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日本でも奇跡のリンゴに代表される自称無農薬栽培ブランドや有機栽培ブランドが蔓延ってますが、実際にはお店で売っている同価格帯の商品と比べると見劣りするものが多いです。
ほとんど宗教ですな。
そう頭から馬鹿にしたもんでもない。
化学肥料や農薬は使わないに越したことはない。今は平気でも、数十年後に危険指定されてる物質かもしれん。
それを許さん、金なら出す、という人がいることを止めることはできない。異常な高値でなければそれもいいだろう。
自分らだって、いくら安くても中国製食品は嫌とか思うでしょ?
> 化学肥料や農薬は使わないに越したことはない。> 今は平気でも、数十年後に危険指定されてる物質かもしれん。
ほとんどの農薬は無毒だぞ(90%)?しかも毒性が強いものは、現在では使用禁止になっているはず。
そんでもって無農薬で栽培された野菜とか果物って、虫とか病気とかの外的要因によって農薬様物質(主にアルカロイド)を内部で生産するんで、健康的には良いとは言えないぞ。毒草が良い例。(自分の身を守るために進化)確か論文も結構出ていたはず。
無農薬信者に言っても理解してもらえないかもしれないが、人間に対して無毒な農薬を使って作った作物の方が、味も価格も安全も手に入れられると思うよ。
ちなみに中国の作物&農薬で問題なのは、先進国で禁止されている農薬を使うケース(隠れて)が多いから。更に検査がざる。あと、加工物で入ってきて日本で再加工された食品は日本産なんで、今の世の中否応なしで中国製食品を口にしているんで気にしても始まらないw毎日高級料亭で朝昼晩食っているとか、加工食品食っていないとかでもない限り。
でもって、禁止薬物の使用率でみると、実はアメリカは中国の倍だし、ベトナムは3倍なんだよね。日本国内調べで。そして国内品は確かに引っかかってはいないが、実は検査していないだけって言うアホな話もある。いやまあ、当然、輸入しなきゃ検疫検査みたいなのは無いわけだから当たり前って言うと当たり前だが。業者からすると中国での注意は極稀に出る極端なレベルの奴だけで、真っ当な日本国内と取引している所だと他よりもマシ。でもイメージが・・・て感じ。
>毎日高級料亭で朝昼晩食っているとか、加工食品食っていないとかでもない限り。昔バイトしていたスーパーでは茨木産の筈なのに産地を書き換えた名古屋コーチンとか比内鶏なんぞが売られていたけど、好評だったんだよね。うちだけかと思いきや、クラスメイトのバイトしていた百貨店の地下も一緒だったと言う。生産量より圧倒的な数が流通する関サバとか九州産黒豚とか、それらが意外に客には好評ってのが何とも。結局人間の舌なんぞはそんなものでしかないのだろうな。
>禁止薬物の使用率でみると、実はアメリカは中国の倍だし、ベトナムは3倍なんだよね。日本国内調べで。
情報源を知りたいです。
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
奇跡のリンゴ商法 (スコア:1)
日本でも奇跡のリンゴに代表される自称無農薬栽培ブランドや有機栽培ブランドが蔓延ってますが、
実際にはお店で売っている同価格帯の商品と比べると見劣りするものが多いです。
ほとんど宗教ですな。
Re: (スコア:0)
そう頭から馬鹿にしたもんでもない。
化学肥料や農薬は使わないに越したことはない。
今は平気でも、数十年後に危険指定されてる物質かもしれん。
それを許さん、金なら出す、という人がいることを止めることはできない。異常な高値でなければそれもいいだろう。
自分らだって、いくら安くても中国製食品は嫌とか思うでしょ?
Re:奇跡のリンゴ商法 (スコア:0)
> 化学肥料や農薬は使わないに越したことはない。
> 今は平気でも、数十年後に危険指定されてる物質かもしれん。
ほとんどの農薬は無毒だぞ(90%)?
しかも毒性が強いものは、現在では使用禁止になっているはず。
そんでもって無農薬で栽培された野菜とか果物って、
虫とか病気とかの外的要因によって農薬様物質(主にアルカロイド)を
内部で生産するんで、健康的には良いとは言えないぞ。
毒草が良い例。(自分の身を守るために進化)
確か論文も結構出ていたはず。
無農薬信者に言っても理解してもらえないかもしれないが、
人間に対して無毒な農薬を使って作った作物の方が、
味も価格も安全も手に入れられると思うよ。
ちなみに中国の作物&農薬で問題なのは、先進国で禁止されている
農薬を使うケース(隠れて)が多いから。更に検査がざる。
あと、加工物で入ってきて日本で再加工された食品は日本産なんで、
今の世の中否応なしで中国製食品を口にしているんで気にしても始まらないw
毎日高級料亭で朝昼晩食っているとか、加工食品食っていないとかでもない限り。
Re: (スコア:0)
でもって、禁止薬物の使用率でみると、実はアメリカは中国の倍だし、ベトナムは3倍なんだよね。日本国内調べで。
そして国内品は確かに引っかかってはいないが、実は検査していないだけって言うアホな話もある。
いやまあ、当然、輸入しなきゃ検疫検査みたいなのは無いわけだから当たり前って言うと当たり前だが。
業者からすると中国での注意は極稀に出る極端なレベルの奴だけで、真っ当な日本国内と取引している所だと他よりもマシ。でもイメージが・・・て感じ。
>毎日高級料亭で朝昼晩食っているとか、加工食品食っていないとかでもない限り。
昔バイトしていたスーパーでは茨木産の筈なのに産地を書き換えた名古屋コーチンとか比内鶏なんぞが売られていたけど、好評だったんだよね。
うちだけかと思いきや、クラスメイトのバイトしていた百貨店の地下も一緒だったと言う。
生産量より圧倒的な数が流通する関サバとか九州産黒豚とか、それらが意外に客には好評ってのが何とも。
結局人間の舌なんぞはそんなものでしかないのだろうな。
Re: (スコア:0)
>禁止薬物の使用率でみると、実はアメリカは中国の倍だし、ベトナムは3倍なんだよね。日本国内調べで。
情報源を知りたいです。