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生活習慣の話になって、「主食は何を食べてるの?」と聞かれて「米です」と答えたら、真顔で「それは身体に良くない。ライスやパスタは血糖値が急に上がりすぎる。繊維の多い全粒粉のパンなどを食べなさい」と諭されて、日本人の生活の根本を否定された感じがしてショックだった思い出が。そんな事言ったって、パン主食は口に合わないんだよ~。
というわけで、白米は健康的な食生活を営むという観点からはよろしくないんだそうです。
人間は人体の塩分濃度0.9%に近い塩分濃度の食べ物を美味しいと感じるので、甘いものを除く大抵の食べ物には重量比1%前後の塩分が含まれる。
米もパンも麺類、あと肉もおおよそ2kcal/g前後なので、普通の味付けの食事で一日の必要カロリーを摂取すると、どうやっても塩分7〜10g/日は摂取することになる。先進国の塩分摂取量10g/日前後で特に差はない、それとWHOの一日5gは専用の献立があるような環境でしか守れない基準なのであまり真に受けない方がいい。
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
海外で健康診断を受けた時 (スコア:5, 興味深い)
生活習慣の話になって、「主食は何を食べてるの?」と聞かれて「米です」と答えたら、
真顔で「それは身体に良くない。ライスやパスタは血糖値が急に上がりすぎる。繊維の多い全粒粉のパンなどを食べなさい」
と諭されて、日本人の生活の根本を否定された感じがしてショックだった思い出が。
そんな事言ったって、パン主食は口に合わないんだよ~。
というわけで、白米は健康的な食生活を営むという観点からはよろしくないんだそうです。
パンは高血圧を招く (スコア:2)
Re:パンは高血圧を招く (スコア:1)
人間は人体の塩分濃度0.9%に近い塩分濃度の食べ物を美味しいと感じるので、甘いものを除く大抵の食べ物には重量比1%前後の塩分が含まれる。
米もパンも麺類、あと肉もおおよそ2kcal/g前後なので、普通の味付けの食事で一日の必要カロリーを摂取すると、どうやっても塩分7〜10g/日は摂取することになる。
先進国の塩分摂取量10g/日前後で特に差はない、それとWHOの一日5gは専用の献立があるような環境でしか守れない基準なのであまり真に受けない方がいい。
Re:パンは高血圧を招く (スコア:2)
(3食ともに「食の楽しみ」を得たいのなら苦しくなりますが、朝くらいあきらめましょう・・)
ポイントはいろいろあるのですが、食べすぎるからだめで量を減らせばOK.
味噌汁やスープが 1%濃度でも 50cc しか飲まなかったらおおよそ 0.5g で済みますからね。