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あの時期はうなぎの売上が落ちるからなんとかしてくれ、と相談された平賀源内が考えだしたプロモーションだってのはデマだったんですね。
もともとそういう習慣が一部にあったのを(ただしうなぎのように高いものはメインではなかったと思われる)、大々的にうなぎプロモーションに利用したのが源内(という説)
> もともとそういう習慣が一部にあったのを> 大々的にプロモーションに利用した
なんか恵方巻きを連想した
>うなぎのように高いもの
幕府の干拓事業でたくさん捕れたらしいんですが昔から高かったんでしょうか。
客の注文を受けてからウナギを選り、捌き、白焼きだのの作業を経てのち、ようやくタレを付けての本番の焼きと、とても悠長な時代だった。現代の感覚なら客自身の時間単価も考えると、すさまじい高額になりそう。価値=支払った金子+待ち時間の時給
>すさまじい高額になりそう。
注文してから捌いてくれる店で、待つといっても45分~1時間くらいじゃないでしょうか?
自分の行きつけの店は概ね30分ですね。関西風で蒸さないので早いのかも。
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
うのつく名前(ブランド名)つけよう (スコア:2)
うなぎの特需であるこのへんのイベントで使えると本格的に代用品として使えるようになるんじゃないかな。
そのために、「う」で始まるブランド名をつけるのが良いと思う。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:うのつく名前(ブランド名)つけよう (スコア:0)
あの時期はうなぎの売上が落ちるからなんとかしてくれ、と相談された平賀源内が考えだしたプロモーションだってのはデマだったんですね。
Re: (スコア:0)
もともとそういう習慣が一部にあったのを(ただしうなぎのように高いものはメインではなかったと思われる)、
大々的にうなぎプロモーションに利用したのが源内(という説)
Re:うのつく名前(ブランド名)つけよう (スコア:1)
> もともとそういう習慣が一部にあったのを
> 大々的にプロモーションに利用した
なんか恵方巻きを連想した
Re: (スコア:0)
>うなぎのように高いもの
幕府の干拓事業でたくさん捕れたらしいんですが
昔から高かったんでしょうか。
Re: (スコア:0)
客の注文を受けてからウナギを選り、捌き、白焼きだのの作業を経てのち、ようやくタレを付けての本番の焼きと、とても悠長な時代だった。
現代の感覚なら客自身の時間単価も考えると、すさまじい高額になりそう。
価値=支払った金子+待ち時間の時給
Re: (スコア:0)
>すさまじい高額になりそう。
注文してから捌いてくれる店で、待つといっても45分~1時間くらいじゃないでしょうか?
Re: (スコア:0)
自分の行きつけの店は概ね30分ですね。
関西風で蒸さないので早いのかも。