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バターってなんかそんな使う用途あったっけ? ちょっと想像つかん。生クリームが入手し辛い時代にはバターを一旦水で洗って塩分を落としてから作ったバタークリームのケーキなんてのも普通だったけどな、いまどきのものではないし。
ケーキのスポンジ作るのに無塩バターって入れなかったっけ。たぶん、そっちの需要じゃないかな(バターなしのスポンジはダイエット用とかの触れ込みの特殊なやつだと思う)。
焼いたあと型から外れやすくなるように型の内側に塗るとかそれくらいでしょ。
いやいや。スポンジ [wikipedia.org]の生地に普通に入れますよ。バターは。
スポンジ生地の基本的な組成は、鶏卵、砂糖、小麦粉である。
これですか?
材料組成では4番目以下だから Wikipedia 流記述で大雑把に省略したのが気に入りませんか?もっと後の方にバターを使うという記述が出てくるのを見逃してますね。
他のクリスマスシーズン用の焼菓子例にポインセチアのビッシュ・ド・ノエル [cotta.jp]のレシピを一部引用すると
【ロール生地】卵 160gグラニュー糖 60g無塩バター 20g薄力粉(特宝笠) 60g水あめ 5g
おはようございます。朝から不機嫌ですね。
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
クリスマスが生クリームの最需要期というのなら分かるんだけど (スコア:0)
バターってなんかそんな使う用途あったっけ? ちょっと想像つかん。
生クリームが入手し辛い時代にはバターを一旦水で洗って塩分を落としてから作ったバタークリームのケーキなんてのも普通だったけどな、いまどきのものではないし。
Re: (スコア:0)
ケーキのスポンジ作るのに無塩バターって入れなかったっけ。
たぶん、そっちの需要じゃないかな(バターなしのスポンジはダイエット用とかの触れ込みの特殊なやつだと思う)。
Re: (スコア:0)
焼いたあと型から外れやすくなるように型の内側に塗るとかそれくらいでしょ。
Re: (スコア:0)
いやいや。
スポンジ [wikipedia.org]の生地に普通に入れますよ。バターは。
Re: (スコア:0)
スポンジ生地の基本的な組成は、鶏卵、砂糖、小麦粉である。
これですか?
Re:クリスマスが生クリームの最需要期というのなら分かるんだけど (スコア:1)
材料組成では4番目以下だから Wikipedia 流記述で大雑把に省略したのが気に入りませんか?
もっと後の方にバターを使うという記述が出てくるのを見逃してますね。
他のクリスマスシーズン用の焼菓子例にポインセチアのビッシュ・ド・ノエル [cotta.jp]のレシピを一部引用すると
Re:クリスマスが生クリームの最需要期というのなら分かるんだけど (スコア:1)
おはようございます。朝から不機嫌ですね。