アカウント名:
パスワード:
生活習慣の話になって、「主食は何を食べてるの?」と聞かれて「米です」と答えたら、真顔で「それは身体に良くない。ライスやパスタは血糖値が急に上がりすぎる。繊維の多い全粒粉のパンなどを食べなさい」と諭されて、日本人の生活の根本を否定された感じがしてショックだった思い出が。そんな事言ったって、パン主食は口に合わないんだよ~。
というわけで、白米は健康的な食生活を営むという観点からはよろしくないんだそうです。
人間は人体の塩分濃度0.9%に近い塩分濃度の食べ物を美味しいと感じるので、甘いものを除く大抵の食べ物には重量比1%前後の塩分が含まれる。
米もパンも麺類、あと肉もおおよそ2kcal/g前後なので、普通の味付けの食事で一日の必要カロリーを摂取すると、どうやっても塩分7〜10g/日は摂取することになる。先進国の塩分摂取量10g/日前後で特に差はない、それとWHOの一日5gは専用の献立があるような環境でしか守れない基準なのであまり真に受けない方がいい。
入院してた時、無塩パンが出たっけ。
ご飯に入って無くても、おかずがね。日本食の味付けは塩分主体なので、日本人の塩分摂取量は世界的に見ても高い方ですよね。中国と1位2位を競ってるくらい。
きっと、あなたが関ヶ原より東に生まれたから醤油と味噌で満足するのだろう(※私の偏見です)お出汁の旨味を理解せずに、甘いだの、薄いだのと(※私の私怨です)
# なお、出汁にも塩分が入ってるし、病院の減塩食はマズイので# 「ご飯のおかずに塩が大事」には同意致します
出汁に旨味がしっかり効いていれば、醤油には旨味が不要なので薄口醤油で十分ということであり、最終的な塩分濃度は関東も関西も変わらないのではないでしょうか?
>>繊維の多い全粒粉のパンなどを食べなさい>でも米を食べたい…となれば副食として食物繊維の多い物をとればいいんじゃないでしょうか。私が受けた栄養指導では野菜・根菜類を先に食べ、それから米を食べるよう習慣づけなさいと言われました。
納豆昆布、マジお薦めっす。お湯かけて粘らせてごはんにかけて喰うだけ。腹持ちがかなり変わります。(お通じも良くなりますわよ。うふっ(はあと))あと、味噌汁に乾燥わかめ&とろろ昆布。
>ファイブミニを、ごはんにぶっかけて食べるのは、ダメなのか。
ネタにマジレスカコワルイのを承知で。味覚は個々の趣味趣向なので置いといて、ファイブミニに添加されている食物繊維 [jhnfa.org]は、化学合成されたポリデキストロースという成分です [wikipedia.org]。人によっては合わないみたいです [yahoo.co.jp]。
口に入れる時間が数十秒ずれた程度で、何か効果が出るものなんでしょうか。
数十秒(一口二口)ではなくて、一品食べきってから次へ行くという前提です。つまり、三角食べの否定。野菜食べて、魚食べて、最後にごはん。糖尿病の妻は医師からそう指導されています。
胃の中では食べたものが全てごちゃまぜになって消化されているという印象を持っている人も多いとは思いますが、実は胃はFIFOで少しづつ消化しています。つまり混ざりません。具体的には食事を始めると胃が変形して、下部は消化する場所、上部が食べ物を貯めこむバッファとなり、消化の進み具合に合わせて貯めこんだ食べ物を少しづつ下部に送ります。胃が変形する時間を与えなかったり、先に食べたものの量がバッファが不要なほど少量でない限りは、ある程度のオーバーラップはありますが別々に消化されると言えます。
混ざるとどうこうという話ではなくて、体にいいもの(悪くないもの)から順に食べることで満腹感を得て悪いものの量を減らすって話じゃ
まじですか。美味しいおかずを食べても、続けてご飯を口に入れられないんじゃ、生殺しの苦しみだ。というか、最後にご飯だけもくもく食べるってのも、苦しくありませんか?
