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調査だとか屁理屈つけて獲り続けるんですかねえ
マグロは昔は猫またぎとか言われるような不人気な魚だったそうだから、マグロを食べるのを文化だというようなやつがいたら、薄っペラすぎて馬鹿にされるだけ。
猫またぎって言われてたのはトロの部分だけ。マグロを食べること自体は立派に日本の文化だ。
クジラも南氷洋にまで出かけていって捕鯨なんて、造船技術が進歩して吠える40度、狂う50度、絶叫する60度などの暴風圏を越えられるようになってからだからせいぜい100年そこそこのものだろうし。
伝統とか文化とか言うなら、沿岸捕鯨にとどめておけばいいのに。
保守的な人々が言う日本文化だとか伝統とかいうのは、本当に長い歴史があるものもあるが、せいぜい100年程度以内の話が多い。
自分が子供の頃か、せいぜい親かその上の代くらいまで。
それを建国して100年程度の国に言われるとはなぁw
「保守」というのは現状を守るって意味なんだから、精々1代で記憶できる状態かもしくは親世代から教えられたことから外れたのを元に戻す程度のことしかしないもの。それ以前の代も保守してきたんだから自分の子供の頃の記憶が代々の伝統だろうという素朴な信仰が頼りで、記録とかにはあまりあたろうとしない。それ以前の状態に戻そうとするのは復古であり、現世代にとって新鮮だということで維新などとまで言われる。でもそれが代々の伝統であるかというとそれば別問題。歴史の中から美味しい所をとってきてつまみ食いしようとしているだけ。あるいはそれっぽいものを創造してしまったりするという点では維新というのも間違ってないのかも。で、老年にとっての保守と若年〜中年にとっての維新が同じことを含んでいたりする事態も普通に起きる。
具体的に何ですかね?私はどちらかというと、非保守的――日本だと反日的、といったほうがよいのでしょうか――の方々が述べるお話のほうがずっと歴史が浅く、ファンタジックかなと思いますがね。
鯨の話してるのにいきなり何を言い出してんだ?ああ、日本の捕鯨も100年程度の歴史だと思ってるのかw
遠洋での捕鯨は100年程度の歴史で間違いないですね。こちらについては伝統でもないうえ商業的にも成り立つ見込みがないものを、日本の食文化がーなどいって延命に加担するのはただの阿呆です。どこの誰に何を言われようが言われまいが無関係にです。沿岸での捕鯨はもっと歴史が長いです。こちらについてはどこの誰にも文句を言われる筋あいはありません。でも、なぜか遠洋の捕鯨のほうが騒ぎが大きいんですよねえ。環境テロリストは太地にもやってきますがニュースの扱いは南氷洋での破壊活動の方が大きい。逆にしろよと思います。
南氷洋で取れたクジラのヒゲを人形浄瑠璃に使うなんて、革新のすることですよね。
近海で獲れようが、南氷洋で獲れようが、クジラのヒゲはクジラのヒゲだが?
日本は沿岸捕鯨にしたいと提案して否決されてなかったか。差別でしかないと思っているよ。
更に言えば冷凍冷蔵技術が登場する以前に生の魚を食べられた日本人がどれだけいるかと
> マグロは昔は猫またぎとか言われるような不人気な魚だったそうだから、> マグロを食べるのを文化だというようなやつがいたら、薄っペラすぎて馬鹿にされるだけ。
だというようなやつがいたら、薄っぺらすぎて馬鹿にしたい。
マグロは大衆魚だったんだから、文化と言って問題ない。「ねこまたぎ」だったのは、脂身の多いトロの部分。
冷凍技術が発展して、現代では人気高級魚になっただけ。
マグロマグロ騒ぎすぎな気はする。もっと旨い魚がいっぱいあるのに...近大マグロに期待して値上がりを了承すればいいんじゃないかな?そうすれば別の魚にもっとスポットが当たる。そう。めずらしい地魚は必ず一度食すべし。
全国的に無名な珍しい地魚というものは概して漁獲量が小ないかまたは安定して見込めないことが多いし、遠隔消費地までの保冷輸送に耐える鮮度が保てないなど不利な点がある。その上前述の漁獲収量にも関連することで、網にかかった時点で目当ての魚ではないという扱いのものが多くなかった?陸揚げ後だともう食味が落ちてしまうので船の上で猟師が賄い飯の一番のおかずというも多いっぽい。あるいは陸揚げした市場で食ってしまうタイプということも。
…以上を踏まえると、人一倍食い意地の張った人がうまいものいもの食わせろと日本のあちこちの漁港に小型漁船サイズの船で出張くいしんぼクルージングするライフスタイルを提案なさっているのですね?
わたしは鰯や秋刀魚があれば伝統的高級魚がなくてもやっていける。
まあ、日本はクルージングに関する敷居が高すぎるよね。ライセンスはすぐ取れるけど、安い中古の船も少ないし、港の使用料も高すぎる。気軽にクルージングできるようになればうれしいんだが。
海事代理士の仕事が行政書士、司法書士、社会保険労務士のいずれとも職域競合が発生していたりと整理されていないままの法整備から類推すると将来的な実現の見込みは限りなくゼロかな?
