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昨日から工事開始して本年上期中(~2014/09/30)に出荷できるんだ。どこかでトライアルしてたのか、生産出荷まで確立してるパッケージをもってきたんすかね。
先の富士通とは違い「無農薬の野菜で長期保存が可能」ってのがウリってのは、やっぱりこっちも多少割高になりそう。交通の便が悪いとかでたまにしか供給できないところとか、長期山籠もり(エベレスト登山とか?)のお供によさげ。
富士通のレタスも、そのまま洗わずに食べられるとか、長期保存が可能って言ってましたよ。
無農薬って言ってたかどうかは記憶にありませんが、クリーンルーム内での栽培なら、害虫駆除用の農薬は不要でしょうし、大部分の病原体対策の農薬もいらないんじゃないでしょうか。
>そのまま洗わずに食べられるとか、はいいとして>長期保存が可能はマユツバだなあ。人間や動物を赤ん坊の頃から無菌室で育てると,免疫系が育たないので,無菌室を出た途端に病気になるとかありませんでしたっけ?植物も同じでは?
収穫する前と後の話をごっちゃにして何を言いたいのだろう?
収穫した後でも、植物ってフツー生きてますよね?だから切れっ端を水につけとくと芽が出たりする。で、無菌状態で育てたということは、外敵(菌)に対する抵抗力が弱まっていると考えられるので、すぐ腐るのではないか?という話をしてるのですが、そんなにおかしいですか?
そもそも植物はそういう動物のような免疫系は持ってません。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
はや (スコア:1)
昨日から工事開始して本年上期中(~2014/09/30)に出荷できるんだ。
どこかでトライアルしてたのか、生産出荷まで確立してるパッケージをもってきたんすかね。
先の富士通とは違い「無農薬の野菜で長期保存が可能」ってのがウリってのは、やっぱりこっちも多少割高になりそう。
交通の便が悪いとかでたまにしか供給できないところとか、長期山籠もり(エベレスト登山とか?)のお供によさげ。
Re: (スコア:1)
富士通のレタスも、そのまま洗わずに食べられるとか、長期保存が可能って言ってましたよ。
無農薬って言ってたかどうかは記憶にありませんが、クリーンルーム内での栽培なら、害虫駆除用の農薬は不要でしょうし、大部分の病原体対策の農薬もいらないんじゃないでしょうか。
Re: (スコア:0)
>そのまま洗わずに食べられるとか、
はいいとして
>長期保存が可能
はマユツバだなあ。
人間や動物を赤ん坊の頃から無菌室で育てると,免疫系が育たないので,無菌室を出た途端に病気になるとかありませんでしたっけ?植物も同じでは?
Re: (スコア:0)
収穫する前と後の話をごっちゃにして何を言いたいのだろう?
Re: (スコア:0)
収穫した後でも、植物ってフツー生きてますよね?
だから切れっ端を水につけとくと芽が出たりする。
で、無菌状態で育てたということは、外敵(菌)に対する抵抗力が弱まっていると考えられるので、すぐ腐るのではないか?という話をしてるのですが、そんなにおかしいですか?
Re:はや (スコア:0)
そもそも植物はそういう動物のような免疫系は持ってません。