食事を楽しみすぎて箸がどんどんすすむということが無いようにするというのも、糖尿病の闘病生活のうちということなのかな。
>というか、最後にご飯だけもくもく食べるってのも、苦しくありませんか?それが習慣になっている人も実在するようですが、この場合の話は「まずサラダなどを食いきって、それからメイン+ごはん食べようね」くらいに考えておけば良いのではないかと。
#世の中には「ごはんはごはんonlyでないと食べられないから、ごはんの上におかずを載せるとか、丼とかお重とか全否定」って人も居ると知った時は驚いた。なんか汚れてるのがイヤらしい。
つおかゆライス
ん~ん~いやらしい
食べたらすぐ歯を磨けといっていたのが、すぐに磨くのは良くないに変わったり、傷を乾かせと言っていたのが、湿潤を保てに変わったり、油が肥満のもとと言っていたのが、糖質に変わったり、食物繊維を先に取れというのも、すぐ覆るのではないですかね。
タイミング云々は方便なんじゃないですかね。途中でおなかいっぱいになってご飯を残すのはいいけど逆はアカンということで。
米よりも野菜を食べたほうが栄養的には良い。米を先に食べると、そのぶん腹が満たされて野菜を食べる量が少なくなる。だから先に野菜を食べろ。
ということなのでは?
または、消化器官が米を分解するので疲れちゃう前に、野菜を消化させたほうが吸収率が良くなるとかじゃないかな。
GI値(炭水化物が消化されて糖に変化する速さ)の低いものを先に食べろという指導ですね。私も聞いたことがあります。
GI値でググると各食物の値は出てるんですが、例えばとんかつ定食でキャベツを先に食べた場合とご飯を先に食べた場合、ご飯、とんかつ、キャベツをまんべんなく食べた場合でインシュリン増加量に差が出るかを調べたデータって見当たらないんですよね。
ご飯だけ先に2~3杯食べて、そのあととんかつだけ食べるみたいな極端な食べ方でなければ、食べる順番てそんなに大事なのかなぁと個人的には疑問に思ってます。
> インシュリン増加量に差が出るかを調べたデータって見当たらないんですよね。
ググれば学術論文がたくさんヒットしますよ・・・
野菜から食べる 「食べる順番」 の効果http://www.osaka-eiyoushikai.or.jp/whats_new/pdf/wn_112.pdf [osaka-eiyoushikai.or.jp]
白米は江戸煩いの原因だからね。五分づきとか玄米とかとはまた違う。全粒粉のパンは玄米食えみたいなもんで、血糖値の上昇率はGI値と言うけど、
低インシュリンダイエット・GI値について [plala.or.jp]
93 フランスパン91 食パン85 うどん81 精白米65 パスタ(乾)55 玄米54 日本そば50 小麦全粒粉パン50 中華そば26 春雨
となってる。
それは身体に良くない。ライスやパスタは血糖値が急に上がりすぎる。
これって、欧米人みたいに主食も副食もドカ食いする人だけに当てはまる話じゃないのん?米で血糖値が上がった所へ糖質も脂肪もドカ食いすりゃ、そりゃ体が栄養まみれになって良くないでしょ。
アジア人なら一回の食事量が少ないから大丈夫じゃないの?
欧米のような食生活になったから糖尿病が増えているのですよ。食事量も増えています。
先頭の人の海外がどこか知らないけど、欧米にはそもそも主食・副食という概念が無いと思う。
玄米食べます、と返せば良かったのかな。
パンの方が血糖値が上がりやすいが下がるのも速いから腹持ちが悪いという話があった気がするが血糖値とは別のものだったのかな?
すこし調べてみたんですが、GI値表って サイトによって全然値が違うんですね。まぁ血糖計が条件をきっちり揃えないと気軽には測れないものだとは聞こえてきますのでそれほど驚くべきことかわからないのですが。
たとえばこれ。http://www.health.harvard.edu/healthy-eating/glycemic_index_and_glycem... [harvard.edu]これに権威があるかどうか、GI値そのものがそもそも意味があるかはサテ置いて。
Whole wheat bread, average 71White wheat flour bread 71Baguette, white, plain 95
Brown rice, average 50White rice, average 89
と書いてありますね。全粒粉パンをありがたがって食べてましたが、GI値的には 白パンと同じ、ということになってます。別の表だと圧倒的に全粒粉パンに分があったのですが。
まあ、比較が難しく未だいろんな話がお互いを否定し合ってる立ち位置にある的な意味で。
うちの通院している栄養士さんは逆に「小麦粉を使った粉もの(パン、パスタ、お好み焼き等)やグラニュー糖からの栄養【『炭水化物)は一気に肝臓に吸収されやすく、結果として脂肪として肝臓に蓄えられやすい。肝臓に蓄えられた脂肪の消費優先度は非常に低いので、粉ものばかりだと脂肪肝になりやすい。ご飯を主食とし、魚と野菜中心の食生活にしましょう。あと1日1回は大豆食品を食べましょう。」って言ってきたよ。
なんで「全粒粉の」というところを無視するの?
