺ではあまり食べなかったとも。
このツリーに沸いてる極々一部地域では安い外道みたいにして消費してるよって反論は何の意味もないんだがそういうところが日本の子供じみた所なんだよな
このツリーに関して「あんな高い物」に対して反論があるだけであって、は「あまり口にしてない」にしろ「捕鯨やらなくていい」にしろさほどの反論はされてないでしょうよ。
俺には関係ないからどうでもいい。マイノリティーなんて滅んでしまえ。そういう主張ですか?
他の物事に関しても、ずっとその立場でいられるのなら幸せだろうな。
捕鯨は文化という話をすると食文化しか出さない人が多いけど日本の伝統工芸にはクジラのヒゲを使って作るものがある(からくり人形とか文楽人形など)んですけどそれってクジラのヒゲが手に入らないから製作技術の継承ができなくなっているんですよね。
これは問題ないんですか?
ホントこれですね。大半の人は食べた事もないし食べる気も無いでしょう。
その理論で言うなら日本料理なんて根こそぎ叩き潰しても世界全体から見たら「問題ない」範囲だろうがな。大半の人は日本料理なんざ食べた事もないだろうから。
#似たような料理はごまんとあるが。
実際、最終的にはそうだろ日本料理全体に掛かる鯨の様な倫理的問題を被せられてはいないが、今の若い世代の日本人がたまのファッション以外で日本風の料理を喰うか?
飯なんて牛肉と小麦ととうもろこしとじゃがいもだけで十分なんだよ
一方的な独善的観点で規制される、このこと自体が大きな損失なんですよ
規制されるものが本当に求められているものかどうか、はっきりしてるじゃん誰もそれほど求めてないのにそれをあたかも損失といいきっちゃう辺りが気持ち悪い
誰もが昔食べたなぁと思いつつ、最近食べない人が多数だし食べようと思う人も多くない寂しいと思いつつ別に無くてもいいかなと思ってる
そういう廃れた物に執着する気持ちはわからんでもないが、マイノリティであることを認識しないであたかも総意であるかのように文化文化!っていうのは一方的とは言わないの?
あれば食うよ。スーパーに並んでる機会が少ないから口に入らないだけ。自分がそうだからって、他人もそうだと思うなよ。反捕鯨団体と変わらねえじゃん。
鯨のヤマト煮の缶詰って、最近レアなの?
まあ大手百貨店地下の鮮魚コーナーとか、京都なら錦とか行けば普通にあるけどさ。
自分がそうだからって、他人もそうだと思うなよ。反捕鯨団体と変わらねえじゃん。
>一方的な独善的観点で規制される、>このこと自体が大きな損失なんですよ
なんとなく、捕鯨を推進してる人達ってのは、欧米に対するコンプレックスが根本にあるんじゃないかなって感じがします。国家間の問題な訳ですから、あくまで対等の関係を前提にしなければならないはずなのに、どうも「お上から押しつけられて~」みたいな感覚で語ってません?対等な関係であれば、無駄な摩擦を生む必要は無いし、しかも日本に住んでる人間すら大半が興味も利益も無い事なら、隣人に不快な思いをさせてまで捕鯨を行う必要なんか無いはずです。どうもここの一連の流れを見てると、「こ
奴隷根性丸出しですね。
>鯨料理出す店がどれだけ街の中にありますか近所の飲み屋で鯨の竜田揚げとかメニューに有ります
>スーパーでどれだけ鯨肉売ってますか鮮魚コーナーで売ってます大和煮の缶詰もありますね
こういった、近所で売ってる/売ってないの話見ると、やっぱりローカル食材なんじゃないかなあ。蜂の子、馬刺、鹿肉、生きてる鯉(金魚みたいに生きてるの売る)、いぎりす、漬け物じゃない野沢菜、えい、塩丸いか、焼きそば弁当。売ってるとこでは売ってるし、売ってないとこでは売ってない。日常的だったり居酒屋メニューとしての普及だったり。年代的に、給食で食べたよね?という話も日本全国とは思えない。給食も地方ローカルで違うようだし、それに給食で出たことで日本文化というのもなんだかなあ。それだとご飯に牛乳をセットで食べるのも日本文化か?と。
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
いいんじゃない (スコア:1)
普段くじら食べないし、ここで騒いでる人もあんな高い物、ほとんど口にしないでしょ?
