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そんな細かい区分作って何がしたいんだか。
ビールは炭酸を管理しないといけなかったり、冷やさないといけなかったりと扱いが大変だったので、贅沢品として税率が高い。酒税の税率 [mof.go.jp]。
その後、ビールが大衆化したため税金ががんがん入ってくるようになった。そこに風穴が開けられたのが、ビールの定義として麦芽比率が決まってることに気づいたメーカーが開発した麦芽量が少ないビール風飲料が発泡酒。で、財務省も対抗して酒税法を改正して麦芽比率が少ない発泡酒の税率を上げた。メーカーはさらに対抗して、麦芽以外の大豆とかエンドウを使ってさらに税率が低い第三のビールを開発。
という流れ。需給よりも酒税法とメーカーの戦いの歴史なので産業史的に面白いですよ。消費者的には税金かけたがる財務省に嫌気がしますが。
副原料比率が高くて日本国内じゃ発泡酒扱いになってしまう外国産ビールもあるので、発泡酒はビール風飲料ではなく、立派にビールだと思います。
一切麦芽を使ってないホッピーもどきの第3のビールが、ビールを名乗るのとはわけが違います。
> 副原料比率が高くて日本国内じゃ発泡酒扱いになってしまう外国産ビールもあるので、それ、副原料比率がどうこうじゃなくて、日本の法律上ビールの副原料として認められていない素材を使っているから発泡酒扱いになっているだけ。コリアンダーシードやオレンジピールを使ったベルギースタイルのビールはもちろん、醸造工程で果物を使ったフルーツビール、豆類などのビールの副原料としては許可されていない穀物を使ったビール、米麹や酒粕を使った日本酒のような香りをもったビール、などなどは、例え麦芽100%で普通のビールと同じ税金を持って行かれれたとしても発泡酒扱いになる。だから発泡酒といっても、・節税型ビール風飲料・ビールと税金は同じだけどビールとして許可されていない副原料を使ったので発泡酒扱いになったビールの2種類に分かれる。もちろん前者は不味い。
世の中には「麦芽化していない麦」を使用するビールがあってだな。これは「許可されない副原料」を使っているわけではないが麦100%だったりするわけだ。ただし麦芽100%じゃないから酒税法上ビールではない。ちなみにこの種のうち一部で知名度のある「shironigori/白濁」なんかは日本のメーカーが向こうの醸造所に作ってもらっているので、意図的に「節税」でそういう作りにしている。
で、味としては個人的な好みから言えばプレモルなんかよりずっとうまい。
そりゃプレモルが不味いだけやで。
まずいビールがあるように、うまい節税ビール型発泡酒もあると言うこと。節税型全部がまずいわけじゃない。正直バドワイザーと比べたら節税型全般に言われる「薄い」ってのはビールであるバドだって似たようなもん、と断言できるし。
ぶっちゃけそういう「酒税の隙間をついた」ビールの元祖はギネスだし。
白濁うまいか?ベルジャンホワイトのようなスパイシーさも無ければ、ヴァイツェンのような強いエステル感があるわけでもなし、ウィートエールのような飲みやすさと旨さのバランスというわけでもないし、猫みたいな強すぎないベルジャンホワイトを目指したラインを行ってるわけでもない。ぶっちゃけ、スタイルの位置取りに失敗しているようにしか見えないんだが。
ギネススタウトのことですね。そういやピュアポットスティルってアイリッシュウイスキーの製法もあります。
#ビール純粋令至上主義の人のかなりの割合が某鼻血漫画の記述を信じ込んでそう
つーか、スーパードライが叩かれたり妙にヱビスが持ち上げられたりしはじめたのってその某漫画が取り上げてからだよな、確実に。
#純粋令の最大の目的は当時流行してた小麦を使ったヴァイツェンの生産を抑えて主食用の小麦を確保することと、特定の醸造所に#のみヴァイツェンの醸造を許すことでの利益独占(もちろんその醸造所は貴族所有)なのに。
> #純粋令の最大の目的は当時流行してた小麦を使ったヴァイツェンの生産を抑えて主食用の小麦を確保することと、特定の醸造所に> #のみヴァイツェンの醸造を許すことでの利益独占(もちろんその醸造所は貴族所有)なのに。それ、俗説だから。あんまり他で知ったかぶりして話さない方がいいよ。
