パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

理系的視点で作った初心者向け料理本」記事へのコメント

  • 塩15グラム、ホウレン草15センチ

    15gはいいとしても、理系なら15cmじゃなくて、150mmもしくは1.5×10-1mだろ。
    生物名は、一部の例外を除き、カタカナ表記だから「ホウレン草」でなく「ホウレンソウ」だ。
    …という冗談はさておき。

    一口にほうれん草と言っても、品質のバラツキが大きい。
    水分が多かったり少なかったりなど。
    なので、それに加える塩も常に一定ではない。

    そもそも、料理の世界で言う塩は、純粋なNaClではないこともある。
    不純物を多く含んでいることが多い。
    その意味でも、いつも同じ量で良いわけではない。

    その意味では、醤油もそう。
    地方・製造元によってかなり味が違う。
    # プロの板前さん達の間では、キッコーマン換算が通用するらしい…

    という諸処の事情から、「適量」という表現が多く用いられている。
    そのあたりの事情まで考察できる、理系としては、より良かった。

開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー

処理中...