アカウント名:
パスワード:
今回の要請は、クリスマスのイベント化の悪しき影響とも言えるのではないだろうか。
もっと根本的な問題としてだ。酪農家からすれば、日本では畜産品や農作物は海外と比較してもかなり高いレベルの品質基準を要求されるから、それに応えるべく頑張っている。生乳であれば成分の基準値とか、農作物であれば「不揃い野菜」の問題とかね。それにも関わらず、というかそういう品質を維持するために価格を設定すると、やれ「自由化されてないから高い」だの「農家の既得権益」だの叩かれる。仕方ないから製造量より品質に特化してると、ちょっと足りなくなると今度は「生産量が
今後,バターは大半が輸入物になると思いますバターのような乳製品,安い牛肉は全部海外から輸入して国内では高級な和牛を作るのが主流になる筈です
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠だと思います
わざわざ飼料を輸入して,日本国内で乳牛を育てるのは効率が悪いです.儲かりません
また今は人工授精や代理出産の技術が進歩して,牛は性別の産み分けまで出来るようになっています.そのため乳牛よりも,食肉用により高く売れる牛を計画的に産ませて,それを育てる酪農家が多いそうです.その結果,乳牛の数が減り,生乳の生産量が減り,今のバター不足を引き起こしています
もうどこからつっこんでいいやら。ほっといてもいいんだが、この手の妄想?譫妄?をする奴はけっこういるのでレスしておく。
1.そのまま飲む牛乳はどこに行ったのか2.和牛の価格は下落中。一方で飼育の飼料は値上がり中。主流になる?何が?
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠
牛は生き物なので普通に気候がちょっとおかしくなるだけで何割という単位で生産が増減するんだよ一番乳を出す時期に気候が悪かったために、例年なら作り貯めが出来る時期に作れなかったことがこの結果だ。(だから生産を増やせと言われても、需要最盛期に向けて継続して作り、貯めておく設備しかないと思われ、たとえ原乳があってももう間に合わない可能性も高い)去年は足りたのに今年は足りなかったという事実を無視すんな。「流れ」ってどこにあるんだ。
わざわざ飼料を輸
昨日たまたまNHK系ラジオニュースで聞いた話なんだけど、そのまま飲む牛乳は今はバター+脱脂粉乳+水で作ることができるそうなつまり、バターを安い価格で輸入し始めると生乳も価格下落するだとか
ちなみに現在のところバターには関税が20数%+1kgあたり900円かかるので、大体1600円/kgくらい関税撤廃を単純にしたらバターは全部輸入物、そのまま飲む牛乳も間接的に全部輸入物になるとか
>そのまま飲む牛乳は今はバター+脱脂粉乳+水で作ることができる
それは日本の法律が定める分類では「加工乳」ですね。牛乳と同等の成分の乳飲料が加工乳として製造可能ですとそのラジオニュースで言ってくれていたらいいのになあ。
昔は濃縮還元牛乳ってのがあったんだよ北海道などの大生産地で作った牛乳を濃縮して送ってきて還元するという奴ねでも味が違いすぎるんでさっぱり売れなかった。そして姿を消した。確かにまずいんだよあれ。今でも低温殺菌牛乳と普通の殺菌牛乳を飲み比べると全然味が違うけれど、アレをもっと極端にしたやつ。
#ただし、濃縮牛乳をそのまま飲むとすげえうまいよ#そしてあっという間に太る…。超太る。すげえ太る。無慈悲に太る。
濃縮還元牛乳が本当に技術革新で受け入れられるのならば、生産調整なんて話にはそもそもならなくて、たぶんバター不足なんて問題にならなかったと思う。
そんなにうまいんなら濃縮牛乳売ってくれよ
加工乳な。それを飲みたいと思うかどうかだな。
牛乳だと思って購入したら、加工乳だった [kokusen.go.jp]2012年の国民生活センター公開のページで、安さに惹かれて買ったらこれじゃないと言っている国民がいるみたいです。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
もっと根本的な問題 (スコア:5, すばらしい洞察)
もっと根本的な問題としてだ。
酪農家からすれば、日本では畜産品や農作物は海外と比較してもかなり高いレベルの品質基準を要求されるから、それに応えるべく頑張っている。
生乳であれば成分の基準値とか、農作物であれば「不揃い野菜」の問題とかね。
それにも関わらず、というかそういう品質を維持するために価格を設定すると、やれ「自由化されてないから高い」だの「農家の既得権益」だの叩かれる。
仕方ないから製造量より品質に特化してると、ちょっと足りなくなると今度は「生産量が
Re: (スコア:0, 荒らし)
今後,バターは大半が輸入物になると思います
バターのような乳製品,安い牛肉は全部海外から輸入して
国内では高級な和牛を作るのが主流になる筈です
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠だと思います
わざわざ飼料を輸入して,日本国内で乳牛を育てるのは効率が悪いです.儲かりません
また今は人工授精や代理出産の技術が進歩して,牛は性別の産み分けまで出来るようになっています.