じゃ、真実をお願い
某漫画は大体見当つきますが、それとは全く無関係に「たすこい」と言われて、スーパードライは昔から私の故郷では人気無いです。・たすこい:方言。ニュアンス的には”指先ひとつでダウンさ”(違 この場合は、「パンチがない」とか「飲み応えがない」ぐらいの意味合い。
#それを聞いたライバルメーカーが、自社の定番商品を「たっすいがはいかん」のキャッチフレーズで売り始めたのは笑いましたが。#ヱビスは……人気はあるみたいですが、貧乏県なので売れ筋は別だったり。
白濁はプレモルよりずっと高いじゃんw
ビール風リキュール(無炭酸)の客先炭酸水割り=第四のビールor新ジャンル。炭酸水に苦み成分を纏めて、アルコール側をみりんか合成清酒の枠内に入れられれば、もっとお得。但し炭酸割りはめんどくさい。
いやホッピー(ホッピーセット)の場合は「アルコールのビール風清涼飲料割り」でしょう。元スレが言ってるのは、「ビールの元」を炭酸で割る的なイメージ。(ってウイスキーハイボールが近いのか)
ホッピーと同じような低アルコールビール(1%未満なので酒扱いにならない)は、今みたいな0.00%の(自称)ビール風味物が出る前にはいろいろ出ては消えてましたし、中小企業保護うんぬんってほどのものでもなく、単に売れないから大手メーカーが自社で製造設備持ってまで作る気にならないって事ではないでしょうか。ホッピー自体も関東以外ではマイナーですし、その気になれば0.00%物のノンアルコールビールを割ってもらってもいいわけで。
風味の大部分を占める(と思ってる)泡はどう再現しましょうか#泡立ちを促進する苦味成分が何かあったような
>消費者的には税金かけたがる財務省に嫌気がしますが。
言いたいことも分かるが、結局は法の趣旨を無視した脱法行為みたいなもんだからなぁ。
僕もそう感じるけれど、改正前の酒税法のもとで税金対策のためにビールの代わりに発泡酒を売るのを脱法行為と呼ぶなら、改正後にビールと発泡酒の間で税率に差があるのはなぜなのかという気もする。
ぶっちゃけると、財務省にとって税収はノルマなので
ビールみたいな発泡酒を販売するのがダメな気がする。
いや、だからさ、税金対策のためにビールみたいな発泡酒 (酒税法改正前は雑酒扱いで税率がとても低かった) を販売するのが駄目なら、酒税法を改正した後でもビールみたいな発泡酒の税率がビールの税率より低いのはなんでだよ、というのが僕の疑問なわけで。
高級品ではなくなったのに高級品扱いのままなのもどうかと思う
冷えたビールが贅沢品なのですか?(確かに贅沢ですとも、ああ、贅沢です、確かに、『ショーシャンクの空に』という映画にあったように)ビールは、ピラミッド建設の頃から労働者階級の飲み物だと思っていました。ビール→発泡酒→第3のビール→?mofは、国産ビールを滅ぼしても平気なんでしょう、多分。ビール党はどこへ行けばいいのでしょうか?
別に昔からビールの値段は変わってない訳で、そこに税金の安い代替飲料が出てきただけでしょ。悪貨に良貨が駆逐されるのもまた歴史の必然なので、大手メーカーのラインナップからビールが無くなる事は有るかもしれませんが、そうなると、残された市場を目指して、中小の醸造業者が参入してくるでしょうし、何の心配もありません。
仮に国産ビールが無くなっても、輸入ビールがあるわけですし、そっちを買えばいいのでは?
一時的に好みの味のビールが入手できない、という事は有るかもしれませんが、余程マニアックな好みでない限り、本当に一時的ですよ。
> 冷えたビールが贅沢品なのですか?
酒税が規定されたのは明治時代だからね。1960年代まで冷蔵庫でビールを冷やすなんて贅沢どころか現実的には不可能だったんだよ。
庶民には二級酒や焼酎だった時代、当時の給与と価格からだと大瓶ビールが今の感覚で1500~3300円くらいになる贅沢品だからね。
△消費者的には◎この国の利便性はだいたい税金で成り立っている事を忘れたバカな消費者的には
そうだね。この国で提供される利便性の多くは民間によって提供されていて、しかも税金は税金でかなりの部分が無駄に浪費されてるけど、それでもあなたの言ってることはだいたい合ってると思う。
税金を取りたいんじゃね?