白米やパスタそのものがダメっていうより、それらの料理だと炭水化物の割合が多いって事も大きいかと。#ウ●コの太さ2トップが日本とイタリア
あとは米というより白米は栄養価がパンより低い。グルテン(蛋白質)なんかは米には全く含まれないし。
殆どが糖質で、血糖値も上がりやすいのはたしか。ただ、それが単純に栄養価による物なのか他の要因なのかはよくわからない。麦飯にするだけで上がらなくなるって研究もあるみたいなので。
日本の生活というけれど、元々は雑穀を混ぜた米が主流です。江戸時代に豊かになって庶民も白
パンを食えと言われたわけじゃないのに注意。「全粒粉のパン」だから。精白した小麦なら白米と一緒だと思う。だからパスタもアウト。当然白いパンもダメでしょう。
コメ二期作 コメ麦二毛作 稲作 小麦 黒麦・芋 トウモロコシ穀物の生産は入植とかの条件がなければこの順番で環境が許す順にやってる感じ。やっぱりコメ旨いよね。
# コメ至上主義者の偏見かな。
> グルテン(蛋白質)なんかは米には全く含まれないし。
これは当たり前でしょう。グルテンは麦由来の蛋白質ですから、米にグルテンが含まれる訳がないですね。
それはそれとして。米に蛋白質が「全く」含まれないかと言えば、それはウソですね。精白米100g中に大体6.1g、玄米では6.8g程度の蛋白質が含まれます。これは小麦(小麦粉)の100g中8~13gに比べると少ないのは確かですが。
ですが、アミノ酸組成の観点からみると、小麦の蛋白質が低質(必須アミノ酸の割合が少ない、必須アミノ酸の中でリジンの量が明らかに少ない)であるのに対し、米の蛋白質は上質です。含有が少ないリジンを基準に考えると、精白米も小麦も必要摂取量はあまり変わらないんですね、実は。そして、低質の蛋白質を大量に取るのは窒素代謝に負担が掛かるため、健康に悪そうですが。
パン/小麦の方が米よりも栄養価が高いなんて考えは昭和40年代の考え方で、その後事実によって否定されていたと思っていたのですが、まだ生き残っていたのですねえ。
診断を受けたのが海外のどこかはわかりませんが、アメリカだと、コンシューマー・レポート誌が、米に含まれるヒ素の量は多いので、1日にちょっとしか食べてはいけないと記事を書いてからは、「米食うな」というような人が増えてるみたい。
量的には健康に全く問題ないようですけど。CR誌が規定した量をはるかに超える量を毎日食べてる日本人が、ヒ素で健康被害を受けたという話は聞いたことがないので、CR誌の信頼性がいかほどかと思わないでもないです。
なお、日本では終戦後にアメリカの対日政策として日本人にパン食を広めるプロパガンダをして、今のパンをよく食べる日本人が形成されましたけど、パン食ではコレステロール値が高くなるので不健康に。
あまりパンを食べない老人世代がいる現代と、パン食が多い現役世代以前が老人になる近未来では平均寿命が変わってくるかもしれませんね。
米に含まれるヒ素の量は多い
バングラディシュ [asia-arsenic.jp]で測定したとか
パン食が広まったのってプロパガンダなの?パンを食べましょーって?学校給食で食わせて馴染ませたからだと思ってた。
その学校給食がパン食を広まらせる手段として使われた、というのを聞いたことがあるです。
給食でパンが使われたのは手軽さじゃないですかね。
暖かくなければ美味しく食べられないご飯に対して、パンの方は工場から届いたものを、そのまま食料庫に積み上げておいて翌日出したとしても問題なく食べられるし。
それにいまどきの給食に出てくるパンの質は知りませんが、私が子供だった頃の給食ではカスカスでうまみも何も無いコッペパンや食パンが出てきたものです。馴染むも何も、私はこれでパン嫌いに育ってしまいました。
極めて有効なプロパガンダかと。 >給食でパン何故か、給食でパンと牛乳食うな、コメと茶を出せって行ってるウヨな人を見たこと無いけど。#オフトピながら、週一回のごはんの日に飲み物が牛乳オンリーってのは地獄だった。
米食に牛乳は合わないから牛乳はやめる、って自治体は少し前にあったよ
その学校給食をパン食にしたことがGHQのプロパガンダなのでは?
