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小学校での「ギョウ虫検査」、来年度で廃止へ」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2014年05月02日 8時42分 (#2592791)

    少なくとも都市部では、もうぎょう虫に悩まされる機会なんてほぼ無いんだよね。
    1%以下どころの話じゃないでしょう。0.00..1%?ゼロが何個続くやら。

    未だにぎょう虫に悩まされるのは、とんでもなく衛生状態の悪い地方の話であって
    そもそも、そんな田舎で子供を育てていいのかよ、って話でもあるわな。
    なんで都市部の我々がそんなコストを負担しなきゃならんのかと。

    • by Anonymous Coward on 2014年05月02日 9時13分 (#2592810)
      無農薬野菜を主に食べている都会住民ですが、子供が検査に引っかかって、家族全員で薬を飲みましたよ。
      親コメント
      • Re:そうだろうねえ (スコア:4, おもしろおかしい)

        by nim (10479) on 2014年05月02日 9時36分 (#2592831)

        >無農薬野菜を主に食べている都会住民

        そんな健康に悪そうなものばかり食べてるから……

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      • by Anonymous Coward on 2014年05月02日 11時04分 (#2592902)

        下肥を使ってる無農薬野菜なんて今どきあるの?
        ていうか回虫でなくギョウ虫ならヒトヒト感染だから無農薬だろうが何だろうが野菜関係ない。
        http://www.hmf.gr.jp/koike/gyou.html [hmf.gr.jp]

        ほかの“かい虫”や“こう虫”の卵は、人や動物の便(べん)から畑などの土に移(うつ)り、2~3週間の成熟期間(せいじゅくきかん)という時間がたってから野菜(やさい)や食べものにくっついて感染するという道すじがあります。ところが“ぎょう虫”の卵は、育つのがものすごく速く、人から人へ感染していくので、感染をストップさせるのがむずかしいのです。都市部(としぶ)のほうが農村部(のうそんぶ)より感染することがとても多いのです。

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          下肥を使ってる無農薬野菜なんて今どきあるの?

          輸入野菜だと十分に醗酵させないまま散布されたりする可能性も。生食する習慣が無いところで作った野菜を生で食べるのはちょっとリスクがあるとおもいます。
          もっとも、輸出用にと工業的に生産されているものは厳しく肥料から管理されているでしょうけど。

      • by Anonymous Coward

        自分が小学生のころの家庭科の教科書には、生野菜には寄生虫が付着してる可能性があるので、薄い中性洗剤で洗って食べましょう、と書かれていたのを思い出しました。

    • Re:そうだろうねえ (スコア:5, すばらしい洞察)

      by Anonymous Coward on 2014年05月02日 10時00分 (#2592855)

      >未だにぎょう虫に悩まされるのは、とんでもなく衛生状態の悪い地方の話であって
      >そもそも、そんな田舎で子供を育てていいのかよ、って話でもあるわな。

      衛生状態の話ではなく、口から入る食べ物と一緒に入ってきます。
      人糞を肥料にした野菜とかね。

      下水整備やし尿処理の発達、農薬使用の増加で、人糞を使った有機栽培のコストが高くなっちゃって、やってる農家が国内にはほとんどなくなっちゃったんです。
      人間のウンコを集めて発酵させ、肥料にするのは手間も暇もかかるし、そんな量を集めるのも難しくなったから。
      それよりは農薬や化学肥料や家畜糞の堆肥を使ったほうが断然安い。

      それができない、中国や韓国のキムチとかは、まだ人糞の肥料を使ってるところもあるらしく、リスクがあります。

      > なんで都市部の我々がそんなコストを負担しなきゃならんのかと。

      都市部の人間でも、「旅行先でおいしいキムチを食べた」「安いキムチを買ってきた」ってことはありますよね。

      都市部の人間が、都市部だけで作られた食糧だけを食べてるなら、負担も検査もやめたらいい。
      都市部の人間が都市部だけで作られた電力を使ってて、他の地方の負担はしたくないならそうしたらいい。
      都市部の水道が、都市部に降った降雨や湧水や、流れる河川からの水だけならば、山間部の人々を追い出してまでダムを造らなければいい。

      都市部の人間が自分たちだけで生きていけてると思うなら、そうやって生きていけばいいんじゃないですか。

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      • by saratoga (23467) on 2014年05月02日 10時46分 (#2592881) 日記

        > 中国や韓国のキムチとかは、まだ人糞の肥料を使ってるところもあるらしく、リスクがあります。

        スーパーやコンビニで売られるカット野菜が韓国産という話もありますね。
        http://srad.jp/journal/580128/%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%... [srad.jp]

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        • by Anonymous Coward