牛乳パックの日本酒というのは知らないが、1.8lや2.0l紙パックの安いのは全部、三(二)倍醸造酒で日本酒と呼びたくはない。
ウィスキーのニッカの黒は安い割にはまずまずだが、最近、アルコール混合のウィスキーが売られているので注意して欲しい。
安酒の代表だった焼酎でさえ、最近は乙、甲混合酒が増えているようだが、せめて純乙類を飲んで欲しい。
別に明らかにまずいと感じないのですが
まあ、まずいと思わない人が多いから売れてると思うんだけど、俺もまずいと思うよ。エールとしての風味がまったくないから。
不味いのが分かっているけど、優先度が高いのが単純な価格だから仕方なく選んでるパターンもそれなりにあると思うよ。
「節税型商品」同士での味の違いは多少なりとも確かにあるからね。
私なら、国産商品しか選択肢がないなら、値段が高い方が味がマシなので高い方を選びますし発泡酒の中から選べ、といわれたら「非節税型」輸入ビールを選びます。ベルギー発泡酒とか、国産純粋ビールよりもおいしくてしかも安いって場合もありますからね。
一番論外だったのはイオンのPB。セブンのPBは、まぁ既存の国産品と同等ですけど。
たかが2-300円の商品の50円程度の安さの違いを気にするくらいなら、おいしくて高いほうを選ぶ。
ちょっと前までアサヒのスーパードライが一番売れてたことからも、多くの日本人はビールに味なんか求めちゃいない、って事だと思います。
そういう人がビールもどき飲料に流れて、それでもビールでなきゃダメな人がプレモルとかを呑んでるんでしょうね。
20世紀には、日本酒も焼酎もビールも、「味らしい味がないのが良いんだ」という層が多かったのです。飲み会では質より量!とにかく不味くなくて酔えればokと。だからとにかく飲みやすいスーパードライが大流行し、そして安い発泡酒に移行した。
酒の個性が一般的に宣伝されるようになったのは最近の話。地酒ブームなどの余波なのか、地ビールも普及し、発泡酒や第三のビールにも個性的な味を宣伝している銘柄が増えました。最近では地元のスーパーでも海外や日本の地ビールを置いている店が増えて嬉しい限りです。
昔の発泡酒は悪酔いしやすく、350ml缶2~3本程度飲めば頭痛がしてくるので嫌いでした。(近年は発泡酒自体を飲んでいないので比較できません。)今のところ飲んだことのある第三のビールではそんなことないですね。
味がなければというより、あっさりしたものが好まれると言うことでしょう。別に日本人に限った話ではなくて、世界的にも酒の好みはそうなってきているというのは割と定説ではないでしょうか。どんな酒がいいかはTPOにも大きく影響受けますし。
#個人的にはプレモルだエビスだとありがたがってもしょせんは下面発酵淡色ビールの中で味が濃いだの薄いだのとか言ってるのって笑っちゃいますが。
アメリカなんかもミラークアーズとかABのLite系が良く売れてるしそんなもんだろうねとはいえあっちはクラフトビールが15%前後のシェアまで上がってきてるし日本よりは健全な状態で羨ましい
スーパードライは鮮度が新鮮で刺激も良く、うまかった。
アサヒは在庫・流通管理失敗してクソまずくなってたのを破棄して、管理の仕組みを改革して出してきたのがスーパードライ。当時他社は在庫の回転が速いことで味を保ってたんだろうけど、田舎の酒屋じゃ屋外(一応日陰)に常温保管とかも普通だったからね。いやな感じの苦みが、鮮度おちてるせいだとは知らなかったぐらいだから、新鮮なビールはスーパードライが始めてだったのかもしれない。
ちゅーわけで当時のスーパードライは相対的に美味でしたよ。味が良かったから売れたのだ。最近まで一位だったとしたら、その時のブランドイメージのモメンタムだろうか。
この話非常に興味深い。
缶飲料って保存性高そうに見えて、種類によって(酒に限らない)製造日から時間経ったものは凄く不味くなってるし、酒の不味さは店の管理が直接影響することも実体験として感じてる。
俺も「スーパードライっておいしいの?」て思ってた方だけど、支持された理由がこの通りならかなり納得する。
ブラックの缶コーヒーなんかも、昔に比べると本当に良くなってその企業努力に感心するけど、でもそれは昔の酷いものに比べてであって、本物のコーヒーと比較するなら普通に不味い。
ビアバーに来てまでプレモル飲んでる奴とかいるけど、あれそんなにうまいのか?