ネットの耳学問が薄っぺらすぎて超ばかにされてますなw
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
マグロもクジラみたいに (スコア:0)
調査だとか屁理屈つけて獲り続けるんですかねえ
Re:マグロもクジラみたいに (スコア:0)
マグロは昔は猫またぎとか言われるような不人気な魚だったそうだから、マグロを食べるのを文化だというようなやつがいたら、薄っペラすぎて馬鹿にされるだけ。
Re:マグロもクジラみたいに (スコア:1)
猫またぎって言われてたのはトロの部分だけ。
マグロを食べること自体は立派に日本の文化だ。
Re: (スコア:0)
クジラも南氷洋にまで出かけていって捕鯨なんて、造船技術が進歩して吠える40度、
狂う50度、絶叫する60度などの暴風圏を越えられるようになってからだから
せいぜい100年そこそこのものだろうし。
伝統とか文化とか言うなら、沿岸捕鯨にとどめておけばいいのに。
Re: (スコア:0)
保守的な人々が言う日本文化だとか伝統とかいうのは、本当に長い歴史があるものもあるが、せいぜい100年程度以内の話が多い。
自分が子供の頃か、せいぜい親かその上の代くらいまで。
Re:マグロもクジラみたいに (スコア:1)
それを建国して100年程度の国に言われるとはなぁw
Re: (スコア:0)
「保守」というのは現状を守るって意味なんだから、精々1代で記憶できる状態かもしくは親世代から教えられたことから外れたのを元に戻す程度のことしかしないもの。それ以前の代も保守してきたんだから自分の子供の頃の記憶が代々の伝統だろうという素朴な信仰が頼りで、記録とかにはあまりあたろうとしない。
それ以前の状態に戻そうとするのは復古であり、現世代にとって新鮮だということで維新などとまで言われる。でもそれが代々の伝統であるかというとそれば別問題。歴史の中から美味しい所をとってきてつまみ食いしようとしているだけ。あるいはそれっぽいものを創造してしまったりするという点では維新というのも間違ってないのかも。で、老年にとっての保守と若年〜中年にとっての維新が同じことを含んでいたりする事態も普通に起きる。
Re: (スコア:0)
具体的に何ですかね?私はどちらかというと、非保守的――日本だと反日的、といったほうがよいのでしょうか――の方々が述べるお話のほうがずっと歴史が浅く、ファンタジックかなと思いますがね。
Re: (スコア:0)
鯨の話してるのにいきなり何を言い出してんだ?
ああ、日本の捕鯨も100年程度の歴史だと思ってるのかw
Re: (スコア:0)
遠洋での捕鯨は100年程度の歴史で間違いないですね。こちらについては伝統でもないうえ商業的にも成り立つ見込みがないものを、日本の食文化がーなどいって延命に加担するのはただの阿呆です。どこの誰に何を言われようが言われまいが無関係にです。
沿岸での捕鯨はもっと歴史が長いです。こちらについてはどこの誰にも文句を言われる筋あいはありません。
でも、なぜか遠洋の捕鯨のほうが騒ぎが大きいんですよねえ。環境テロリストは太地にもやってきますがニュースの扱いは南氷洋での破壊活動の方が大きい。逆にしろよと思います。
Re: (スコア:0)
南氷洋で取れたクジラのヒゲを人形浄瑠璃に使うなんて、革新のすることですよね。
Re: (スコア:0)
近海で獲れようが、南氷洋で獲れようが、クジラのヒゲはクジラのヒゲだが?
Re: (スコア:0)
日本は沿岸捕鯨にしたいと提案して否決されてなかったか。
差別でしかないと思っているよ。
Re: (スコア:0)
更に言えば冷凍冷蔵技術が登場する以前に生の魚を食べられた日本人がどれだけいるかと
Re: (スコア:0)
> マグロは昔は猫またぎとか言われるような不人気な魚だったそうだから、
> マグロを食べるのを文化だというようなやつがいたら、薄っペラすぎて馬鹿にされるだけ。
だというようなやつがいたら、薄っぺらすぎて馬鹿にしたい。
マグロは大衆魚だったんだから、文化と言って問題ない。
「ねこまたぎ」だったのは、脂身の多いトロの部分。
冷凍技術が発展して、現代では人気高級魚になっただけ。
Re: (スコア:0)
マグロマグロ騒ぎすぎな気はする。もっと旨い魚がいっぱいあるのに...近大マグロに期待して値上がりを了承すればいいんじゃないかな?そうすれば別の魚にもっとスポットが当たる。
そう。めずらしい地魚は必ず一度食すべし。
Re:マグロもクジラみたいに (スコア:1)
全国的に無名な珍しい地魚というものは概して漁獲量が小ないかまたは安定して見込めないことが多いし、遠隔消費地までの保冷輸送に耐える鮮度が保てないなど不利な点がある。その上前述の漁獲収量にも関連することで、網にかかった時点で目当ての魚ではないという扱いのものが多くなかった?
陸揚げ後だともう食味が落ちてしまうので船の上で猟師が賄い飯の一番のおかずというも多いっぽい。あるいは陸揚げした市場で食ってしまうタイプということも。
…以上を踏まえると、人一倍食い意地の張った人がうまいものいもの食わせろと日本のあちこちの漁港に小型漁船サイズの船で出張くいしんぼクルージングするライフスタイルを提案なさっているのですね?
わたしは鰯や秋刀魚があれば伝統的高級魚がなくてもやっていける。
Re: (スコア:0)
まあ、日本はクルージングに関する敷居が高すぎるよね。
ライセンスはすぐ取れるけど、安い中古の船も少ないし、港の使用料も高すぎる。
気軽にクルージングできるようになればうれしいんだが。
Re:マグロもクジラみたいに (スコア:1)
海事代理士の仕事が行政書士、司法書士、社会保険労務士のいずれとも職域競合が発生していたりと整理されていないままの法整備から類推すると将来的な実現の見込みは限りなくゼロかな?
Re: (スコア:0)
ネットの耳学問が薄っぺらすぎて超ばかにされてますなw