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そんな文化の国だった訳ですから、多少のことでは驚きません
客が食べきれないほどの食事を提供して、客もわざと残すことでもてなされたことを示すというのがマナーという国もあったと思うけどどこだか忘れた。「文明」だか「文化」が進むと贅沢と無駄こそが美徳とされるんだろうなぁ。
消費が美徳って一昔前の話やん。現代人が大量消費をしてるのはただの宿業。
中国。客も食べきる場合でも残すのが美徳。
なるほど、現代中国はただの宿業なんすね(違
完食すると、「もっと食べたい」という意味に取られてさらに料理が出てくるので、ごくわずか残して、「ごちそうさま」であることを伝える。
...というマナーを中国語学習の時に聞いた覚えがあります(ン十年前)。
それは本来は家に招かれた際のマナーであってレストランなどでは関係ないとか、むしろパックにして持ち帰ることができる場合が多い分日本のお店より無駄を減らすこともできるという話も。(持ち帰れるからといって実際は残さないわけではないので、そこは一緒くたにしてはいけないが。持ち帰れないのは衛生管理の理由が大きいだろうし)
日本でも格式張ったどこかのマナーでは一口残すというのがあると聞く。食べきる=お代わりという理由だったはず。
おかわりの際に一口残しておくものです。食べきったらもう食べ終わったということ。
> 食べきる=お代わりという理由だったはず。
わんこそば?
観光地の旅館とかで出てくるやたら量の多い食事も、なんかもったいない。#おっさんぐらいの年になると、さすがにそんなに食えん。
こないだとある海辺の民宿に泊まった時、相方さんが料理をグレードアップして申し込んだらしくてジゴクでした。結局大分残してしまい、一部冷蔵庫に他にしてもらって朝ごはんに回してもらった次第。
「多ければごちそう」というのは若いときにはいいけど、年取るときっついっすね。
元々は、残された料理が使用人達のご馳走になること(=使用人達への慰労)を見込んでのマナーです。日本の一部地方でも、寄り合いなどで出す料理を「折り箱」に詰めて持ち帰らせることで、主人を借りたお礼を、家に残っている家族に行うという風習があったようです。「将を射んと欲すれば、まず馬を射よ。」的な戦略ですね。
大きいりんごなら一口で満足、あとはゴミ
「大きいりんご」の意味が分かる日本人がどれほどいることか・・・
齧りかけなんだからApple社なんじゃね?
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
大量のごみを出すことが豊かな生活である (スコア:0)
そんな文化の国だった訳ですから、多少のことでは驚きません
Re:大量のごみを出すことが豊かな生活である (スコア:2)
客が食べきれないほどの食事を提供して、客もわざと残すことでもてなされたことを示すというのがマナーという国もあったと思うけどどこだか忘れた。
「文明」だか「文化」が進むと贅沢と無駄こそが美徳とされるんだろうなぁ。
Re: (スコア:0)
消費が美徳って一昔前の話やん。現代人が大量消費をしてるのはただの宿業。
Re: (スコア:0)
中国。客も食べきる場合でも残すのが美徳。
Re:大量のごみを出すことが豊かな生活である (スコア:1)
なるほど、現代中国はただの宿業なんすね(違
Re: (スコア:0)
完食すると、「もっと食べたい」という意味に取られてさらに料理が出てくるので、ごくわずか残して、「ごちそうさま」であることを伝える。
...というマナーを中国語学習の時に聞いた覚えがあります(ン十年前)。
Re:大量のごみを出すことが豊かな生活である (スコア:1)
それは本来は家に招かれた際のマナーであってレストランなどでは関係ないとか、むしろパックにして持ち帰ることができる場合が多い分日本のお店より無駄を減らすこともできるという話も。
(持ち帰れるからといって実際は残さないわけではないので、そこは一緒くたにしてはいけないが。持ち帰れないのは衛生管理の理由が大きいだろうし)
日本でも格式張ったどこかのマナーでは一口残すというのがあると聞く。食べきる=お代わりという理由だったはず。
Re: (スコア:0)
おかわりの際に一口残しておくものです。
食べきったらもう食べ終わったということ。
Re: (スコア:0)
> 食べきる=お代わりという理由だったはず。
わんこそば?
Re: (スコア:0)
観光地の旅館とかで出てくるやたら量の多い食事も、なんかもったいない。
#おっさんぐらいの年になると、さすがにそんなに食えん。
Re:大量のごみを出すことが豊かな生活である (スコア:1)
こないだとある海辺の民宿に泊まった時、相方さんが料理をグレードアップして申し込んだらしくてジゴクでした。
結局大分残してしまい、一部冷蔵庫に他にしてもらって朝ごはんに回してもらった次第。
「多ければごちそう」というのは若いときにはいいけど、年取るときっついっすね。
Re: (スコア:0)
元々は、残された料理が使用人達のご馳走になること(=使用人達への慰労)を見込んでのマナーです。
日本の一部地方でも、寄り合いなどで出す料理を「折り箱」に詰めて持ち帰らせることで、主人を借りたお礼を、家に残っている家族に行うという風習があったようです。
「将を射んと欲すれば、まず馬を射よ。」的な戦略ですね。
大きいりんごダイエット (スコア:0)
大きいりんごなら一口で満足、あとはゴミ
Re: (スコア:0)
「大きいりんご」の意味が分かる日本人がどれほどいることか・・・
Re: (スコア:0)
齧りかけなんだからApple社なんじゃね?