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例えば、500[円]くらいの質なら自分にとって適切だとか、そういう意味?
つまり牛丼価格が500円になれば、それに見合った店員、サービスが受けられると考えよう。
牛丼の質や量は「並」というレギュレーションなので、そういうサービスでなく、店内が綺麗とか、店員がすぐ来るとか、椅子が詰め詰めでなく余裕があるとか、店員が日本語カミカミでないとか、そういったサービス。その引き換えに値段が高いのを許せるかってこと。
>店内が綺麗とか、店員がすぐ来るとか、椅子が詰め詰めでなく余裕があるとか、店員が日本語カミカミでないとか、そういったサービス。
前半は日本の牛丼チェーン店だとわりと普通じゃないすか、一杯500円以下のメニューでよくあれだけのものを提供できるなと関心してしまう。#最近何かと話題の好きな家はよく知らないけど。
一杯1000円近いのに全然美味しくないラーメン屋に当たった時ほど痛切にそう思う。#何故か拘りの能書き張り紙が多いラーメン屋さん。
ラーメンは、こだわりの店ってこだわりがきつすぎるね。デフォルトでだいたいキツイ味なのよ。濃いとか薄いでなく。旨味が多すぎるのかな。年をとると、フツーのラーメンが美味しいわ。
つまりなんというか、それが好きな人がいるから千円で売ってるんで、そういう店に入った俺らが悪いんだと思う。
ラーメンは、こだわりの店ってこだわりがきつすぎるね。デフォルトでだいたいキツイ味なのよ。濃いとか薄いでなく。旨味が多すぎるのかな。
最近の流行のお店って、味が一本調子で濃すぎて味音痴ぽいのばかりですね。
これでもかってくらいなん種類も出汁と脂入れてたりして味が飽和してる気がしたり。ずっと同じようなもの食べ続けると麻痺して足らなくなるんだろうなと思った。
テレビでよく聞く感想「見た目よりあっさりしてる」なんじゃそら
スイーツの感想「甘さ控えめで大人の味」ってのもどうかと思う。甘いもんが食いたくて食ってるんだから、しっかり甘くしろよ
激辛はよくあるけど、激甘とか激塩とかもあってよさそうなのに無いね。激脂っぽいのはあるか。
激エビってのもあった。食べる前の匂いと一口目まではいいけど、一杯食べたら「もう一生分飽きた」っていう感じのが。
飯食いながら将棋の相手でもしてもらえるのかと思った
味が薄いラーメンって概念新しいな!と思ったけど、よく考えてみると、古くさいラーメンじゃないだろうか。
東京ラーメンとか竹岡式が「うまみの少ないラーメン」じゃないかな。
何を言いたいかというと>最近の流行のお店って、味が一本調子で濃すぎて味音痴ぽいのばかりですね。は当たり前で、味が薄いラーメン屋は、最近の流行のお店じゃないってことです。
> 味が薄いラーメンって概念新しいな!
元祖じゃんがららぁめんを忘れないでください
まずくなかったと思うんだが…
味が薄いラーメン屋は、最近の流行のお店じゃないってことです。
味はどうなのか知りませんが、最近亡くなったラーメン屋の親父(親しみをこめて)は糖尿病が原因の多臓器不全ですよ?そんなもの食べていたら、ろくな死に方ができないって標本じゃないですか。
懐かしい名前が・・・・・昔、「じゃんがら」がたくさん載っていた頃、大学の講義が終わってから友人と一緒に上水戸店によく食べに行きました。いつも夜行って食べてから2Fの24時間ゲーセンでちょっと遊んで帰るパターンで、懐かしい思い出です。あの頃は美味しかったんですが、ある時、急に盛り付けが変わって「じゃんがら」の量が減ったあたりから「中毒性」(笑)が無くなって普通のラーメンになってしまったようで、行かなくなってしまいました。#その代わりに友部のゆにろーずで100円カレー食ってDDRやってるとか
50号とか店舗があちこちにあった記憶があるのですが、今は上水戸店だけみたいですね。味は戻ったのかな?
