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ネタとは縁が遠い事だけど。未だに一般家庭で包丁など、それなりに殺傷能力が高い刃物を使い続けているのは、なんだかなーって感じが。
器具はいろいろできてるよね。スライサーとかピーラーとかミキサーとか。しかし一本で多くの用途を的確にこなせる包丁もなかなか捨てられない。
進化の形としては、例えばスーパーで売ってる魚の切り身や、カット済み野菜。包丁使わなくても調理が可能な一つの形。
しかしそれしかない、包丁のいらない日本というのも、終わってる気がしないか。
日本的と言うなら、刺しにくい比較的安全な包丁だと、飾り切りをしづらい程度かなと。
現代において刃先が尖っているのは、包丁はそういう形状なのだという固定観念が残っている為なのだと思う。
魚捌くの厳しくないですか?
どの工程が厳しいの?
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
進歩が遅い (スコア:2)
ネタとは縁が遠い事だけど。
未だに一般家庭で包丁など、それなりに殺傷能力が高い刃物を使い続けているのは、なんだかなーって感じが。
Re: (スコア:0)
器具はいろいろできてるよね。
スライサーとかピーラーとかミキサーとか。
しかし一本で多くの用途を的確にこなせる包丁もなかなか捨てられない。
進化の形としては、
例えばスーパーで売ってる魚の切り身や、カット済み野菜。
包丁使わなくても調理が可能な一つの形。
しかしそれしかない、包丁のいらない日本というのも、終わってる気がしないか。
Re: (スコア:2)
日本的と言うなら、刺しにくい比較的安全な包丁だと、飾り切りをしづらい程度かなと。
現代において刃先が尖っているのは、包丁はそういう形状なのだという固定観念が残っている為なのだと思う。
Re:進歩が遅い (スコア:1)
魚捌くの厳しくないですか?
Re:進歩が遅い (スコア:1)
どの工程が厳しいの?