パン食ではコレステロール値が高くなるので不健康に。
この前、食事でコレステロールをコントロールすることは出来ない [srad.jp]というタレコミもあったし、その見方も怪しいもんじゃないですかね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
海外で健康診断を受けた時 (スコア:5, 興味深い)
生活習慣の話になって、「主食は何を食べてるの?」と聞かれて「米です」と答えたら、
真顔で「それは身体に良くない。ライスやパスタは血糖値が急に上がりすぎる。繊維の多い全粒粉のパンなどを食べなさい」
と諭されて、日本人の生活の根本を否定された感じがしてショックだった思い出が。
そんな事言ったって、パン主食は口に合わないんだよ~。
というわけで、白米は健康的な食生活を営むという観点からはよろしくないんだそうです。
パンは高血圧を招く (スコア:2)
Re:パンは高血圧を招く (スコア:1)
人間は人体の塩分濃度0.9%に近い塩分濃度の食べ物を美味しいと感じるので、甘いものを除く大抵の食べ物には重量比1%前後の塩分が含まれる。
米もパンも麺類、あと肉もおおよそ2kcal/g前後なので、普通の味付けの食事で一日の必要カロリーを摂取すると、どうやっても塩分7〜10g/日は摂取することになる。
先進国の塩分摂取量10g/日前後で特に差はない、それとWHOの一日5gは専用の献立があるような環境でしか守れない基準なのであまり真に受けない方がいい。
Re:パンは高血圧を招く (スコア:2)
(3食ともに「食の楽しみ」を得たいのなら苦しくなりますが、朝くらいあきらめましょう・・)
ポイントはいろいろあるのですが、食べすぎるからだめで量を減らせばOK.
味噌汁やスープが 1%濃度でも 50cc しか飲まなかったらおおよそ 0.5g で済みますからね。
Re: (スコア:0)
入院してた時、無塩パンが出たっけ。
Re: (スコア:0)
ご飯に入って無くても、おかずがね。
日本食の味付けは塩分主体なので、日本人の塩分摂取量は世界的に見ても高い方ですよね。
中国と1位2位を競ってるくらい。
Re:パンは高血圧を招く (スコア:2)
欧米の食事ではおかずに塩分が少ないの?と想像するんですが、そうでもない気がするんで謎。
Re:パンは高血圧を招く (スコア:1)
きっと、あなたが関ヶ原より東に生まれたから醤油と味噌で満足するのだろう(※私の偏見です)
お出汁の旨味を理解せずに、甘いだの、薄いだのと(※私の私怨です)
# なお、出汁にも塩分が入ってるし、病院の減塩食はマズイので
# 「ご飯のおかずに塩が大事」には同意致します
Re:パンは高血圧を招く (スコア:2)
そして、出汁(旨み)は減塩のキーでもあります。
ちなみに最近はいろいろあって、塩分が入ってない顆粒の出汁も普通のスーパーでも見られます。
私は健康オタクなので、こいつをベースにカリウム入りの減塩塩で調整してます。
ご興味があれば。
Re:パンは高血圧を招く (スコア:1)
出汁に旨味がしっかり効いていれば、醤油には旨味が不要なので薄口醤油で十分
ということであり、最終的な塩分濃度は関東も関西も変わらないのではないでしょうか?
