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今回の要請は、クリスマスのイベント化の悪しき影響とも言えるのではないだろうか。
もっと根本的な問題としてだ。酪農家からすれば、日本では畜産品や農作物は海外と比較してもかなり高いレベルの品質基準を要求されるから、それに応えるべく頑張っている。生乳であれば成分の基準値とか、農作物であれば「不揃い野菜」の問題とかね。それにも関わらず、というかそういう品質を維持するために価格を設定すると、やれ「自由化されてないから高い」だの「農家の既得権益」だの叩かれる。仕方ないから製造量より品質に特化してると、ちょっと足りなくなると今度は「生産量が
せやな。参考になるまとめとか。http://togetter.com/li/752436 [togetter.com]
仮に3年後でもいいから生産を増やせ、と言っても、今まで生産調整などといって減らす事を求められ丸損と言う事が何回もあったので、生産農家は一年ぐらい供給不足があったからと言って、増やすような決断はなかなかできない。経営に直結するから。
リンクしたまとめの人は本州の農家のようなので加工乳と生乳は別だといっているが、バターの原料の多くを占める北海道などの大規模農家の場合は区別して生産していない。まずそのまま飲む牛乳になる。そして、余った原乳がバターやチーズに加工される。ここが調整弁になって需要の増減を調整している。だから気候の影響や需要の増減に従ってそのまま飲む牛乳の供給は正常で、バターやチーズが品薄になるのはある意味調整弁が正常に働いた結果でもある。
チーズやバターの産業規模はそれほど大きくないのに、輸入自由化がされていないのもこの辺りに事情がある。調整弁が無くなると一気に酪農その物が崩壊する可能性が高い。また関税はもちろん、輸入業務を行っている所はそれによって得た利益を国内畜産業の維持に使っていると言う事情もある。ここで、良く出てくる議論としては、国内の農畜産・水産漁業などの1位次産業はもう無理だから潰してしまい、外国から輸入するべきだというものがあるが、輸入のスイッチをONにすれば域外から無限に資源がとれるのはシムシティの世界だけで、実際は外国であっても乳牛が搾乳できるようになるには3年かかるため、需要増減は最短3年周期という事は変わらない。いきなり輸入しようとしても売ってくれない。今回ももっと輸入を増やせば需要を満たせるはずだ、と言う声が上がっているが、調達が難しかったのでは無いか。これはチーズバターに限らず、他の農畜産物も事情は同じ。作れないなら輸入すればいいじゃ無い、と言うのは現実的な議論では無い。
コストコと比べるのはさすがに酷かもしれませんが4lbs(1.8kg)で$10ですからねぇ・・・。http://goo.gl/JM5oxV [goo.gl]
国内では200g 400円とか・・・。http://kakaku.com/search_results/%90%E1%88%F3/?category=0028_0007_0003 [kakaku.com]
わざわざ関税かけて保護しておきながら供給不足と。もう農水省と生産者に憎しみしか感じないですね・・・。
保護農業の目的は安全保障でしたっけ?笑わせますね。
海外からの安い燃料と飼料無いと成立しないのがまた・・・牧草すら自給満足に出来ませんもんね・・・まあそもそも日本に酪農は向かないってオチに人口密度低いオーストラリアやらモンゴルみたいに広いけど痩せた土地で放牧して育てるもんですしね
いや、生乳に対する異常な要求がなくなればかなり安く作れる。でも、異常な要求をしてのんでも、多くは消化しきれずに下痢になるわけだけど。
輸入しても産地が変わるだけ。産地で気候変動があれば同じように供給不足が起きるんだから、輸入で供給不足は解決出来ないよ
っていうか、供給不足って話をしてんに、安い事を提示して輸入で解決できる根拠になるわけないじゃん。少しは頭使おうよ。
バターにかかる関税がどれくらいか調べてみてはいかがですか。
http://www.customs.go.jp/osaka/news/SSG_20120928.pdf [customs.go.jp]
予想していたよりもころころ変わるみたいですね。
っつーか供給不足?何それ?って感じなんだが俺が行くスーパーでバターが無かった事なんて無いぞ減ってるなーとは思ったことはあるがそれも一回だけ、一応関東の某県だがなまたマスゴミが煽ってるだけだろ産業保護を言うなら一般家庭向けなんか作らずに業務用バターに生乳を振り分けてしまえばいいじゃんクリスマスに一般家庭でケーキが作れないことがそんなに問題かね?