#そういえばゆにろーずもにんたまラーメン化してしまったなgesaku
一度、高級フレンチのシェフの死因を調べてみるといいんじゃないかな。
ラーメン屋の賄いはラーメンだろうけど、高級フレンチの賄いは高級フレンチじゃない。
ところがフレンチパラドックスというのもありましてですねえ
いまのラーメンは足す料理だからねどれだけ複雑な旨さを入れつつバランスを破綻させないか、というジャンクフードだから
> つまりなんというか、それが好きな人がいるから千円で売ってるんで、千円もするラーメンは立地条件の良さとかにあぐらをかいて高値をつけてるだけで味は二の次だよ
讃岐うどん屋の肉ぶっかけうどん小が350円ぐらいなので、うどんが米になっただけの牛丼をそれ以上の価格設定にするのはないよなぁという感想。米の方が調理に手間がかからないし。# 麺の話題が出てきたのでこの辺りにぶら下げた。
>讃岐うどん屋の肉ぶっかけうどん小が350円ぐらいなので、うどんが米になっただけの牛丼をそれ以上の価格設定にするのはないよなぁという感想。
この場合、讃岐うどんを食の基準に据えているのが興味深い。
あえて書かなかったが、うどん県民であることが30分以内にばれたか。うどん県民の昼食はうどん基準なので、昼食に使う金が他県より少ないという指摘がある。
そこで、ついついてんぷらやおでんを追加していっぱい支払ってしまう体たらくになるのは非うどん県民ってことなのか・・・
たまに行くと「せっかくだから」と欲張ってしまう。#いりこ出汁がたまらない。
あなたの想像上の一人前が多すぎるんだよ。体力が資本の仕事や体育会系の学生でもない限り、トッピング追加を疑問に思わないのはヤバい。太る人は太るべくして太る。
>太る人は太るべくして太る。
正論!#吾が身を見ながら・・・
栗林公園付近のお店でいただいたげそ天は柔らかくて美味しゅうございました。
栗林公園付近の某有名店はコロッケもうまいので、今度来られたらコロッケもトッピングにどうぞ。# 小麦粉に加えて芋をすすめてみる。
リニューアルされる前の高松駅で売られていたコロッケが好きでした。早めに駅に行って揚げたての熱いコロッケ買ってマリンライナーの中でぱくつくと幸せ。#周りの人達匂いテロしてごめんなさい。
具材の刻み方が荒くて味わい深かった。
通常の食事の値段に比べて極端に安いのでもうちょっと買ってやらなきゃいかんかな、という気になったりはする。
どうでもいいが、水道橋の能楽堂の裏にある讃岐うどんの店は客の少ない時間にゆでおきするのはやめてほしい。ゆでたての腰の強いのでなきゃ食えたもんじゃないので本当は冷たいのを食べたいのにゆでおきしない釜揚げを注文したことが何度かある。
伊勢うどんに喧嘩売ってますか?