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:1)
でも米を食べたい…となれば副食として食物繊維の多い物をとればいいんじゃないでしょうか。私が受けた栄養指導では野菜・根菜類を先に食べ、それから米を食べるよう習慣づけなさいと言われました。
食物繊維を積極的に摂取 (スコア:2)
>>繊維の多い全粒粉のパンなどを食べなさい
>でも米を食べたい…となれば副食として食物繊維の多い物をとればいいんじゃないでしょうか。私が受けた栄養指導では野菜・根菜類を先に食べ、それから米を食べるよう習慣づけなさいと言われました。
納豆昆布、マジお薦めっす。
お湯かけて粘らせてごはんにかけて喰うだけ。
腹持ちがかなり変わります。(お通じも良くなりますわよ。うふっ(はあと))
あと、味噌汁に乾燥わかめ&とろろ昆布。
Re:食物繊維を積極的に摂取 (スコア:1)
>ファイブミニを、ごはんにぶっかけて食べるのは、ダメなのか。
ネタにマジレスカコワルイのを承知で。
味覚は個々の趣味趣向なので置いといて、ファイブミニに添加されている食物繊維 [jhnfa.org]は、化学合成されたポリデキストロースという成分です [wikipedia.org]。
人によっては合わないみたいです [yahoo.co.jp]。
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:1)
口に入れる時間が数十秒ずれた程度で、何か効果が出るものなんでしょうか。
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:5, 参考になる)
数十秒(一口二口)ではなくて、一品食べきってから次へ行くという前提です。
つまり、三角食べの否定。野菜食べて、魚食べて、最後にごはん。糖尿病の妻は医師からそう指導されています。
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:1)
なるほど。「一品食べきって」という所がポイントですか。私もそうしていますが、胃の中で混ざってしまうのだから効果あるのかなと疑問に思っています。その一品にかける時間(ゆっくり食べる)も大事なのかもしれません。
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:1)
胃の中では食べたものが全てごちゃまぜになって消化されているという印象を持っている人も多いとは思いますが、実は胃はFIFOで少しづつ消化しています。つまり混ざりません。具体的には食事を始めると胃が変形して、下部は消化する場所、上部が食べ物を貯めこむバッファとなり、消化の進み具合に合わせて貯めこんだ食べ物を少しづつ下部に送ります。
胃が変形する時間を与えなかったり、先に食べたものの量がバッファが不要なほど少量でない限りは、ある程度のオーバーラップはありますが別々に消化されると言えます。
Re: (スコア:0)
混ざるとどうこうという話ではなくて、体にいいもの(悪くないもの)から順に食べることで満腹感を得て悪いものの量を減らすって話じゃ
Re: (スコア:0)
まじですか。
美味しいおかずを食べても、続けてご飯を口に入れられないんじゃ、生殺しの苦しみだ。
というか、最後にご飯だけもくもく食べるってのも、苦しくありませんか?
食事を楽しみすぎて箸がどんどんすすむということが無いようにするというのも、
糖尿病の闘病生活のうちということなのかな。
Re: (スコア:0)
>というか、最後にご飯だけもくもく食べるってのも、苦しくありませんか?
それが習慣になっている人も実在するようですが、この場合の話は「まずサラダなどを食いきって、それからメイン+ごはん食べようね」くらいに考えておけば良いのではないかと。
#世の中には「ごはんはごはんonlyでないと食べられないから、ごはんの上におかずを載せるとか、丼とかお重とか全否定」って人も居ると知った時は驚いた。なんか汚れてるのがイヤらしい。
Re: (スコア:0)
つおかゆライス
Re: (スコア:0)
ん~ん~いやらしい
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:2)
まず食物繊維を食べて胃を通過するまで待ってから食べれば効果があるというのなら納得なんですがね。
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:3)
食べたらすぐ歯を磨けといっていたのが、すぐに磨くのは良くないに変わったり、
傷を乾かせと言っていたのが、湿潤を保てに変わったり、
油が肥満のもとと言っていたのが、糖質に変わったり、
食物繊維を先に取れというのも、すぐ覆るのではないですかね。
Re: (スコア:0)
タイミング云々は方便なんじゃないですかね。
途中でおなかいっぱいになってご飯を残すのはいいけど逆はアカンということで。
Re: (スコア:0)
米よりも野菜を食べたほうが栄養的には良い。
米を先に食べると、そのぶん腹が満たされて野菜を食べる量が少なくなる。
だから先に野菜を食べろ。
ということなのでは?