もう食文化としては廃れたよ
否定されたくない為だけの理由でくじらを「文化だ!」というのは無理筋なんじゃ
#食文化なら最初から食文化だ!って言えばいいのに
Re:いいんじゃない (スコア:2, すばらしい洞察)
あんな高い物→昔はなあ、小学校の給食にも良く出てたんだぞ!
もう食文化としては廃れたよ→廃れさされたって言う方が正しい。
Re:いいんじゃない (スコア:1)
鮮魚コーナーは地域色、季節色がそれなりに出るものですから、このネタが「ある」「ない」なんていくらでもある話ですが、都内にある近所のスーパーだと鯨は年中置いてますね。
鯵のたたきとかの方がよほど高いレベルですし、鯨に高いイメージとかまったくないのですが、大トロみたいに高い鯨の部位とかあるんですかね?
# 先週秋葉原の方にある居酒屋で食べた鯨はおいしかったなー。
Re: (スコア:0)
>>あんな高い物
え?
Re: (スコア:0)
別に珍しくもなく。
昔に比べれば高くはなっていますが、目が飛び出るほどの物でもないですし。
量が少ないのは事実だし、日常的に食べる習慣は廃れはしましたが。
高くて食えないというほどの高級食材でもないですよ。
Re:いいんじゃない (スコア:1)
>全国的に広く一般に流通しているわけではないですが、鯨料理が残っている地方でなら今でもスーパーに並んでますよ。
捕鯨基地が石巻にある(ただし津波で大被害)宮城ですが、
スーパーの刺身コーナー・駅地下の魚屋・路上市場の魚屋で普通に買えますね。
特に高給食材という意識は無い。グラム200-300円、気取った駅地下の魚屋でグラム400円くらいかな。
ミンク鯨とかツチ鯨とか、まあ大部分はただ「クジラ肉」として値札がついてるけど。
マグロの赤身よりはちょっと高いが、トロよりは安く、ブリやカンパチの刺身用サクよりは安いか同程度、
輸入豚肉よりは高いが、国産の牛豚と同じかちょっと安く、
かつ生の刺身で安全に食べられる獣(=哺乳類)肉、って位置づけかな。
他に「生の刺身で安全に食べられる獣肉」って馬肉があるけど、
こちらのほうがよほど高級だ(東北ではまずスーパーで見かけない。熊本とかは違うのかね)。
月に一回くらい、(獣っぽい)生肉を食いたくなったときに、
700-800円くらいで刺身用のクジラ肉のサクを買って、刺身におろして
しょうが醤油(気分で+おろしにんにくやもみじおろし、白髪ねぎもいいね)で日本酒で食べると美味いよ。
(人間と同類の)獣の血と肉が、じわーっと滋味に効いて疲れたからだを芯から温めるような気がする(個人の感想です
Re: (スコア:0)
あぁー、とてもよくわかります。
私なぞ、その獣肉っぽさこそが鯨肉っぽさに感じますね。
風味は違いますが、獣肉っぽさが魅力の動物で陸の生き物と言えば熊もそんな感じ。
家内などは「獣臭くて嫌い」と言いますが。
「野蛮だ!」といわれれば否定できない感じ。
高級料理屋で食うようなもんじゃない。
Re: (スコア:0)
グラム200-300円なら異常な高値だと思います!
# 100グラムでの値段だよね?
Re: (スコア:0)
お前肉屋にお使いにもいったこともないのか?
はじめてのおつかいしてきてから書き込めよ。
Re: (スコア:0)
あほか?