他の税金は見せないようにして日本は税率が低いです。とかやっている人達のデータなんて全く信用なら無いなw
「他の税金」てどういうの?
不味いと言ってる人は「発泡酒だか発泡性リキュールだか知らん」程度の知識しかないと言うことですね。ちゃんと飲んだうえで言ってるかどうかもあやしいですね。
税金払いたくないと税金欲しいの競争の結果です。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
酒飲まないので知りませんが (スコア:0)
そんな細かい区分作って何がしたいんだか。
Re:酒飲まないので知りませんが (スコア:5, 興味深い)
ビールは炭酸を管理しないといけなかったり、冷やさないといけなかったりと扱いが大変だったので、贅沢品として税率が高い。
酒税の税率 [mof.go.jp]。
その後、ビールが大衆化したため税金ががんがん入ってくるようになった。
そこに風穴が開けられたのが、ビールの定義として麦芽比率が決まってることに気づいたメーカーが開発した
麦芽量が少ないビール風飲料が発泡酒。
で、財務省も対抗して酒税法を改正して麦芽比率が少ない発泡酒の税率を上げた。
メーカーはさらに対抗して、麦芽以外の大豆とかエンドウを使ってさらに税率が低い第三のビールを開発。
という流れ。
需給よりも酒税法とメーカーの戦いの歴史なので産業史的に面白いですよ。
消費者的には税金かけたがる財務省に嫌気がしますが。
Re: (スコア:0)
副原料比率が高くて日本国内じゃ発泡酒扱いになってしまう外国産ビールもあるので、
発泡酒はビール風飲料ではなく、立派にビールだと思います。
一切麦芽を使ってないホッピーもどきの第3のビールが、ビールを名乗るのとはわけが違います。
Re:酒飲まないので知りませんが (スコア:4, 参考になる)
> 副原料比率が高くて日本国内じゃ発泡酒扱いになってしまう外国産ビールもあるので、
それ、副原料比率がどうこうじゃなくて、日本の法律上ビールの副原料として認められていない素材を使っているから発泡酒扱いになっているだけ。
コリアンダーシードやオレンジピールを使ったベルギースタイルのビールはもちろん、
醸造工程で果物を使ったフルーツビール、豆類などのビールの副原料としては許可されていない穀物を使ったビール、
米麹や酒粕を使った日本酒のような香りをもったビール、などなどは、
例え麦芽100%で普通のビールと同じ税金を持って行かれれたとしても発泡酒扱いになる。
だから発泡酒といっても、
・節税型ビール風飲料
・ビールと税金は同じだけどビールとして許可されていない副原料を使ったので発泡酒扱いになったビール
の2種類に分かれる。
もちろん前者は不味い。
Re: (スコア:0)
世の中には「麦芽化していない麦」を使用するビールがあってだな。
これは「許可されない副原料」を使っているわけではないが麦100%だったりするわけだ。
ただし麦芽100%じゃないから酒税法上ビールではない。
ちなみにこの種のうち一部で知名度のある「shironigori/白濁」なんかは日本のメーカーが向こうの醸造所に
作ってもらっているので、意図的に「節税」でそういう作りにしている。
で、味としては個人的な好みから言えばプレモルなんかよりずっとうまい。
Re: (スコア:0)
そりゃプレモルが不味いだけやで。
Re: (スコア:0)
まずいビールがあるように、うまい節税ビール型発泡酒もあると言うこと。
節税型全部がまずいわけじゃない。
正直バドワイザーと比べたら節税型全般に言われる「薄い」ってのはビールであるバドだって似たようなもん、と断言できるし。
ぶっちゃけそういう「酒税の隙間をついた」ビールの元祖はギネスだし。
Re: (スコア:0)
白濁うまいか?
