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理系的視点で作った初心者向け料理本」記事へのコメント

  • 同じ野菜や肉魚を同じグラム数でも、味や構成にばらつきがあっての
    そのブレを納めるためのバッファとしての「調味料:適量」表示でもあるので、
    「○○の料理A人分なら塩XXグラム(1グラムもずらすな!)でYY分加熱(ぴったりで!)」って杓子定規なのもどうだろう。

    キャベツ料理なら春キャベツと冬キャベツで水分含有量が違うんで
    加熱時間は変わるし、足す塩気も変わる。
    それぞれでも、保存の仕方で乾燥すればまた変わる。

    「○○の料理A人分なら塩XX±xxグラムでYY±yy分加熱」なら理系っぽい。
    #そして※タイトル。

物事のやり方は一つではない -- Perlな人

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