または、消化器官が米を分解するので疲れちゃう前に、野菜を消化させた
ほうが吸収率が良くなるとかじゃないかな。
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:1)
GI値(炭水化物が消化されて糖に変化する速さ)の低いものを先に食べろという指導ですね。私も聞いたことがあります。
GI値でググると各食物の値は出てるんですが、例えばとんかつ定食でキャベツを先に食べた場合とご飯を先に食べた場合、ご飯、とんかつ、キャベツをまんべんなく食べた場合でインシュリン増加量に差が出るかを調べたデータって見当たらないんですよね。
ご飯だけ先に2~3杯食べて、そのあととんかつだけ食べるみたいな極端な食べ方でなければ、食べる順番てそんなに大事なのかなぁと個人的には疑問に思ってます。
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:2)
> インシュリン増加量に差が出るかを調べたデータって見当たらないんですよね。
ググれば学術論文がたくさんヒットしますよ・・・
野菜から食べる 「食べる順番」 の効果
http://www.osaka-eiyoushikai.or.jp/whats_new/pdf/wn_112.pdf [osaka-eiyoushikai.or.jp]
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:1)
白米は江戸煩いの原因だからね。五分づきとか玄米とかとはまた違う。
全粒粉のパンは玄米食えみたいなもんで、血糖値の上昇率はGI値と言うけど、
低インシュリンダイエット・GI値について [plala.or.jp]
93 フランスパン
91 食パン
85 うどん
81 精白米
65 パスタ(乾)
55 玄米
54 日本そば
50 小麦全粒粉パン
50 中華そば
26 春雨
となってる。
TomOne
Re: (スコア:0)
それは身体に良くない。ライスやパスタは血糖値が急に上がりすぎる。
これって、欧米人みたいに主食も副食もドカ食いする人だけに当てはまる話じゃないのん?
米で血糖値が上がった所へ糖質も脂肪もドカ食いすりゃ、そりゃ体が栄養まみれになって良くないでしょ。
アジア人なら一回の食事量が少ないから大丈夫じゃないの?
Re: (スコア:0)
欧米のような食生活になったから糖尿病が増えているのですよ。食事量も増えています。
Re: (スコア:0)
先頭の人の海外がどこか知らないけど、欧米にはそもそも主食・副食という概念が無いと思う。
Re: (スコア:0)
玄米食べます、と返せば良かったのかな。
Re: (スコア:0)
パンの方が血糖値が上がりやすいが下がるのも速いから腹持ちが悪いという話があった気がするが
血糖値とは別のものだったのかな?
白パンは確かにあまりよろしくないといいますが、改めて調べてみると (スコア:1)
すこし調べてみたんですが、GI値表って サイトによって全然値が違うんですね。
まぁ血糖計が条件をきっちり揃えないと気軽には測れないものだとは聞こえてきますので
それほど驚くべきことかわからないのですが。
たとえばこれ。
http://www.health.harvard.edu/healthy-eating/glycemic_index_and_glycem... [harvard.edu]
これに権威があるかどうか、GI値そのものがそもそも意味があるかはサテ置いて。
Whole wheat bread, average 71
White wheat flour bread 71
Baguette, white, plain 95
Brown rice, average 50
White rice, average 89
と書いてありますね。
全粒粉パンをありがたがって食べてましたが、GI値的には 白パンと同じ、ということになってます。
別の表だと圧倒的に全粒粉パンに分があったのですが。
「健康」ほど胡散臭い科学(笑)は無い (スコア:0)
まあ、比較が難しく未だいろんな話がお互いを否定し合ってる立ち位置にある的な意味で。
うちの通院している栄養士さんは逆に「小麦粉を使った粉もの(パン、パスタ、お好み焼き等)や
グラニュー糖からの栄養【『炭水化物)は一気に肝臓に吸収されやすく、結果として脂肪として
肝臓に蓄えられやすい。肝臓に蓄えられた脂肪の消費優先度は非常に低いので、
粉ものばかりだと脂肪肝になりやすい。
ご飯を主食とし、魚と野菜中心の食生活にしましょう。あと1日1回は大豆食品を食べましょう。」
って言ってきたよ。
Re: (スコア:0)
なんで「全粒粉の」というところを無視するの?