誰もバターやチーズを真面目に作ろうとしない、かといって海外からも買わせないという。。
結局。供給リスクのアウトソージングでしかないぞ。自分の国さえ供給得られれば良ければ供給や他国需要どうでもいいやって考えじゃあかん。
# あれ。どっかの業界そのものだな。画面がぼやけてきたよ。
>供給側でもときどきは余る国があるだろうから、需要の方も同様に均されて困ることはほとんどない。
こんなこといっちゃう馬鹿は現実を理解できていないそんな簡単にならされるもんじゃないし、「時々余る国」程度で話がおわるわけがない
複数の国から輸入しても簡単にならせないのを国産だけでならそうとか、自分で言ってて矛盾に気付かない?
バターは我慢せよということだよ
「関税撤廃して複数の国から輸入するのでは安定供給出来ない。」と「関税かけて、そこで得られる利益で安定供給を目指す。」は矛盾しないように見えるけど。
関税を掛ければ安定供給が保証されるわけではないので矛盾しない。
海外ではバターがだぶついてる、って報道してましたよ。まさしく国内バター不足の特集で。調整弁なんだったら、素直に海外買い付けすりゃいいのに。すごい関税かけてるのは、こういう時に調整するためじゃないの?
あるいは備蓄しとくとかね。そこまでするもんじゃないとは思うが…。
バターの売渡入札結果 http://www.alic.go.jp/content/000111493.pdf [alic.go.jp]こんな風に農林水産省ゆかりの独立行政法人農畜産業振興機構がバター輸入 [alic.go.jp]の首根っこを押さえているからそこ次第かな?
生産調整って、イネでいうと減反ですよね生産調整をそもそもやらない、という選択肢は無かったんでしょうか
違います。
農作物で言うなら「収穫したものを捨てた」です(これは実際、場合によっては行われています)
その通り。知らない人は幸せというかなんと言うか。
ライトノベル『のうりん 6』を読んでもらいたいところだな。精魂こめて期待を胸に育てた作物を収穫前に廃棄するのですよ。土地・金・時間をこれ以上かけられないから労働力最小で廃棄。
参考がラノベじゃなきゃいいこと言ってたのに。。。
なんか問題あんの?
わかりやすく問題が書かれてるならそれでいいじゃないか?
論文やお固い資料が偉いってわけじゃないだろ?そこでもっと踏み込まなければいけないと思った人だけが文献当たればいい。
ラノベはノンフィクションでしょ?
状況理解が目的なら、フィクション/ノンフィクションに有意差ないだろ。ローマ人の物語を読んでからローマ時代の論文読むのと、いきなりローマ時代の論文読むの、どっちが理解しやすい?すくなくとも「前者のほうが解りやすいという人が存在する」ことは認めるだろう?
タイポだろうけど「ラノベはフィクション」な。
いや、有意差あるだろ何でローマの物語とか論文なんて突飛な話が出てくるか分からんが
「取調室ではカツ丼が出るんだぞ、刑事ドラマ見てみろよ」って言ってるようなもんじゃないか?
海外の読者は、そのせいで日本の高等学校というものをえらく誤解しているって聞いたなああんな学園生活、どこにもないよ。。。
その「のうりん」とやらは知らないが、ソースは2chと言ってるのと大差ない。一般的にその程度にしか思われてないよ。ラノベだって2chだって全てがゴミとは思わないが、ノイズの方が圧倒的に多いのは事実だろ。そういう意味でラノベを根拠にしたのは残念だった。と思っただけだ。
それ、純文学はノンフィクションでしょと言っているよりレベル低いよ。すくなくとも「のうりん」は、下手なフィクションより現実に近いですよ。
> 方言幼馴染、メガネ美少年、ラブリー小動物、巨乳少女! 妄想系女教師! パンツ! 足フェチ! そして、謎の転校生……ここには青春の全てがあるッ!!http://ga.sbcr.jp/novel/no-rin/ [ga.sbcr.jp]
…フィクションですね
捨てるんですか。それって補助金つくんです? OPECのように調整破りする人は出てこないんですか。
それは緊急需給調整ってやつじゃないのかな。野菜の需給調整について [maff.go.jp]
減反は米の生産調整というのは正しいでしょう。
まあどっちも生産調整と呼ばれてます。
北海道の豊富(セイコーマートの牛乳)でしばらく静養してたから多少聞きかじったが、生乳で売ってる産地は平気だろ元々加工乳として売ってる産地がヤバいってのはその通りだと思うが
豪州の牛乳も値上がり激しいから冷凍するのも有るしコスト的に解禁してもほとんど脅威にはならん(シンガポールの牛乳価格みる限り日本のほうが安いぐらい)チーズバターが高くて豊富に使えないのは日本全体だと損の方が大きい(菓子産業とかが輸出したりもする時代)マーガリンが流行るのは健康的にも考え物だしな・・・
何にしても高齢化で消費量は右肩下がりなのは確定だし補助金で統廃合進めるしかないんじゃない?東京でも美味しい牛乳(その名も東京牛乳)作れる時代でも有るしね
東京都で作ってる牛乳の量なんて、北海道の300分の1でしてな。ついでに酪農って規模拡大しても量産効果とか出ないから。逆に費用対効果悪化するから。今の生産規模の300倍、東京でやってみな。東京牛乳の値段、たぶん1リットルで7000~8000円ぐらいになるよ。マジで。「いや、地産地消だ、東京の分だけ東京で」って言うかもしれないけど、それでも東京都の人口から考えたら今の70倍ぐらいは作らないといけない。東京にそんな環境、用意できるか?
