アカウント名:
パスワード:
わかりやすい基準がいいなら、全部ビールと同じ税率にすればいいんだ。
むしろ本物の方が偽物よりも税金安いべきだと思うなー。特に日本酒とか。
民主党のマニフェストでは、税率とアルコール度数を単純比例させるように改正するはずだったなあ・・・
アルコール度数じゃなくて、アルコール量に比例させればシンプルなのに。
アルコール量ってどういう意味でしょうか?
単位出荷量の税額がアルコール度数に比例する仕組みも結果としてアルコール量に比例する仕組みと変わらないと思いますが。
アルコール量=アルコール度数×単位出荷量
つか、なんで税額がお酒の内容量に比例しないと思ったのか知りたい。はっ!
>>税率とアルコール度数を単純比例させるように改正するはずだったなあ・・・>アルコール度数じゃなくて、アルコール量に比例させればシンプルなのに。
をよく読むと、「『税率』が『アルコール量』に比例する」ということだから、税額はアルコール度数の二乗に比例するのか。全然シンプルじゃない気もするけど……
アルコール1gにつき10円とか、ってことじゃない?
これだと元の値段が高い酒ほど酒税の占める割合が減るから度数に率が比例するほうが無難な気はするけど
体んなかでアルコールできちゃう体質の人が死んじゃう。
元の値段が高い酒ほど酒税の占める割合が減るというのは自然なことだと思う。
そうでないなら、流通の最終段階の値段で課税すべきだ。飲み屋のねーちゃんが注いだら税金も高くなることになるが。
> 元の値段が高い酒ほど酒税の占める割合が減るというのは自然なことだと思う。なんで自然だと思ったの?
アルコール度数に税額が比例するならそのとおりだけど、 (#2616626) は、アルコール度数に「税率」を比例と書かれている。これだと、ビールの税率が5%とかウイスキーは40%とかになっちゃうよ?単純に書き間違いだと思うけど。
(#2616626) は、アルコール度数に「税率」を比例と書かれている。 これだと、ビールの税率が5%とかウイスキーは40%とかになっちゃうよ?
「税率」という言葉が売上金額 (とかその他の何らかの金額) に対する税金の比率だけのことを指すならその通りだけど、単位出荷量あたりの税額 (「1 キロリットルあたり○○円」とか) のことも「税率」と呼ぶんだよ。酒税法 23 条 [e-gov.go.jp]、財務省のページ [mof.go.jp]。
ヒント:プルーフ
# んなわけない
度数と税率を比例なんかさせたらシャンパン業界は大喜びだな
ノンアルなら税率ZEROなのねそうなのねー
原材料・発泡酒、って書いてあるだよねこの酒。リキュールも含まれてるみたいだけど、2番目に書かれてるから分量は発泡酒の方が多いわけで、いわば発泡酒カクテル?
原料の発泡酒とリキュールの比率で、それぞれの税率かければいいと思う。
しっかし、原材料にマジで「発泡酒、リキュール」ってだけ書いてあるんだよな。原料が何かイミフメイ。
カレーパンの原料に「カレーフィリング」と書いてあるだろう。そういうわけの分からない原材料表示は既に氾濫しているのだよ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
部門名 (スコア:0)
わかりやすい基準がいいなら、全部ビールと同じ税率にすればいいんだ。
Re:部門名 (スコア:2, すばらしい洞察)
むしろ本物の方が偽物よりも税金安いべきだと思うなー。特に日本酒とか。
Re: (スコア:0)
民主党のマニフェストでは、税率とアルコール度数を単純比例させるように改正するはずだったなあ・・・
Re: (スコア:0)
アルコール度数じゃなくて、アルコール量に比例させればシンプルなのに。
Re: (スコア:0)
アルコール量ってどういう意味でしょうか?
単位出荷量の税額がアルコール度数に比例する仕組みも
結果としてアルコール量に比例する仕組みと変わらないと思いますが。
Re: (スコア:0)
アルコール量=アルコール度数×単位出荷量
Re:部門名 (スコア:2)
つか、なんで税額がお酒の内容量に比例しないと思ったのか知りたい。
はっ!
>>税率とアルコール度数を単純比例させるように改正するはずだったなあ・・・
>アルコール度数じゃなくて、アルコール量に比例させればシンプルなのに。
をよく読むと、「『税率』が『アルコール量』に比例する」ということだから、税額はアルコール度数の二乗に比例するのか。
全然シンプルじゃない気もするけど……
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
アルコール1gにつき10円とか、ってことじゃない?
これだと元の値段が高い酒ほど酒税の占める割合が減るから
度数に率が比例するほうが無難な気はするけど
Re:部門名 (スコア:1)
体んなかでアルコールできちゃう体質の人が死んじゃう。
==========================================
投稿処理前プレビュー確認後書込処理検証処理前反映可否確認処理後……
Re: (スコア:0)
元の値段が高い酒ほど酒税の占める割合が減るというのは自然なことだと思う。
そうでないなら、流通の最終段階の値段で課税すべきだ。
飲み屋のねーちゃんが注いだら税金も高くなることになるが。
Re: (スコア:0)
> 元の値段が高い酒ほど酒税の占める割合が減るというのは自然なことだと思う。
なんで自然だと思ったの?
Re: (スコア:0)
アルコール度数に税額が比例するならそのとおりだけど、
(#2616626) は、アルコール度数に「税率」を比例と書かれている。
これだと、ビールの税率が5%とかウイスキーは40%とかになっちゃうよ?
単純に書き間違いだと思うけど。
Re:部門名 (スコア:5, 参考になる)
「税率」という言葉が売上金額 (とかその他の何らかの金額) に対する税金の比率だけのことを指すならその通りだけど、単位出荷量あたりの税額 (「1 キロリットルあたり○○円」とか) のことも「税率」と呼ぶんだよ。酒税法 23 条 [e-gov.go.jp]、財務省のページ [mof.go.jp]。
Re: (スコア:0)
ヒント:プルーフ
# んなわけない
Re: (スコア:0)
度数と税率を比例なんかさせたら
シャンパン業界は大喜びだな
Re: (スコア:0)
ノンアルなら税率ZEROなのね
そうなのねー
Re: (スコア:0)
原材料・発泡酒、って書いてあるだよねこの酒。
リキュールも含まれてるみたいだけど、2番目に書かれてるから分量は発泡酒の方が多いわけで、いわば発泡酒カクテル?
原料の発泡酒とリキュールの比率で、それぞれの税率かければいいと思う。
しっかし、原材料にマジで「発泡酒、リキュール」ってだけ書いてあるんだよな。
原料が何かイミフメイ。
Re: (スコア:0)
カレーパンの原料に「カレーフィリング」と書いてあるだろう。
そういうわけの分からない原材料表示は既に氾濫しているのだよ