アカウント名:
パスワード:
円高になるか円安になるか、タマネギの価格が高騰するだけでも適正価格なんて変わる。前提条件のないアンケートなんて無意味だと思う。
消費者としての値頃感のアンケートでしょ
だったらさ、『適正価格』なんて質問は愚問じゃね?
むしろ「何円までだったら食べるか?」「何円を超えたら食べずに、代わりに何を食べに行くか?或いは家に帰るか?」を聞いた方が面白い結果が出ると思う。
「思う」なんだから細かいことに突っ込みなさんな。
そりゃ、インフレで新卒初任給が100万円とか(ただし物価もインフレ)、デフレで給料が10万円とかになれば、適正価格も変わるでしょ。しかしそんな心配してもなるようにしかならない。
経済学科で使った教科書(というか問題と解答集)に載っていたものの一つ「貨幣錯覚はない」を思い出しました。// 問題と解答のみでその解説は別の教科書で補えというシロモノだった。
適正価格が決まるような前提条件がついているアンケートは、アンケートではなくてクイズだと思う。
原価厨てのは正解がないと死んじゃう病の事なのかな。
人が牛丼並に出せる金額が適正価格となる。コスト割れしていようが、利潤をどれだけ乗せていようが金を払って食べる人間には関係ない。金払って出てきた牛丼に自分の利益を乗せて、同じ事を考えている人間に転売するのであれば、原価と価格の乖離(利潤)は気になるんだろうけど。
>原価厨てのは正解がないと死んじゃう病
正確に言うと、自分で判断しようとすると死んじゃう病なのかも。「自分が牛丼を食べること」に対して自分の資産のうちどれだけを出せるかという問題を外的要因(牛丼の原価)でしか判断できない。
これには同意かなぁ
よくある話だけど、大量に材料を仕入れることで、最終商品の値段を下げる。ってのはよく聞くしそれで適正価格なんて変わるよね。と。
どっちかというと、牛丼チェーン店のバイトの適正時給はいくらがいいか?の方が面白いかも。(経営者視点とかバイト視点とか客視点とかあったりして)
あなたは一次製造コストにしか対価を見いだせないということはよくわかった。
アンケートの結果をみれば見事に正規分布していて、問いは無意味ではないことがわかる。
原価から販売価格を逆算したがる人いますけど、需要と供給で決まるものですよ。外食原価は30%程度です。タマネギの高騰より、客の懐具合のほうが重要でしょう。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
コスト次第じゃね? (スコア:0)
円高になるか円安になるか、タマネギの価格が高騰するだけでも適正価格なんて変わる。
前提条件のないアンケートなんて無意味だと思う。
Re:コスト次第じゃね? (スコア:1)
消費者としての値頃感のアンケートでしょ
Re: (スコア:0)
だったらさ、『適正価格』なんて質問は愚問じゃね?
むしろ
「何円までだったら食べるか?」
「何円を超えたら食べずに、代わりに何を食べに行くか?或いは家に帰るか?」
を聞いた方が面白い結果が出ると思う。
Re: (スコア:0)
「思う」なんだから細かいことに突っ込みなさんな。
そりゃ、インフレで新卒初任給が100万円とか(ただし物価もインフレ)、
デフレで給料が10万円とかになれば、
適正価格も変わるでしょ。
しかしそんな心配してもなるようにしかならない。
Re:コスト次第じゃね? (スコア:1)
経済学科で使った教科書(というか問題と解答集)に載っていたものの一つ「貨幣錯覚はない」を思い出しました。
// 問題と解答のみでその解説は別の教科書で補えというシロモノだった。
Re: (スコア:0)
適正価格が決まるような前提条件がついているアンケートは、アンケートではなくてクイズだと思う。
原価厨てのは正解がないと死んじゃう病の事なのかな。
人が牛丼並に出せる金額が適正価格となる。コスト割れしていようが、利潤をどれだけ乗せていようが金を払って食べる人間には関係ない。
金払って出てきた牛丼に自分の利益を乗せて、同じ事を考えている人間に転売するのであれば、原価と価格の乖離(利潤)は気になるんだろうけど。
Re: (スコア:0)
>原価厨てのは正解がないと死んじゃう病
正確に言うと、自分で判断しようとすると死んじゃう病なのかも。
「自分が牛丼を食べること」に対して自分の資産のうちどれだけを出せるかという問題を外的要因(牛丼の原価)でしか判断できない。
Re: (スコア:0)
これには同意かなぁ
よくある話だけど、大量に材料を仕入れることで、最終商品の値段を下げる。ってのはよく聞くし
それで適正価格なんて変わるよね。と。
どっちかというと、牛丼チェーン店のバイトの適正時給はいくらがいいか?
の方が面白いかも。
(経営者視点とかバイト視点とか客視点とかあったりして)
Re: (スコア:0)
あなたは一次製造コストにしか対価を見いだせないということはよくわかった。
アンケートの結果をみれば見事に正規分布していて、
問いは無意味ではないことがわかる。
Re: (スコア:0)
適正かどうかは普通店側が考えること。でも、これを見る限り、BSEで肉が手に入らない時を除いて、コストの問題より価格戦略の方が強いようだ。
さらに民主党政権の超円高時代と安倍政権の円安時代でも価格はほとんど変わってないので、為替もそこまで大きな要因ではない、もしくは吸収出来るだけの余裕があるってことなんだろう。
Re: (スコア:0)
原価から販売価格を逆算したがる人いますけど、需要と供給で決まるものですよ。
外食原価は30%程度です。
タマネギの高騰より、客の懐具合のほうが重要でしょう。