ベルジャンホワイトのようなスパイシーさも無ければ、ヴァイツェンのような強いエステル感があるわけでもなし、
ウィートエールのような飲みやすさと旨さのバランスというわけでもないし、猫みたいな強すぎないベルジャンホワイトを目指したラインを行ってるわけでもない。
ぶっちゃけ、スタイルの位置取りに失敗しているようにしか見えないんだが。
Re: (スコア:0)
ギネススタウトのことですね。
そういやピュアポットスティルってアイリッシュウイスキーの製法もあります。
#ビール純粋令至上主義の人のかなりの割合が某鼻血漫画の記述を信じ込んでそう
Re: (スコア:0)
つーか、スーパードライが叩かれたり妙にヱビスが持ち上げられたりしはじめたのってその某漫画が取り上げてからだよな、確実に。
#純粋令の最大の目的は当時流行してた小麦を使ったヴァイツェンの生産を抑えて主食用の小麦を確保することと、特定の醸造所に
#のみヴァイツェンの醸造を許すことでの利益独占(もちろんその醸造所は貴族所有)なのに。
Re: (スコア:0)
> #純粋令の最大の目的は当時流行してた小麦を使ったヴァイツェンの生産を抑えて主食用の小麦を確保することと、特定の醸造所に
> #のみヴァイツェンの醸造を許すことでの利益独占(もちろんその醸造所は貴族所有)なのに。
それ、俗説だから。
あんまり他で知ったかぶりして話さない方がいいよ。
Re: (スコア:0)
じゃ、真実をお願い
Re: (スコア:0)
某漫画は大体見当つきますが、それとは全く無関係に「たすこい」と言われて、スーパードライは昔から私の故郷では人気無いです。
・たすこい:方言。ニュアンス的には”指先ひとつでダウンさ”(違 この場合は、「パンチがない」とか「飲み応えがない」ぐらいの意味合い。
#それを聞いたライバルメーカーが、自社の定番商品を「たっすいがはいかん」のキャッチフレーズで売り始めたのは笑いましたが。
#ヱビスは……人気はあるみたいですが、貧乏県なので売れ筋は別だったり。
Re: (スコア:0)
白濁はプレモルよりずっと高いじゃんw
Re: (スコア:0)
ビール風リキュール(無炭酸)の客先炭酸水割り=第四のビールor新ジャンル。
炭酸水に苦み成分を纏めて、アルコール側をみりんか合成清酒の枠内に入れられれば、もっとお得。
但し炭酸割りはめんどくさい。
Re:酒飲まないので知りませんが (スコア:2)
Re:酒飲まないので知りませんが (スコア:1)
Re: (スコア:0)
いやホッピー(ホッピーセット)の場合は「アルコールのビール風清涼飲料割り」でしょう。
元スレが言ってるのは、「ビールの元」を炭酸で割る的なイメージ。(ってウイスキーハイボールが近いのか)
ホッピーと同じような低アルコールビール(1%未満なので酒扱いにならない)は、今みたいな0.00%の(自称)ビール風味物が
出る前にはいろいろ出ては消えてましたし、中小企業保護うんぬんってほどのものでもなく、
単に売れないから大手メーカーが自社で製造設備持ってまで作る気にならないって事ではないでしょうか。
ホッピー自体も関東以外ではマイナーですし、その気になれば0.00%物のノンアルコールビールを割ってもらってもいいわけで。
Re: (スコア:0)
風味の大部分を占める(と思ってる)泡はどう再現しましょうか
#泡立ちを促進する苦味成分が何かあったような
Re: (スコア:0)
>消費者的には税金かけたがる財務省に嫌気がしますが。
言いたいことも分かるが、結局は法の趣旨を無視した脱法行為みたいなもんだからなぁ。
Re:酒飲まないので知りませんが (スコア:3)
僕もそう感じるけれど、改正前の酒税法のもとで税金対策のためにビールの代わりに発泡酒を売るのを脱法行為と呼ぶなら、改正後にビールと発泡酒の間で税率に差があるのはなぜなのかという気もする。
Re: (スコア:0)
ぶっちゃけると、財務省にとって税収はノルマなので
Re: (スコア:0)
ビールみたいな発泡酒を販売するのがダメな気がする。
Re:酒飲まないので知りませんが (スコア:2)
いや、だからさ、税金対策のためにビールみたいな発泡酒 (酒税法改正前は雑酒扱いで税率がとても低かった) を販売するのが駄目なら、酒税法を改正した後でもビールみたいな発泡酒の税率がビールの税率より低いのはなんでだよ、というのが僕の疑問なわけで。
Re: (スコア:0)
高級品ではなくなったのに高級品扱いのままなのもどうかと思う
Re:酒飲まないので知りませんが (スコア:1)
日露戦争で導入された酒税はその成り立ちからして戦費調達税なわけで、戦火の拡大とともに野放図に増税しただけ。
Re: (スコア:0)
冷えたビールが贅沢品なのですか?(確かに贅沢ですとも、ああ、贅沢です、確かに、『ショーシャンクの空に』という映画にあったように)
ビールは、ピラミッド建設の頃から労働者階級の飲み物だと思っていました。
ビール→発泡酒→第3のビール→?