前提なしで「グラム単価」といわれれば1グラム中りと判断するし、肉の話で「グラム○○」といわれれば、100グラム中りと判断するだけだ。
何で言葉の使われる状況無視して、言葉の意味だけ答えなければいけないのかわからん。
お前さんが違和感抱くのも札だけで判断するのも勝手だが、「このグラム100円のブタコマ300ほど頂戴」ってお使いしてきなっての。話はそれからだ。
Re:いいんじゃない (スコア:1)
Re: (スコア:0)
世の中には100グラムあたりのことを「グラム単価」と呼ぶ輩が山のようにいます。
世間知らずすぎます。
#わざわざ「グラム100円の」なんていわねっての
Re:いいんじゃない (スコア:1)
そうだよね。
スーパーマーケットなのに「スーパー」(「マーケット」がないと、「超○○」の「超」しかないのに)、
携帯電話なのに「ケータイ」(「携帯灰皿とか携帯PCは?)とかもあるし、重要な部分が省略されてしまうのも、
仕方ないと思うようになりました。
それより、単位にこだわりがある人なら、「t(トン)」っておかしいと思いませんか?
一緒に「メガグラム」を普及させましょう!
Re:いいんじゃない (スコア:2)
特定するほぼ唯一の方法は大きく表記されている「100グラムいくら」の情報だけ
まあパック売りでなんぼでも買える昨今、肉屋で量り売りで買い物したこと無いの人が/.に一杯いるのは何の不思議もないとは思うけど
Re: (スコア:0)
ふつー、ショーケースにこれって指差すだろ
ほんとに買い物したことあるのか?
Re:いいんじゃない (スコア:2)
それで通じる店もあるだろうけど、ショーケースは指差しても向こうから見えにくいから聞き直されることが大半だよ。
Re: (スコア:0)
どんなインチキな店で買い物してんだよw
Re:いいんじゃない (スコア:2)
まあショーケースで買い物したことがないから適当に想像で語ってるってのはわかった。
イデオロギーで争ってるだけでしょ (スコア:0)
普段くじら食べないし、ここで騒いでる人もあんな高い物、ほとんど口にしないでしょ?
高いかどうかはともかく、希少なだけで美味いものでもないしなあ。
小学校の給食に良く出ていた頃は、不人気食材の筆頭だった。
実際問題、調査捕鯨で細々と獲っているものすら余りまくって大赤字 [livedoor.jp]、国の補助金でどうにか維持されている状態。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
だから、鯨肉なんてそんなに高いものじゃないんですってば。
Re: (スコア:0)
一週間後にまたこの場所へ来てください。本物のくじらというものをお見せしますよ
#おいしいよ
Re: (スコア:0)
40代前半だけど、給食では全く記憶にないんだよなあ。
もう少し前なのか、地域によるのか(ちなみに神奈川県中部南岸)、または食べなかっただけか。
今まで食べた記憶もないので、好きだという人がいるのは判るけど個人的には全く関心がない。
Re: (スコア:0)
今年で43だけど、小学校の給食で普通に出てました。
給食センターなんて洒落たものはなく、学校の給食室でおばちゃんたちが作ってました。
三重県の西の端。自分が住んでいた頃は信号機なんてないような田舎。
年に1回だか学校で開かれていた交通マナー教室で小さいのを見た程度。
文化的には奈良・関西圏。
Re: (スコア:0)
大阪でも出てましたわ。
小学校の給食に良く出ていた頃は、不人気食材の筆頭だった。
角煮みたいなやつ・・・あれ、ホントに人気がなくて、おかわりし放題だった。
Re:イデオロギーで争ってるだけでしょ (スコア:1)
オレの所の学校では取り合いになったけどねえ。
Re: (スコア:0)
もちっと上だけど、福岡で普通に出てました。多分給食センター。
個人的には一番嫌いな食べ物だった。
鯨肉の美味いところを上手く料理したとは思ってないです。
Re: (スコア:0)
自分でレスしちゃうけど、親曰く1、2回は出たんじゃない?と。うーん。
近海で獲れるところでは多かったろうけど、この辺ではあまり食べなかったとも。
Re: (スコア:0)
このツリーに沸いてる極々一部地域では安い外道みたいにして消費してるよって反論は何の意味もないんだが
そういうところが日本の子供じみた所なんだよな
Re: (スコア:0)
鯨って美味しいよね、って言ってるだけ。
Re: (スコア:0)
このツリーに関して
「あんな高い物」に対して反論があるだけであって、
は「あまり口にしてない」にしろ「捕鯨やらなくていい」にしろさほどの反論はされてないでしょうよ。
Re: (スコア:0)
俺には関係ないからどうでもいい。マイノリティーなんて滅んでしまえ。そういう主張ですか?