Re: (スコア:0)
白米やパスタそのものがダメっていうより、それらの料理だと炭水化物の割合が多いって事も大きいかと。
#ウ●コの太さ2トップが日本とイタリア
あとは米というより白米は栄養価がパンより低い。
グルテン(蛋白質)なんかは米には全く含まれないし。
殆どが糖質で、血糖値も上がりやすいのはたしか。
ただ、それが単純に栄養価による物なのか他の要因なのかはよくわからない。
麦飯にするだけで上がらなくなるって研究もあるみたいなので。
日本の生活というけれど、元々は雑穀を混ぜた米が主流です。
江戸時代に豊かになって庶民も白
「白米対パン」じゃなくて「白米対全粒粉のパン」 (スコア:1)
パンを食えと言われたわけじゃないのに注意。「全粒粉のパン」だから。
精白した小麦なら白米と一緒だと思う。だからパスタもアウト。当然白いパンもダメでしょう。
コメ二期作 コメ麦二毛作 稲作 小麦 黒麦・芋 トウモロコシ
穀物の生産は入植とかの条件がなければこの順番で環境が許す順にやってる感じ。
やっぱりコメ旨いよね。
# コメ至上主義者の偏見かな。
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:1)
> グルテン(蛋白質)なんかは米には全く含まれないし。
これは当たり前でしょう。グルテンは麦由来の蛋白質ですから、米にグルテンが含まれる訳がないですね。
それはそれとして。米に蛋白質が「全く」含まれないかと言えば、それはウソですね。精白米100g中に大体6.1g、玄米では6.8g程度の蛋白質が含まれます。これは小麦(小麦粉)の100g中8~13gに比べると少ないのは確かですが。
ですが、アミノ酸組成の観点からみると、小麦の蛋白質が低質(必須アミノ酸の割合が少ない、必須アミノ酸の中でリジンの量が明らかに少ない)であるのに対し、米の蛋白質は上質です。含有が少ないリジンを基準に考えると、精白米も小麦も必要摂取量はあまり変わらないんですね、実は。そして、低質の蛋白質を大量に取るのは窒素代謝に負担が掛かるため、健康に悪そうですが。
パン/小麦の方が米よりも栄養価が高いなんて考えは昭和40年代の考え方で、その後事実によって否定されていたと思っていたのですが、まだ生き残っていたのですねえ。
Re: (スコア:0)
診断を受けたのが海外のどこかはわかりませんが、アメリカだと、
コンシューマー・レポート誌が、米に含まれるヒ素の量は多いので、
1日にちょっとしか食べてはいけないと記事を書いてからは、
「米食うな」というような人が増えてるみたい。
量的には健康に全く問題ないようですけど。
CR誌が規定した量をはるかに超える量を毎日食べてる日本人が、
ヒ素で健康被害を受けたという話は聞いたことがないので、CR誌の信頼性が
いかほどかと思わないでもないです。
なお、日本では終戦後にアメリカの対日政策として日本人にパン食を広める
プロパガンダをして、今のパンをよく食べる日本人が形成されましたけど、
パン食ではコレステロール値が高くなるので不健康に。
あまりパンを食べない老人世代がいる現代と、パン食が多い現役世代以前が
老人になる近未来では平均寿命が変わってくるかもしれませんね。
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:1)
バングラディシュ [asia-arsenic.jp]で測定したとか
Re: (スコア:0)
パン食が広まったのってプロパガンダなの?パンを食べましょーって?
学校給食で食わせて馴染ませたからだと思ってた。
Re: (スコア:0)
パン食が広まったのってプロパガンダなの?パンを食べましょーって?
学校給食で食わせて馴染ませたからだと思ってた。
その学校給食がパン食を広まらせる手段として使われた、というのを聞いたことがあるです。
Re:海外で健康診断を受けた時 (スコア:1)
給食でパンが使われたのは手軽さじゃないですかね。
暖かくなければ美味しく食べられないご飯に対して、
パンの方は工場から届いたものを、そのまま食料庫に積み上げておいて翌日出したとしても問題なく食べられるし。
それにいまどきの給食に出てくるパンの質は知りませんが、私が子供だった頃の給食ではカスカスで
うまみも何も無いコッペパンや食パンが出てきたものです。
馴染むも何も、私はこれでパン嫌いに育ってしまいました。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
極めて有効なプロパガンダかと。 >給食でパン
何故か、給食でパンと牛乳食うな、コメと茶を出せって行ってるウヨな人を見たこと無いけど。
#オフトピながら、週一回のごはんの日に飲み物が牛乳オンリーってのは地獄だった。
Re: (スコア:0)
米食に牛乳は合わないから牛乳はやめる、って自治体は少し前にあったよ
Re: (スコア:0)
その学校給食をパン食にしたことがGHQのプロパガンダなのでは?
Re: (スコア:0)
パン食ではコレステロール値が高くなるので不健康に。
この前、食事でコレステロールをコントロールすることは出来ない [srad.jp]というタレコミもあったし、
その見方も怪しいもんじゃないですかね。