mofは、国産ビールを滅ぼしても平気なんでしょう、多分。
ビール党はどこへ行けばいいのでしょうか?
Re: (スコア:0)
別に昔からビールの値段は変わってない訳で、そこに税金の安い代替飲料が出てきただけでしょ。
悪貨に良貨が駆逐されるのもまた歴史の必然なので、大手メーカーのラインナップからビールが無くなる事は有るかもしれませんが、
そうなると、残された市場を目指して、中小の醸造業者が参入してくるでしょうし、何の心配もありません。
仮に国産ビールが無くなっても、輸入ビールがあるわけですし、そっちを買えばいいのでは?
一時的に好みの味のビールが入手できない、という事は有るかもしれませんが、
余程マニアックな好みでない限り、本当に一時的ですよ。
Re: (スコア:0)
> 冷えたビールが贅沢品なのですか?
酒税が規定されたのは明治時代だからね。
1960年代まで冷蔵庫でビールを冷やすなんて贅沢どころか現実的には不可能だったんだよ。
庶民には二級酒や焼酎だった時代、当時の給与と価格からだと大瓶ビールが今の感覚で1500~3300円くらいになる贅沢品だからね。
Re: (スコア:0)
△消費者的には
◎この国の利便性はだいたい税金で成り立っている事を忘れたバカな消費者的には
Re: (スコア:0)
そうだね。
この国で提供される利便性の多くは民間によって提供されていて、しかも税金は税金でかなりの部分が無駄に浪費されてるけど、それでもあなたの言ってることはだいたい合ってると思う。
Re: (スコア:0)
税金を取りたいんじゃね?
Re:酒飲まないので知りませんが (スコア:4, 興味深い)
平成元年の改正まで酒税が減税されることは無かったのですよ。
このストーリーの本代に話を戻すと、オレ的には発泡酒だか発泡性リキュールだか知らんが皆してビールもどきの清涼飲料水を飲みたがるのか全く理解不能。税金分だけ安いか知らんが明らかに不味いじゃんアレ。
平成元年と18年の改正で特に日本酒とウイスキーがすげえ充実してるのに飲まないのもったいないよ。やすい価格帯の牛乳パックの日本酒やペットボトルのウイスキーでもびっくりするくらい美味しいもの。
偽物の酒は売るな、作るな、買うな! (スコア:2, 参考になる)
牛乳パックの日本酒というのは知らないが、1.8lや2.0l紙パックの安いのは全部、三(二)倍醸造酒で日本酒と呼びたくはない。
ウィスキーのニッカの黒は安い割にはまずまずだが、最近、アルコール混合のウィスキーが売られているので注意して欲しい。
安酒の代表だった焼酎でさえ、最近は乙、甲混合酒が増えているようだが、せめて純乙類を飲んで欲しい。
Re:酒飲まないので知りませんが (スコア:1)
別に明らかにまずいと感じないのですが
Re: (スコア:0)
まあ、まずいと思わない人が多いから売れてると思うんだけど、俺もまずいと思うよ。
エールとしての風味がまったくないから。
Re: (スコア:0)
不味いのが分かっているけど、
優先度が高いのが単純な価格だから仕方なく選んでるパターンもそれなりにあると思うよ。
「節税型商品」同士での味の違いは多少なりとも確かにあるからね。
私なら、
国産商品しか選択肢がないなら、値段が高い方が味がマシなので高い方を選びますし
発泡酒の中から選べ、といわれたら「非節税型」輸入ビールを選びます。
ベルギー発泡酒とか、国産純粋ビールよりもおいしくてしかも安いって場合もありますからね。
一番論外だったのはイオンのPB。セブンのPBは、まぁ既存の国産品と同等ですけど。
たかが2-300円の商品の50円程度の安さの違いを気にするくらいなら、おいしくて高いほうを選ぶ。
Re: (スコア:0)
ちょっと前までアサヒのスーパードライが一番売れてたことからも、多くの日本人はビールに味なんか求めちゃいない、って事だと思います。
