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そんな文化の国だった訳ですから、多少のことでは驚きません
客が食べきれないほどの食事を提供して、客もわざと残すことでもてなされたことを示すというのがマナーという国もあったと思うけどどこだか忘れた。「文明」だか「文化」が進むと贅沢と無駄こそが美徳とされるんだろうなぁ。
中国。客も食べきる場合でも残すのが美徳。
完食すると、「もっと食べたい」という意味に取られてさらに料理が出てくるので、ごくわずか残して、「ごちそうさま」であることを伝える。
...というマナーを中国語学習の時に聞いた覚えがあります(ン十年前)。
それは本来は家に招かれた際のマナーであってレストランなどでは関係ないとか、むしろパックにして持ち帰ることができる場合が多い分日本のお店より無駄を減らすこともできるという話も。(持ち帰れるからといって実際は残さないわけではないので、そこは一緒くたにしてはいけないが。持ち帰れないのは衛生管理の理由が大きいだろうし)
日本でも格式張ったどこかのマナーでは一口残すというのがあると聞く。食べきる=お代わりという理由だったはず。
おかわりの際に一口残しておくものです。食べきったらもう食べ終わったということ。
> 食べきる=お代わりという理由だったはず。
わんこそば?
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大量のごみを出すことが豊かな生活である (スコア:0)
そんな文化の国だった訳ですから、多少のことでは驚きません
Re: (スコア:2)
客が食べきれないほどの食事を提供して、客もわざと残すことでもてなされたことを示すというのがマナーという国もあったと思うけどどこだか忘れた。
「文明」だか「文化」が進むと贅沢と無駄こそが美徳とされるんだろうなぁ。
Re: (スコア:0)
中国。客も食べきる場合でも残すのが美徳。
Re: (スコア:0)
完食すると、「もっと食べたい」という意味に取られてさらに料理が出てくるので、ごくわずか残して、「ごちそうさま」であることを伝える。
...というマナーを中国語学習の時に聞いた覚えがあります(ン十年前)。
Re:大量のごみを出すことが豊かな生活である (スコア:1)
それは本来は家に招かれた際のマナーであってレストランなどでは関係ないとか、むしろパックにして持ち帰ることができる場合が多い分日本のお店より無駄を減らすこともできるという話も。
(持ち帰れるからといって実際は残さないわけではないので、そこは一緒くたにしてはいけないが。持ち帰れないのは衛生管理の理由が大きいだろうし)
日本でも格式張ったどこかのマナーでは一口残すというのがあると聞く。食べきる=お代わりという理由だったはず。
Re: (スコア:0)
おかわりの際に一口残しておくものです。
食べきったらもう食べ終わったということ。
Re: (スコア:0)
> 食べきる=お代わりという理由だったはず。
わんこそば?