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放熱フィンの逆と思えばいいのかね?
冷めやすくて問題になりそうだが
熱が出入りしやすい形状ということなのだろうから、熱しやすい一方で冷めやすくもあるのだと思う。
でも、鍋から熱が逃げるのって、鍋上面からの水蒸気の寄与が大きいような気もする、なんとなくだけど。鍋側面からの熱の逃げって、いったいどのくらい影響あるんだろう。
コンロの真ん中に小さいガス穴がいくつか開いてるけど小鍋用に周りの火を真ん中に集める形の、オプションのコンロ塊が欲しい。
# 五徳は、上の鍋置きの名前だけど、# 火の形状を決めるあの塊は名前なんて言うんだ?
バーナーとかバーナー口でいいんじゃないかな?
#コンロって外来語じゃなくて日本語だったんだ
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
素人判断ですまんが (スコア:0)
放熱フィンの逆と思えばいいのかね?
冷めやすくて問題になりそうだが
Re: (スコア:0)
熱が出入りしやすい形状ということなのだろうから、
熱しやすい一方で冷めやすくもあるのだと思う。
Re: (スコア:1)
でも、鍋から熱が逃げるのって、鍋上面からの水蒸気の寄与が大きいような気もする、なんとなくだけど。
鍋側面からの熱の逃げって、いったいどのくらい影響あるんだろう。
Re:素人判断ですまんが (スコア:2)
住宅用ガスコンロにおける鍋上方の熱上昇気流性状に関する研究 : (その2)鍋側面気流の温度・風速分布 [nii.ac.jp]によると,中鍋・小鍋で加熱するときは鍋側面近傍の空気の方が鍋表面よりも高温になっています.
これはコンロからの上昇気流によるものでしょう.
だからこの鍋は,側面からも熱を吸収しやすいような設計になっているのだと思います.
Re: (スコア:0)
コンロの真ん中に小さいガス穴がいくつか開いてるけど
小鍋用に周りの火を真ん中に集める形の、
オプションのコンロ塊が欲しい。
# 五徳は、上の鍋置きの名前だけど、
# 火の形状を決めるあの塊は名前なんて言うんだ?
Re: (スコア:0)
バーナーとかバーナー口でいいんじゃないかな?
#コンロって外来語じゃなくて日本語だったんだ