そのため乳牛よりも,食肉用により高く売れる牛を計画的に産ませて,それを育てる酪農家が多いそうです.
その結果,乳牛の数が減り,生乳の生産量が減り,今のバター不足を引き起こしています
Re: (スコア:5, すばらしい洞察)
もうどこからつっこんでいいやら。
ほっといてもいいんだが、この手の妄想?譫妄?をする奴はけっこういるのでレスしておく。
今後,バターは大半が輸入物になると思います
バターのような乳製品,安い牛肉は全部海外から輸入して
国内では高級な和牛を作るのが主流になる筈です
1.そのまま飲む牛乳はどこに行ったのか
2.和牛の価格は下落中。一方で飼育の飼料は値上がり中。主流になる?何が?
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠
牛は生き物なので普通に気候がちょっとおかしくなるだけで何割という単位で生産が増減するんだよ
一番乳を出す時期に気候が悪かったために、例年なら作り貯めが出来る時期に作れなかったことがこの結果だ。
(だから生産を増やせと言われても、需要最盛期に向けて継続して作り、貯めておく設備しかないと思われ、たとえ原乳があってももう間に合わない可能性も高い)
去年は足りたのに今年は足りなかったという事実を無視すんな。「流れ」ってどこにあるんだ。
わざわざ飼料を輸
Re:もっと根本的な問題 (スコア:0)
昨日たまたまNHK系ラジオニュースで聞いた話なんだけど、
そのまま飲む牛乳は今はバター+脱脂粉乳+水で作ることができるそうな
つまり、バターを安い価格で輸入し始めると生乳も価格下落するだとか
ちなみに現在のところバターには関税が20数%+1kgあたり900円かかるので、大体1600円/kgくらい
関税撤廃を単純にしたらバターは全部輸入物、そのまま飲む牛乳も間接的に全部輸入物になるとか
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
>そのまま飲む牛乳は今はバター+脱脂粉乳+水で作ることができる
それは日本の法律が定める分類では「加工乳」ですね。
牛乳と同等の成分の乳飲料が加工乳として製造可能ですとそのラジオニュースで言ってくれていたらいいのになあ。
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
昔は濃縮還元牛乳ってのがあったんだよ
北海道などの大生産地で作った牛乳を濃縮して送ってきて還元するという奴ね
でも味が違いすぎるんでさっぱり売れなかった。そして姿を消した。
確かにまずいんだよあれ。今でも低温殺菌牛乳と普通の殺菌牛乳を飲み比べると全然味が違うけれど、アレをもっと極端にしたやつ。
#ただし、濃縮牛乳をそのまま飲むとすげえうまいよ
#そしてあっという間に太る…。超太る。すげえ太る。無慈悲に太る。
濃縮還元牛乳が本当に技術革新で受け入れられるのならば、生産調整なんて話にはそもそもならなくて、
たぶんバター不足なんて問題にならなかったと思う。
Re: (スコア:0)
そんなにうまいんなら濃縮牛乳売ってくれよ
Re: (スコア:0)
加工乳な。
それを飲みたいと思うかどうかだな。
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
牛乳だと思って購入したら、加工乳だった [kokusen.go.jp]
2012年の国民生活センター公開のページで、安さに惹かれて買ったらこれじゃないと言っている国民がいるみたいです。