          というか、いまだに寄生虫感染が普通によく有る国である韓国から
          寄生虫卵がバンバン検出される実績有りの韓国産キムチとかが、
          民主党時代の検疫省略政策で国内に素通りで入ってきてるし。
          農産物も海産物も人糞由来の汚染があり、それが日本に入ってくるとか正直勘弁

      • by Anonymous Coward
        田舎の人間はそんな風に思ってないよ。
        • by Anonymous Coward

          以上、田舎の人間代表者様のコメントでした。

      • by Anonymous Coward

        都心部に住んでいれば感染症や細菌や寄生虫のリスクが少ないと自己補完して幸せに浸っている人は、そのまま幸せな気持ちにさせておいてあげて下さい。

      • by Anonymous Coward

        東電の原発が東北にあるしね。
        なんで都市部のために地方が犠牲にならにゃいかんのだ。
        東京のど真ん中に原発建てればいいじゃない。安全なんだから。

        • by nim (10479) on 2014年05月02日 15時37分 (#2593140)

          >東電の原発が東北にあるしね。
          >なんで都市部のために地方が犠牲にならにゃいかんのだ。

          地方が原発の交付金と雇用目当てに誘致するからでしょ。
          地方が貧しいから原発に頼る構図があるのに、
          そういう物言いはおかしい。

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        • by Anonymous Coward

          都市の人間が「あれはヤバいから置きたくねえ」ってのをカネ目当てに誘致しなければいいのに。

      • by Anonymous Coward

        >都市部の人間が自分たちだけで生きていけてると思うなら、そうやって生きていけばいいんじゃないですか。

        こうなると、地方が経済的に自立出来ていない以上、
        都市部は好きなだけ地方を買い叩くだけになっちゃいますよ。
        それは今よりも不幸なことだと思うんだけどな。

        • by Anonymous Coward

          そして、北海道から農作物が輸出されなくなったりするわけですね
          (出典:百姓貴族)

    • by saitoh (10803) on 2014年05月02日 11時44分 (#2592930)
      下肥経由で感染する回虫と混同してませんか?

      ギョウチュウは卵が人間から人間へ(撒き散らされて風でとばされたのを吸い込むとか、物品に付着したのを指で触って口に運んでしまうとか)うつるものなんだそうで、だとしたら都会も田舎も関係なく近くに感染者がいたらあぶない

      親コメント
    • by celibidache (14043) on 2014年05月02日 11時29分 (#2592922)
      丁度、「寄生虫なき病」ISBN9784163900353を読み終えたところなもんで

      毎年毎年花粉症で辛い思いをしているものだから、
      寄生虫との共存で花粉症が治まるのなら、蟯虫位なら飼っても良いかと思い始めている
      親コメント
    • by Anonymous Coward
      ぎょう虫に悩まされる、とんでもなく衛生状態の悪い地方とは、具体的にどこですか?
      • by Anonymous Coward

        都会人の心の中にあります。

        • by Anonymous Coward

          ていうか、今時のぎょう虫って有機野菜や自然農法にかぶれてる人が悩まされるイメージ。
          二分法で考える愚かさに目をつぶるなら、都市部の人間のほうが患者多いんじゃね(勝手な印象)?

          • by Anonymous Coward

            学校から子供がもらって来る可能性があるし、一旦もらってきてしまったらその後は家族内でシーツを介して拡がるのが蟯虫だと思うんだ
            # 有機農法とやらで人糞使ってると危ないのは蛔虫かな

    • by Anonymous Coward

      ヒトヒト感染なので、都市部の方が感染することが多いらしい。
      by目黒寄生虫館(孫引きだけど
      http://www.hmf.gr.jp/koike/gyou.html [hmf.gr.jp]

    • by Anonymous Coward

      2つポイントがあるかと思う
      ・衛生状態がいいという妄想
      オリンピックや国家行事がバブル時代に続いたため、緊急的に川をアスファルトやコンクリートで埋めたのはいいけど、現状も変わらず生活排水を垂れ流してる現状で、どの口が衛生状態がいいなんて言ってるんだろうか
      通勤している足下で古い川が悲鳴を上げてるよ
      ・治療が確立してるんだから、コストかけて検査する必要なんてないんじゃね?
      雇用と税収を搾取しておいて、地方を産む機械だとお考えのノータリンですか?
      10年後には老人世代さえ居なくなり過疎ではなく「消滅」する市町村が出てくるよ

    • 一周遅れだろうと読み始めたら・・・なんてこった。
      回虫は下肥が感染の主原因だと思いますが、ギョウチュウはプールで伝染するんです。だから、小学校のギョウチュウ検査はプールが始まる少し前の季節に行ってました。塩素じゃギョウチュウの卵は死なないはず。

「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」

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