「東京で牛乳作れるから北海道の牛乳なんていらない」ってのは、「うちの庭でも園芸菜園で、年に1回、1食分ぐらいの野菜は採れている時代だから、世の中に農家なんかいらない」って言ってるのと同じことなんだよ。そこ勘違いすんなって。
で、統廃合進めてもいいけど、前述のように酪農は規模拡大しても費用対効果が悪化するだけなので、結局牛乳の値段上がるよ。それでいいならいいけどさ。
本州の酪農農家なんて、北海道の酪農農家の前庭程度の面積で経営しているわけですからねぇ。当然、そんな環境で育った牛が健康かというと…。
さすがに大規模化して費用対効果が悪化するって言うのは信じがたいんだけど…
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
もっと根本的な問題 (スコア:5, すばらしい洞察)
もっと根本的な問題としてだ。
酪農家からすれば、日本では畜産品や農作物は海外と比較してもかなり高いレベルの品質基準を要求されるから、それに応えるべく頑張っている。
生乳であれば成分の基準値とか、農作物であれば「不揃い野菜」の問題とかね。
それにも関わらず、というかそういう品質を維持するために価格を設定すると、やれ「自由化されてないから高い」だの「農家の既得権益」だの叩かれる。
仕方ないから製造量より品質に特化してると、ちょっと足りなくなると今度は「生産量が
Re:もっと根本的な問題 (スコア:5, 参考になる)
せやな。
参考になるまとめとか。
http://togetter.com/li/752436 [togetter.com]
仮に3年後でもいいから生産を増やせ、と言っても、今まで生産調整などといって減らす事を求められ丸損と言う事が何回もあったので、生産農家は一年ぐらい供給不足があったからと言って、増やすような決断はなかなかできない。経営に直結するから。
リンクしたまとめの人は本州の農家のようなので加工乳と生乳は別だといっているが、バターの原料の多くを占める北海道などの大規模農家の場合は区別して生産していない。まずそのまま飲む牛乳になる。そして、余った原乳がバターやチーズに加工される。ここが調整弁になって需要の増減を調整している。だから気候の影響や需要の増減に従ってそのまま飲む牛乳の供給は正常で、バターやチーズが品薄になるのはある意味調整弁が正常に働いた結果でもある。
チーズやバターの産業規模はそれほど大きくないのに、輸入自由化がされていないのもこの辺りに事情がある。調整弁が無くなると一気に酪農その物が崩壊する可能性が高い。また関税はもちろん、輸入業務を行っている所はそれによって得た利益を国内畜産業の維持に使っていると言う事情もある。
ここで、良く出てくる議論としては、国内の農畜産・水産漁業などの1位次産業はもう無理だから潰してしまい、外国から輸入するべきだというものがあるが、輸入のスイッチをONにすれば域外から無限に資源がとれるのはシムシティの世界だけで、実際は外国であっても乳牛が搾乳できるようになるには3年かかるため、需要増減は最短3年周期という事は変わらない。いきなり輸入しようとしても売ってくれない。今回ももっと輸入を増やせば需要を満たせるはずだ、と言う声が上がっているが、調達が難しかったのでは無いか。
これはチーズバターに限らず、他の農畜産物も事情は同じ。作れないなら輸入すればいいじゃ無い、と言うのは現実的な議論では無い。
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
コストコと比べるのはさすがに酷かもしれませんが
4lbs(1.8kg)で$10ですからねぇ・・・。
http://goo.gl/JM5oxV [goo.gl]
国内では200g 400円とか・・・。
http://kakaku.com/search_results/%90%E1%88%F3/?category=0028_0007_0003 [kakaku.com]
わざわざ関税かけて保護しておきながら供給不足と。
もう農水省と生産者に憎しみしか感じないですね・・・。
保護農業の目的は安全保障でしたっけ?
