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(赤肉が)少なすぎると脳卒中(特に、出血性)のリスクを高めることが分かっています。日本においては心筋梗塞より脳卒中の罹患率の方が高いことから、総合的にみても、今回の評価を受けて極端に量を制限する必要性はないと言えるでしょう。
ここも重要です。日本人は脳卒中の罹患率が高いですから、極端な赤み肉の制限は問題があるようです。
明治維新前まで、日本人は赤身肉はめったに口にしなかったはずだが、その頃の脳卒中率は多かっただろうか。
江戸時代はジビエや牛は当たり前に食べてましたよ、紅葉とか牡丹とか薬食いと言い換えてね。鳥や鯨(イルカ)は四足じゃないから、大っぴらに食べてましたし。ちなみに、焼鳥は小鳥の小さい肉を効率的に食べるために考案された料理法です。
現代の我々が「当たり前に食べる」ような感じではなかったはずだけど。海外の大規模農場での畜産に頼ってる現代ほどじゃない。一般人はごくまれにしか口にしなかったはず。
江戸時代の日本人の平均身長を調べればわかる。蛋白不足だったんだよ。一見ジビエが多そうな長野で昆虫食があったりするのはそういうことじゃないのか。
# 昭和20年台に育ったウチの親ですら肉なんか盆暮れ正月くらいしか食べられなかったんだから。# ど田舎だけどイノシシやシカなんか昔はほとんどいなかったそうだぞ。すぐに獲られて食われるから。
現代でも日本人は蛋白質不足のようですよhttp://togetter.com/li/869678 [togetter.com]
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
赤み肉が少なすぎると脳卒中のリスクが上がる (スコア:0)
(赤肉が)少なすぎると脳卒中(特に、出血性)のリスクを高めることが分かっています。日本においては心筋梗塞より脳卒中の罹患率の方が高いことから、総合的にみても、今回の評価を受けて極端に量を制限する必要性はないと言えるでしょう。
ここも重要です。
日本人は脳卒中の罹患率が高いですから、極端な赤み肉の制限は問題があるようです。
Re: (スコア:0)
明治維新前まで、日本人は赤身肉はめったに口にしなかったはずだが、
その頃の脳卒中率は多かっただろうか。
Re: (スコア:1)
江戸時代はジビエや牛は当たり前に食べてましたよ、
紅葉とか牡丹とか薬食いと言い換えてね。
鳥や鯨(イルカ)は四足じゃないから、大っぴらに食べてましたし。
ちなみに、焼鳥は小鳥の小さい肉を効率的に食べるために考案された料理法です。
Re: (スコア:0)
現代の我々が「当たり前に食べる」ような感じではなかったはずだけど。
海外の大規模農場での畜産に頼ってる現代ほどじゃない。
一般人はごくまれにしか口にしなかったはず。
江戸時代の日本人の平均身長を調べればわかる。蛋白不足だったんだよ。
一見ジビエが多そうな長野で昆虫食があったりするのはそういうことじゃないのか。
# 昭和20年台に育ったウチの親ですら肉なんか盆暮れ正月くらいしか食べられなかったんだから。
# ど田舎だけどイノシシやシカなんか昔はほとんどいなかったそうだぞ。すぐに獲られて食われるから。
Re:赤み肉が少なすぎると脳卒中のリスクが上がる (スコア:1)
現代でも日本人は蛋白質不足のようですよ
http://togetter.com/li/869678 [togetter.com]