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土の中にいるリステリア・モノサイトゲネスが乳牛の乳首経由で牛乳に入り込んだかな。
牛乳が汚染されるのは昔からわかってるから、殺菌しないといけないことになってるんじゃないの?生産地でほそぼそと使うものならともかく、大量生産に使う原料が殺菌してないなんて考えられない。
現場の改善活動か何かで殺菌行程で手抜きのようなことが行われ器具や容器を共用して殺菌前の原料が殺菌済みの原料に混じるとか殺菌温度が少し低く設定されているとか、機器の故障や不具合が放置されているとか・・・。
冷戦が終わって中国が世界市場に出てきて、一種の貧困の輸出を盛んに行うようになって、モラルなどの低下が見られるのは日本だけに限らないと思います。
まあ常考、食品工場なり、加工食品絡みの何らかのプロセスが疑われると思います。環境中の常在菌だし。
マイナス18度では増殖しないけど、マイナス4度では緩やかに増殖するとすれば、冷蔵庫の存在がかえって問題を招いているとも言う。だから消費者サイドの問題もある。出荷された加工食品は厳密には無菌じゃないのを前提(缶詰とかは例外)に考えた方がいい。
ただ、リステリア症は日和見感染の性格があり、アイスクリームで3人死亡という報告は同じ病院の入院中の患者とか。健康な成人はあまり重篤化しないと思いますが、妊娠中は胎児への影響が大きすぎるようで。
風味が良いぞと低温殺菌にした場合、風味優先の余り温度と時間をぎりぎりにし過ぎて、リステリア・モノサイトゲネスの殺菌基準を満たしていないというのは考えられそうです。測定場所が悪かったり、温度計の校正ができていないというのは、良くありがちですから。
追加です。日本でリステリア・モノサイトゲネスによる食中毒が表面化しにくかったのは、牛乳を高温殺菌しているからという都市伝説なのかマジなのかよく解らない話はあるようです。
> マイナス18度では増殖しないけど、マイナス4度では緩やかに増殖するとすれば
いやいや、「マイナス4度」ではなく「プラス4度」ですぜ、旦那。ぐぐってみたところ、
リステリア菌 [asama-chemical.co.jp]
これから分かるように、本菌の最低増殖温度はエルシニア菌と同様0℃くらいと考えられる。
とのことです。さすがに0℃以上だとアイスは完全に溶けますから、商品になりやせん。「冷凍庫に保管したアイスクリーム中で増殖」ってこたあないかと。
雪印みたいに製造装置の洗浄をまともにやっていなかったんじゃないのかね?
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
考えられそうなのは (スコア:0)
土の中にいるリステリア・モノサイトゲネスが乳牛の乳首経由で牛乳に入り込んだかな。
Re: (スコア:0)
牛乳が汚染されるのは昔からわかってるから、殺菌しないといけないことになってるんじゃないの?
生産地でほそぼそと使うものならともかく、大量生産に使う原料が殺菌してないなんて考えられない。
Re: (スコア:0)
現場の改善活動か何かで殺菌行程で手抜きのようなことが行われ
器具や容器を共用して殺菌前の原料が殺菌済みの原料に混じるとか
殺菌温度が少し低く設定されているとか、
機器の故障や不具合が放置されているとか・・・。
冷戦が終わって中国が世界市場に出てきて、一種の貧困の輸出を
盛んに行うようになって、モラルなどの低下が見られるのは日本だけ
に限らないと思います。
日和見感染 (スコア:0)
まあ常考、食品工場なり、加工食品絡みの何らかのプロセスが疑われると思います。環境中の常在菌だし。
マイナス18度では増殖しないけど、マイナス4度では緩やかに増殖するとすれば、冷蔵庫の存在がかえって問題を招いているとも言う。だから消費者サイドの問題もある。出荷された加工食品は厳密には無菌じゃないのを前提(缶詰とかは例外)に考えた方がいい。
ただ、リステリア症は日和見感染の性格があり、アイスクリームで3人死亡という報告は同じ病院の入院中の患者とか。健康な成人はあまり重篤化しないと思いますが、
妊娠中は胎児への影響が大きすぎるようで。
Re: (スコア:0)
風味が良いぞと低温殺菌にした場合、風味優先の余り温度と時間をぎりぎりにし過ぎて、リステリア・モノサイトゲネスの殺菌基準を満たしていないというのは考えられそうです。
測定場所が悪かったり、温度計の校正ができていないというのは、良くありがちですから。
Re: (スコア:0)
追加です。
日本でリステリア・モノサイトゲネスによる食中毒が表面化しにくかったのは、牛乳を高温殺菌しているからという都市伝説なのかマジなのかよく解らない話はあるようです。
Re: (スコア:0)
> マイナス18度では増殖しないけど、マイナス4度では緩やかに増殖するとすれば
いやいや、「マイナス4度」ではなく「プラス4度」ですぜ、旦那。
ぐぐってみたところ、
リステリア菌 [asama-chemical.co.jp]
とのことです。
さすがに0℃以上だとアイスは完全に溶けますから、商品になりやせん。
「冷凍庫に保管したアイスクリーム中で増殖」ってこたあないかと。
Re: (スコア:0)
雪印みたいに製造装置の洗浄をまともにやっていなかったんじゃないのかね?