笑わせますね。
Re: (スコア:0)
海外からの安い燃料と飼料無いと成立しないのがまた・・・
牧草すら自給満足に出来ませんもんね・・・
まあそもそも日本に酪農は向かないってオチに
人口密度低いオーストラリアやらモンゴルみたいに広いけど痩せた土地で放牧して育てるもんですしね
Re: (スコア:0)
いや、生乳に対する異常な要求がなくなればかなり安く作れる。
でも、異常な要求をしてのんでも、多くは消化しきれずに下痢になるわけだけど。
Re: (スコア:0)
輸入しても産地が変わるだけ。
産地で気候変動があれば同じように供給不足が起きるんだから、輸入で供給不足は解決出来ないよ
っていうか、供給不足って話をしてんに、安い事を提示して輸入で解決できる根拠になるわけないじゃん。
少しは頭使おうよ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
バターにかかる関税がどれくらいか調べてみてはいかがですか。
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
http://www.customs.go.jp/osaka/news/SSG_20120928.pdf [customs.go.jp]
予想していたよりもころころ変わるみたいですね。
Re: (スコア:0)
っつーか供給不足?何それ?って感じなんだが
俺が行くスーパーでバターが無かった事なんて無いぞ
減ってるなーとは思ったことはあるがそれも一回だけ、一応関東の某県だがな
またマスゴミが煽ってるだけだろ
産業保護を言うなら一般家庭向けなんか作らずに業務用バターに生乳を振り分けてしまえばいいじゃん
クリスマスに一般家庭でケーキが作れないことがそんなに問題かね?
Re: (スコア:0)
誰もバターやチーズを真面目に作ろうとしない、かといって海外からも買わせないという。。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
結局。供給リスクのアウトソージングでしかないぞ。
自分の国さえ供給得られれば良ければ供給や他国需要どうでもいいやって考えじゃあかん。
# あれ。どっかの業界そのものだな。画面がぼやけてきたよ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
>供給側でもときどきは余る国があるだろうから、需要の方も同様に均されて困ることはほとんどない。
こんなこといっちゃう馬鹿は現実を理解できていない
そんな簡単にならされるもんじゃないし、「時々余る国」程度で話がおわるわけがない
Re: (スコア:0)
複数の国から輸入しても簡単にならせないのを国産だけでならそうとか、自分で言ってて矛盾に気付かない?
Re: (スコア:0)
バターは我慢せよということだよ
Re: (スコア:0)
「関税撤廃して複数の国から輸入するのでは安定供給出来ない。」
と
「関税かけて、そこで得られる利益で安定供給を目指す。」
は矛盾しないように見えるけど。
Re: (スコア:0)
と
「関税かけてんのに、ロクに安定供給できていない。」
は矛盾してるよね?
Re: (スコア:0)
関税を掛ければ安定供給が保証されるわけではないので矛盾しない。
Re: (スコア:0)
常日頃から輸入してればよかったんですねわかります。
Re: (スコア:0)
海外ではバターがだぶついてる、って報道してましたよ。まさしく国内バター不足の特集で。
調整弁なんだったら、素直に海外買い付けすりゃいいのに。
すごい関税かけてるのは、こういう時に調整するためじゃないの?
あるいは備蓄しとくとかね。
そこまでするもんじゃないとは思うが…。
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
バターの売渡入札結果 http://www.alic.go.jp/content/000111493.pdf [alic.go.jp]
こんな風に農林水産省ゆかりの独立行政法人農畜産業振興機構がバター輸入 [alic.go.jp]の首根っこを押さえているからそこ次第かな?
Re: (スコア:0)
生産調整って、イネでいうと減反ですよね
生産調整をそもそもやらない、という選択肢は無かったんでしょうか
Re: (スコア:0)
違います。
農作物で言うなら「収穫したものを捨てた」です(これは実際、場合によっては行われています)
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
その通り。知らない人は幸せというかなんと言うか。
ライトノベル『のうりん 6』を読んでもらいたいところだな。
精魂こめて期待を胸に育てた作物を収穫前に廃棄するのですよ。
土地・金・時間をこれ以上かけられないから労働力最小で廃棄。
Re: (スコア:0)
参考がラノベじゃなきゃいいこと言ってたのに。。。
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
なんか問題あんの?
わかりやすく問題が書かれてるならそれでいいじゃないか?
論文やお固い資料が偉いってわけじゃないだろ?