そういう人がビールもどき飲料に流れて、それでもビールでなきゃダメな人がプレモルとかを呑んでるんでしょうね。
Re:酒飲まないので知りませんが (スコア:1)
20世紀には、日本酒も焼酎もビールも、「味らしい味がないのが良いんだ」という層が多かったのです。
飲み会では質より量!とにかく不味くなくて酔えればokと。
だからとにかく飲みやすいスーパードライが大流行し、そして安い発泡酒に移行した。
酒の個性が一般的に宣伝されるようになったのは最近の話。
地酒ブームなどの余波なのか、地ビールも普及し、発泡酒や第三のビールにも個性的な味を宣伝している銘柄が増えました。
最近では地元のスーパーでも海外や日本の地ビールを置いている店が増えて嬉しい限りです。
昔の発泡酒は悪酔いしやすく、350ml缶2~3本程度飲めば頭痛がしてくるので嫌いでした。
(近年は発泡酒自体を飲んでいないので比較できません。)
今のところ飲んだことのある第三のビールではそんなことないですね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
味がなければというより、あっさりしたものが好まれると言うことでしょう。
別に日本人に限った話ではなくて、世界的にも酒の好みはそうなってきているというのは割と定説ではないでしょうか。
どんな酒がいいかはTPOにも大きく影響受けますし。
#個人的にはプレモルだエビスだとありがたがってもしょせんは下面発酵淡色ビールの中で味が濃いだの薄いだのとか言ってるのって笑っちゃいますが。
Re: (スコア:0)
アメリカなんかもミラークアーズとかABのLite系が良く売れてるしそんなもんだろうね
とはいえあっちはクラフトビールが15%前後のシェアまで上がってきてるし日本よりは健全な状態で羨ましい
Re: (スコア:0)
スーパードライは鮮度が新鮮で刺激も良く、うまかった。
アサヒは在庫・流通管理失敗してクソまずくなってたのを破棄して、管理の仕組みを改革して出してきたのがスーパードライ。
当時他社は在庫の回転が速いことで味を保ってたんだろうけど、田舎の酒屋じゃ屋外(一応日陰)に常温保管とかも普通だったからね。
いやな感じの苦みが、鮮度おちてるせいだとは知らなかったぐらいだから、新鮮なビールはスーパードライが始めてだったのかもしれない。
ちゅーわけで当時のスーパードライは相対的に美味でしたよ。味が良かったから売れたのだ。
最近まで一位だったとしたら、その時のブランドイメージのモメンタムだろうか。
Re: (スコア:0)
この話非常に興味深い。
缶飲料って保存性高そうに見えて、種類によって(酒に限らない)製造日から時間経ったものは凄く不味くなってるし、
酒の不味さは店の管理が直接影響することも実体験として感じてる。
俺も「スーパードライっておいしいの?」て思ってた方だけど、支持された理由がこの通りならかなり納得する。
ブラックの缶コーヒーなんかも、昔に比べると本当に良くなってその企業努力に感心するけど、
でもそれは昔の酷いものに比べてであって、本物のコーヒーと比較するなら普通に不味い。
Re: (スコア:0)
ビアバーに来てまでプレモル飲んでる奴とかいるけど、あれそんなにうまいのか?
Re: (スコア:0)
他の税金は見せないようにして日本は税率が低いです。
とかやっている人達のデータなんて全く信用なら無いなw
Re: (スコア:0)
「他の税金」てどういうの?
Re: (スコア:0)
不味いと言ってる人は「発泡酒だか発泡性リキュールだか知らん」程度の知識しかないと言うことですね。
ちゃんと飲んだうえで言ってるかどうかもあやしいですね。
Re: (スコア:0)
税金払いたくないと税金欲しいの競争の結果です。