すき家でバイトしてましたが、>店内が綺麗とか、店員がすぐ来るとか、椅子が詰め詰めでなく余裕があるとか、というのが成立するのは、「時間帯ノルマ以下の売り上げしか出ない」状況ですね。特にワンオペ中なんて仕込みも掃除もレジも調理も盛りつけも注文とりも洗浄もなにもかも一人でやらなきゃならないので、2グループ人以上来たらほぼ無理。早朝~午前中は夜の商売の人達がベロベロの状態できたり、現場にいくおっちゃん集団がマイクロバスで乗り付けてきたりして洒落にならないですね。
去年、早朝にすき家でたまごかけご飯食べたけど。くたびれきったスナックのママさん風の人が、店内清掃から椅子が悪いとか器がちゃちいとか旬の食材使えとか散々文句垂れながら朝の定食を食べててるのを見ました。奥でひたすら食器洗ってる店員が申し訳なさそうに謝ってたのが気の毒。この価格でそこまで求めるのかと関心したもんだ。
よく、すき家でお世話になっていますが、私が行く所は常時3人とか入ってましたね。3人くらいで一人がカウンター見てて裏に2人でなんやらやってた感じでしたけど、裏と表合わせて一人はふつうに無理でしょ。
田舎とかで、常時1~2人しか入らないようなうらぶれたバーのようなところでないかぎり・・・
明日香 [wikipedia.org]だったら何とかなるんだろうな。
>#最近何かと話題の好きな家店内は一応モップで拭いてはいるみたいですがそれでも床がベタベタなところが多いですねー。店員はワンオペあるいは2人くらいのカツカツな状況で客が多いとかでなければすぐ来ます。日本語はカミカミというほどではないですがハッキリと喋る人はあんまりいないような印象です。
長い間利用してないけど、なんだか日本と違うアジアのドコかみたいっすね。
アジアをなめちゃいけませんよ。先日訪問した香港の吉野家では、高校生くらいのバイトっぽい店員が、客の前で、仲間とおしゃべりしながら盛りつけ済みの丼を勢いよく滑らせていました。同行した人が鶏肉入りの丼を頼んでいましたが、半生でした。トレーの上のチラシには、大きく「日本の福島産の米は使っていません!」の文字が。
アジアの先進的な地域である香港でも、そんなもんです。# 吉野家でなければ問題ないが。
>同行した人が鶏肉入りの丼を頼んでいましたが、半生でした。
日本なら保健所(だっけ?)通報一発outっぽい。
アジアは頑強だ
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
価格相応 (スコア:3)
例えば、500[円]くらいの質なら自分にとって適切だとか、そういう意味?
Re: (スコア:0)
つまり牛丼価格が500円になれば、
それに見合った店員、サービスが受けられると考えよう。
牛丼の質や量は「並」というレギュレーションなので、そういうサービスでなく、
店内が綺麗とか、店員がすぐ来るとか、椅子が詰め詰めでなく余裕があるとか、店員が日本語カミカミでないとか、そういったサービス。
その引き換えに値段が高いのを許せるかってこと。
Re:価格相応 (スコア:2)
>店内が綺麗とか、店員がすぐ来るとか、椅子が詰め詰めでなく余裕があるとか、店員が日本語カミカミでないとか、そういったサービス。
前半は日本の牛丼チェーン店だとわりと普通じゃないすか、一杯500円以下のメニューでよくあれだけのものを提供できるなと関心してしまう。
#最近何かと話題の好きな家はよく知らないけど。
一杯1000円近いのに全然美味しくないラーメン屋に当たった時ほど痛切にそう思う。
#何故か拘りの能書き張り紙が多いラーメン屋さん。
Re:価格相応 (スコア:1)
ラーメンは、こだわりの店ってこだわりがきつすぎるね。
デフォルトでだいたいキツイ味なのよ。
濃いとか薄いでなく。旨味が多すぎるのかな。
年をとると、フツーのラーメンが美味しいわ。
つまりなんというか、それが好きな人がいるから千円で売ってるんで、そういう店に入った俺らが悪いんだと思う。
Re: (スコア:0)
ラーメンは、こだわりの店ってこだわりがきつすぎるね。
デフォルトでだいたいキツイ味なのよ。
濃いとか薄いでなく。旨味が多すぎるのかな。
最近の流行のお店って、味が一本調子で濃すぎて味音痴ぽいのばかりですね。
Re:価格相応 (スコア:1)
これでもかってくらいなん種類も出汁と脂入れてたりして味が飽和してる気がしたり。
ずっと同じようなもの食べ続けると麻痺して足らなくなるんだろうなと思った。
テレビでよく聞く感想「見た目よりあっさりしてる」なんじゃそら
Re: (スコア:0)
スイーツの感想「甘さ控えめで大人の味」ってのもどうかと思う。
甘いもんが食いたくて食ってるんだから、しっかり甘くしろよ
Re:価格相応 (スコア:1)
激辛はよくあるけど、激甘とか激塩とかもあってよさそうなのに無いね。
激脂っぽいのはあるか。
Re: (スコア:0)
激エビってのもあった。
食べる前の匂いと一口目まではいいけど、一杯食べたら「もう一生分飽きた」っていう感じのが。
激指に空目 (スコア:0)
飯食いながら将棋の相手でもしてもらえるのかと思った
Re: (スコア:0)
味が薄いラーメンって概念新しいな!