そこでもっと踏み込まなければいけないと思った人だけが文献当たればいい。
---------------------------- うちの猫は、ながぬこ
Re: (スコア:0)
ラノベはノンフィクションでしょ?
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
状況理解が目的なら、フィクション/ノンフィクションに有意差ないだろ。
ローマ人の物語を読んでからローマ時代の論文読むのと、いきなりローマ時代の論文読むの、どっちが理解しやすい?
すくなくとも「前者のほうが解りやすいという人が存在する」ことは認めるだろう?
タイポだろうけど「ラノベはフィクション」な。
---------------------------- うちの猫は、ながぬこ
Re: (スコア:0)
いや、有意差あるだろ
何でローマの物語とか論文なんて突飛な話が出てくるか分からんが
「取調室ではカツ丼が出るんだぞ、刑事ドラマ見てみろよ」
って言ってるようなもんじゃないか?
Re: (スコア:0)
海外の読者は、そのせいで日本の高等学校というものをえらく誤解しているって聞いたなあ
あんな学園生活、どこにもないよ。。。
Re: (スコア:0)
その「のうりん」とやらは知らないが、ソースは2chと言ってるのと大差ない。一般的にその程度にしか思われてないよ。
ラノベだって2chだって全てがゴミとは思わないが、ノイズの方が圧倒的に多いのは事実だろ。
そういう意味でラノベを根拠にしたのは残念だった。と思っただけだ。
Re: (スコア:0)
それ、純文学はノンフィクションでしょと言っているよりレベル低いよ。
すくなくとも「のうりん」は、下手なフィクションより現実に近いですよ。
Re: (スコア:0)
> 方言幼馴染、メガネ美少年、ラブリー小動物、巨乳少女! 妄想系女教師! パンツ! 足フェチ! そして、謎の転校生……ここには青春の全てがあるッ!!
http://ga.sbcr.jp/novel/no-rin/ [ga.sbcr.jp]
…フィクションですね
Re: (スコア:0)
捨てるんですか。それって補助金つくんです? OPECのように調整破りする人は出てこないんですか。
Re: (スコア:0)
それは緊急需給調整ってやつじゃないのかな。
野菜の需給調整について [maff.go.jp]
減反は米の生産調整というのは正しいでしょう。
Re: (スコア:0)
まあどっちも生産調整と呼ばれてます。
Re: (スコア:0)
北海道の豊富(セイコーマートの牛乳)でしばらく静養してたから多少聞きかじったが、生乳で売ってる産地は平気だろ
元々加工乳として売ってる産地がヤバいってのはその通りだと思うが
豪州の牛乳も値上がり激しいから冷凍するのも有るしコスト的に解禁してもほとんど脅威にはならん(シンガポールの牛乳価格みる限り日本のほうが安いぐらい)
チーズバターが高くて豊富に使えないのは日本全体だと損の方が大きい(菓子産業とかが輸出したりもする時代)
マーガリンが流行るのは健康的にも考え物だしな・・・
何にしても高齢化で消費量は右肩下がりなのは確定だし補助金で統廃合進めるしかないんじゃない?
東京でも美味しい牛乳(その名も東京牛乳)作れる時代でも有るしね
Re: (スコア:0)
東京都で作ってる牛乳の量なんて、北海道の300分の1でしてな。
ついでに酪農って規模拡大しても量産効果とか出ないから。逆に費用対効果悪化するから。
今の生産規模の300倍、東京でやってみな。東京牛乳の値段、たぶん1リットルで7000~8000円ぐらいになるよ。マジで。
「いや、地産地消だ、東京の分だけ東京で」って言うかもしれないけど、それでも東京都の人口から考えたら今の70倍ぐらいは作らないといけない。東京にそんな環境、用意できるか?
「東京で牛乳作れるから北海道の牛乳なんていらない」ってのは、「うちの庭でも園芸菜園で、年に1回、1食分ぐらいの野菜は採れている時代だから、世の中に農家なんかいらない」って言ってるのと同じことなんだよ。そこ勘違いすんなって。
で、統廃合進めてもいいけど、前述のように酪農は規模拡大しても費用対効果が悪化するだけなので、結局牛乳の値段上がるよ。それでいいならいいけどさ。
Re: (スコア:0)
本州の酪農農家なんて、北海道の酪農農家の前庭程度の面積で経営しているわけですからねぇ。
当然、そんな環境で育った牛が健康かというと…。
Re: (スコア:0)
さすがに大規模化して費用対効果が悪化するって言うのは信じがたいんだけど…