他の物事に関しても、ずっとその立場でいられるのなら幸せだろうな。
Re: (スコア:0)
捕鯨は文化という話をすると食文化しか出さない人が多いけど日本の伝統工芸にはクジラのヒゲを使って作るものがある(からくり人形とか文楽人形など)んですけどそれってクジラのヒゲが手に入らないから製作技術の継承ができなくなっているんですよね。
これは問題ないんですか?
Re:いいんじゃない (スコア:1)
その理論で言うなら日本料理なんて根こそぎ叩き潰しても世界全体から見たら「問題ない」範囲だろうがな。
大半の人は日本料理なんざ食べた事もないだろうから。
#似たような料理はごまんとあるが。
Re: (スコア:0)
実際、最終的にはそうだろ
日本料理全体に掛かる鯨の様な倫理的問題を被せられてはいないが、
今の若い世代の日本人がたまのファッション以外で日本風の料理を喰うか?
飯なんて牛肉と小麦ととうもろこしとじゃがいもだけで十分なんだよ
Re: (スコア:0)
一方的な独善的観点で規制される、
このこと自体が大きな損失なんですよ
Re: (スコア:0)
規制されるものが本当に求められているものかどうか、はっきりしてるじゃん
誰もそれほど求めてないのにそれをあたかも損失といいきっちゃう辺りが気持ち悪い
誰もが昔食べたなぁと思いつつ、最近食べない人が多数だし食べようと思う人も多くない
寂しいと思いつつ別に無くてもいいかなと思ってる
そういう廃れた物に執着する気持ちはわからんでもないが、マイノリティであることを
認識しないであたかも総意であるかのように文化文化!っていうのは一方的とは言わないの?
Re: (スコア:0)
あれば食うよ。スーパーに並んでる機会が少ないから口に入らないだけ。
自分がそうだからって、他人もそうだと思うなよ。反捕鯨団体と変わらねえじゃん。
Re: (スコア:0)
鯨のヤマト煮の缶詰って、最近レアなの?
まあ大手百貨店地下の鮮魚コーナーとか、京都なら錦とか行けば普通にあるけどさ。
Re: (スコア:0)
自分がそうだからって、他人もそうだと思うなよ。反捕鯨団体と変わらねえじゃん。
Re: (スコア:0)
>一方的な独善的観点で規制される、
>このこと自体が大きな損失なんですよ
なんとなく、捕鯨を推進してる人達ってのは、欧米に対するコンプレックスが根本にあるんじゃないかなって感じがします。
国家間の問題な訳ですから、あくまで対等の関係を前提にしなければならないはずなのに、どうも「お上から押しつけられて~」
みたいな感覚で語ってません?
対等な関係であれば、無駄な摩擦を生む必要は無いし、しかも日本に住んでる人間すら大半が興味も利益も無い事なら、隣人に不快な思いを
させてまで捕鯨を行う必要なんか無いはずです。
どうもここの一連の流れを見てると、「こ
Re: (スコア:0)
奴隷根性丸出しですね。
Re: (スコア:0)
>鯨料理出す店がどれだけ街の中にありますか
近所の飲み屋で鯨の竜田揚げとかメニューに有ります
>スーパーでどれだけ鯨肉売ってますか
鮮魚コーナーで売ってます
大和煮の缶詰もありますね
Re: (スコア:0)
こういった、近所で売ってる/売ってないの話見ると、やっぱりローカル食材なんじゃないかなあ。
蜂の子、馬刺、鹿肉、生きてる鯉(金魚みたいに生きてるの売る)、いぎりす、漬け物じゃない野沢菜、えい、塩丸いか、焼きそば弁当。
売ってるとこでは売ってるし、売ってないとこでは売ってない。日常的だったり居酒屋メニューとしての普及だったり。
年代的に、給食で食べたよね?という話も日本全国とは思えない。
給食も地方ローカルで違うようだし、それに給食で出たことで日本文化というのもなんだかなあ。
それだとご飯に牛乳をセットで食べるのも日本文化か?と。