と思ったけど、よく考えてみると、
古くさいラーメンじゃないだろうか。
東京ラーメンとか竹岡式が「うまみの少ないラーメン」じゃないかな。
何を言いたいかというと
>最近の流行のお店って、味が一本調子で濃すぎて味音痴ぽいのばかりですね。
は当たり前で、
味が薄いラーメン屋は、最近の流行のお店じゃないってことです。
Re: (スコア:0)
> 味が薄いラーメンって概念新しいな!
元祖じゃんがららぁめんを忘れないでください
まずくなかったと思うんだが…
Re: (スコア:0)
味が薄いラーメン屋は、最近の流行のお店じゃないってことです。
味はどうなのか知りませんが、最近亡くなったラーメン屋の親父(親しみをこめて)は糖尿病が原因の多臓器不全ですよ?
そんなもの食べていたら、ろくな死に方ができないって標本じゃないですか。
Re:価格相応 (スコア:1)
懐かしい名前が・・・・・
昔、「じゃんがら」がたくさん載っていた頃、大学の講義が終わってから友人と一緒に上水戸店によく食べに行きました。いつも夜行って
食べてから2Fの24時間ゲーセンでちょっと遊んで帰るパターンで、懐かしい思い出です。
あの頃は美味しかったんですが、ある時、急に盛り付けが変わって「じゃんがら」の量が減ったあたりから
「中毒性」(笑)が無くなって普通のラーメンになってしまったようで、行かなくなってしまいました。
#その代わりに友部のゆにろーずで100円カレー食ってDDRやってるとか
50号とか店舗があちこちにあった記憶があるのですが、今は上水戸店だけみたいですね。
味は戻ったのかな?
#そういえばゆにろーずもにんたまラーメン化してしまったなgesaku
Re: (スコア:0)
一度、高級フレンチのシェフの死因を調べてみるといいんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
ラーメン屋の賄いはラーメンだろうけど、
高級フレンチの賄いは高級フレンチじゃない。
Re: (スコア:0)
ところがフレンチパラドックスというのもありましてですねえ
Re: (スコア:0)
いまのラーメンは足す料理だからね
どれだけ複雑な旨さを入れつつバランスを破綻させないか、というジャンクフードだから
> つまりなんというか、それが好きな人がいるから千円で売ってるんで、
千円もするラーメンは立地条件の良さとかにあぐらをかいて高値をつけてるだけで味は二の次だよ
Re:価格相応 (スコア:1)
讃岐うどん屋の肉ぶっかけうどん小が350円ぐらいなので、うどんが米になっただけの牛丼をそれ以上の価格設定にするのはないよなぁという感想。
米の方が調理に手間がかからないし。
# 麺の話題が出てきたのでこの辺りにぶら下げた。
Re:価格相応 (スコア:1)
>讃岐うどん屋の肉ぶっかけうどん小が350円ぐらいなので、うどんが米になっただけの牛丼をそれ以上の価格設定にするのはないよなぁという感想。
この場合、讃岐うどんを食の基準に据えているのが興味深い。
Re: (スコア:0)
あえて書かなかったが、うどん県民であることが30分以内にばれたか。
うどん県民の昼食はうどん基準なので、昼食に使う金が他県より少ないという指摘がある。
Re:価格相応 (スコア:1)
そこで、ついついてんぷらやおでんを追加していっぱい支払ってしまう体たらくになるのは非うどん県民ってことなのか・・・
たまに行くと「せっかくだから」と欲張ってしまう。
#いりこ出汁がたまらない。
Re: (スコア:0)
あなたの想像上の一人前が多すぎるんだよ。
体力が資本の仕事や体育会系の学生でもない限り、トッピング追加を疑問に思わないのはヤバい。
太る人は太るべくして太る。
Re:価格相応 (スコア:1)
>太る人は太るべくして太る。
正論!
