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「健康な食事」表示制度、「米の消費が落ち込みかねない」として見直しへ」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    生活習慣の話になって、「主食は何を食べてるの?」と聞かれて「米です」と答えたら、
    真顔で「それは身体に良くない。ライスやパスタは血糖値が急に上がりすぎる。繊維の多い全粒粉のパンなどを食べなさい」
    と諭されて、日本人の生活の根本を否定された感じがしてショックだった思い出が。
    そんな事言ったって、パン主食は口に合わないんだよ~。

    というわけで、白米は健康的な食生活を営むという観点からはよろしくないんだそうです。

    • >繊維の多い全粒粉のパンなどを食べなさい
      でも米を食べたい…となれば副食として食物繊維の多い物をとればいいんじゃないでしょうか。私が受けた栄養指導では野菜・根菜類を先に食べ、それから米を食べるよう習慣づけなさいと言われました。
      • by Anonymous Coward on 2015年03月24日 9時39分 (#2783460)

        GI値(炭水化物が消化されて糖に変化する速さ)の低いものを先に食べろという指導ですね。私も聞いたことがあります。

        GI値でググると各食物の値は出てるんですが、例えばとんかつ定食でキャベツを先に食べた場合とご飯を先に食べた場合、ご飯、とんかつ、キャベツをまんべんなく食べた場合でインシュリン増加量に差が出るかを調べたデータって見当たらないんですよね。

        ご飯だけ先に2~3杯食べて、そのあととんかつだけ食べるみたいな極端な食べ方でなければ、食べる順番てそんなに大事なのかなぁと個人的には疑問に思ってます。

        親コメント

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