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加工肉や赤身肉に発がん性?」記事へのコメント

  • 自明の理
    添加物や加熱によって手を加えるほど発がん性リスクは増えるのは当然でしょうね

    わからないのは、比較対象が排ガスやら除草剤という部分ですけどね

    • by Anonymous Coward

      なんで当然なんだ…?
      コレが常識の壁なのか

      • by Anonymous Coward

        煮る焼くだけでも発がん性のリスクは高まりますよ
        塩をかけたり醤油につけるだけでも同様です
        加工すればするほど、何らかの発がん性リスクが増加するのです

        しかし、なんらかの加工(調理)しなければ美味しく頂けませんよね
        現代の食品は何かしらリスクは付き物です
        そのトレードオフを考えて食品を摂取した方がよいという事じゃないでしょうか?

        • by Anonymous Coward on 2015年10月29日 10時39分 (#2908491)

          タイトルはあまりに短絡だし、本文もあまりに単純化しすぎていてあたまわるい、ってツッコミでしょうよ。
          加熱による発がん性増加というのは単純な比例関係なわけじゃないのだから、「自明の理」はあまりに言い過ぎ。
          あるいは発がん性以外のリスクにも目を向けるならばタイトルの「加工するほどリスクが増える」は誤りと断じることすらできる。
          ましてや「添加物」といっぺんにまとめてるけど、あらゆる添加物が一意に発がん性リスクを高めるとでも言うのかと。

          親コメント

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