#吾が身を見ながら・・・
栗林公園付近のお店でいただいたげそ天は柔らかくて美味しゅうございました。
Re:価格相応 (スコア:1)
栗林公園付近の某有名店はコロッケもうまいので、今度来られたらコロッケもトッピングにどうぞ。
# 小麦粉に加えて芋をすすめてみる。
Re:価格相応 (スコア:1)
リニューアルされる前の高松駅で売られていたコロッケが好きでした。
早めに駅に行って揚げたての熱いコロッケ買ってマリンライナーの中でぱくつくと幸せ。
#周りの人達匂いテロしてごめんなさい。
具材の刻み方が荒くて味わい深かった。
Re: (スコア:0)
通常の食事の値段に比べて極端に安いので
もうちょっと買ってやらなきゃいかんかな、
という気になったりはする。
どうでもいいが、水道橋の能楽堂の裏にある
讃岐うどんの店は客の少ない時間にゆでおきするのはやめてほしい。
ゆでたての腰の強いのでなきゃ食えたもんじゃないので
本当は冷たいのを食べたいのにゆでおきしない釜揚げを
注文したことが何度かある。
Re: (スコア:0)
伊勢うどんに喧嘩売ってますか?
Re:価格相応 (スコア:1)
すき家でバイトしてましたが、
>店内が綺麗とか、店員がすぐ来るとか、椅子が詰め詰めでなく余裕があるとか、
というのが成立するのは、「時間帯ノルマ以下の売り上げしか出ない」状況ですね。
特にワンオペ中なんて仕込みも掃除もレジも調理も盛りつけも注文とりも洗浄もなにもかも一人でやらなきゃならないので、2グループ人以上来たらほぼ無理。
早朝~午前中は夜の商売の人達がベロベロの状態できたり、現場にいくおっちゃん集団がマイクロバスで乗り付けてきたりして洒落にならないですね。
Re:価格相応 (スコア:1)
去年、早朝にすき家でたまごかけご飯食べたけど。
くたびれきったスナックのママさん風の人が、店内清掃から椅子が悪いとか器がちゃちいとか旬の食材使えとか散々文句垂れながら朝の定食を食べててるのを見ました。
奥でひたすら食器洗ってる店員が申し訳なさそうに謝ってたのが気の毒。
この価格でそこまで求めるのかと関心したもんだ。
Re: (スコア:0)
よく、すき家でお世話になっていますが、私が行く所は常時3人とか入ってましたね。
3人くらいで一人がカウンター見てて裏に2人でなんやらやってた感じでしたけど、裏と表合わせて一人はふつうに無理でしょ。
田舎とかで、常時1~2人しか入らないようなうらぶれたバーのようなところでないかぎり・・・
Re: (スコア:0)
明日香 [wikipedia.org]だったら何とかなるんだろうな。
Re: (スコア:0)
>#最近何かと話題の好きな家
店内は一応モップで拭いてはいるみたいですがそれでも床がベタベタなところが多いですねー。
店員はワンオペあるいは2人くらいのカツカツな状況で客が多いとかでなければすぐ来ます。
日本語はカミカミというほどではないですがハッキリと喋る人はあんまりいないような印象です。
Re:価格相応 (スコア:1)
長い間利用してないけど、なんだか日本と違うアジアのドコかみたいっすね。
Re: (スコア:0)
アジアをなめちゃいけませんよ。
先日訪問した香港の吉野家では、高校生くらいのバイトっぽい店員が、客の前で、仲間とおしゃべりしながら盛りつけ済みの丼を勢いよく滑らせていました。
同行した人が鶏肉入りの丼を頼んでいましたが、半生でした。
トレーの上のチラシには、大きく「日本の福島産の米は使っていません!」の文字が。
アジアの先進的な地域である香港でも、そんなもんです。
# 吉野家でなければ問題ないが。
Re:価格相応 (スコア:1)
>同行した人が鶏肉入りの丼を頼んでいましたが、半生でした。
日本なら保健所(だっけ?)通報一発outっぽい。
アジアは頑強だ