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人工甘味料のサッカリンは発がん性があるという理由で、日本では使用量制限を設けアメリカでは使用禁止(1991年まで)されたが、後の検証で「ネズミでのがん発生は人間に当てはまらない。健康な組織には影響がない」と言う理由でアメリカではFDA(米国食品医薬品局)が1991年にサッカリンの安全宣言をした。さらに最近、サッカリンをがん細胞に投与すると成長が遅くなることが発見された。
ひょっとしたら過去の(’90年代)検証で人体に悪影響があるとされた食品添加物が、最新の技術で検証しなおすとほぼ無害なものがたくさんあるかもしれない。
じゃあコカ・コーラが真のコカ・コーラになる日が来るかもしれないの?
胎児の細胞の成長阻害で薬害を起こしたサリドマイドは逆にがん細胞の成長阻害作用を見込まれて抗がん剤として期待されている。サッカリンにがん細胞の成長抑制効果があるとすると、これは胎児の細胞成長を抑制するかもということで、妊婦に与えてはイケナイ物質の最右翼ということになったりしてね。
サリドマイドががんの成長を阻害する仕組み [kusuri-jouhou.com]と、サッカリンが阻害する仕組み [mededge.jp]は全く違う。こういう半端にかじった知識だけで、適当に物を言う奴が食品添加物のデマをばら撒き物事を面倒にする。
胎児での各種作用って未解明部分が多いと思うのだけど(解剖するわけにもいかないし)、その成長過程で「炭酸脱水酵素9」とやらが発生しなければ問題なさそうですね。
サリドマイドの作用が胎児の成長に不味いのは露骨にわかりますし、そういうのがない分サッカリンの方が安全性が高いというのは言えますが、無害であると証明するのは悪魔の証明というかなんというか。サッカリンでは統計的に有意な障害が発生しないとかしか言えない。
# 統計的に有意な障害が発生しないなら十分じゃねぇか!!
昔は生成技術が低かったから、製品にいろいろ不純物も混じってましたけど(ex,黄色ワセリン)、今だと技術が進歩しているから、もっと再評価されていいと思う
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食品添加物って難しいね (スコア:3, 興味深い)
人工甘味料のサッカリンは発がん性があるという理由で、日本では使用量制限を設けアメリカでは使用禁止(1991年まで)されたが、後の検証で「ネズミでのがん発生は人間に当てはまらない。健康な組織には影響がない」と言う理由でアメリカではFDA(米国食品医薬品局)が1991年にサッカリンの安全宣言をした。
さらに最近、サッカリンをがん細胞に投与すると成長が遅くなることが発見された。
ひょっとしたら過去の(’90年代)検証で人体に悪影響があるとされた食品添加物が、最新の技術で検証しなおすとほぼ無害なものがたくさんあるかもしれない。
Re: (スコア:0)
じゃあコカ・コーラが真のコカ・コーラになる日が来るかもしれないの?
ああ言えばこう言う、っと (スコア:0)
胎児の細胞の成長阻害で薬害を起こしたサリドマイドは逆にがん細胞の成長阻害作用を見込まれて抗がん剤として期待されている。
サッカリンにがん細胞の成長抑制効果があるとすると、これは胎児の細胞成長を抑制するかもということで、妊婦に与えてはイケナイ物質の最右翼ということになったりしてね。
Re: (スコア:0)
サリドマイドががんの成長を阻害する仕組み [kusuri-jouhou.com]と、サッカリンが阻害する仕組み [mededge.jp]は全く違う。
こういう半端にかじった知識だけで、適当に物を言う奴が食品添加物のデマをばら撒き物事を面倒にする。
Re: (スコア:0)
胎児での各種作用って未解明部分が多いと思うのだけど(解剖するわけにもいかないし)、
その成長過程で「炭酸脱水酵素9」とやらが発生しなければ問題なさそうですね。
サリドマイドの作用が胎児の成長に不味いのは露骨にわかりますし、
そういうのがない分サッカリンの方が安全性が高いというのは言えますが、
無害であると証明するのは悪魔の証明というかなんというか。
サッカリンでは統計的に有意な障害が発生しないとかしか言えない。
# 統計的に有意な障害が発生しないなら十分じゃねぇか!!
Re: (スコア:0)
昔は生成技術が低かったから、製品にいろいろ不純物も混じってましたけど(ex,黄色ワセリン)、
今だと技術が進歩しているから、もっと再評価されていいと思う