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件の本は読んでいないんだけど、良く言われるのは「作ることだけに考えて、後の洗い物とかの後片付けのことを考えていない」。この本では、どうなんだろう?#皿洗いをしていると何故か心が落ち着くタチなのでID
たしかに、料理番組で、砂糖とか塩とか醤油とか、いちいち小皿に出してあるのが、誰が洗うんだよって思う。
一方で、計量カップや計量スプーンも、それ自身を砂糖や塩や醤油などのストックに突っ込む場合には、汚れや濡れを気にする場合もあるけど、いちいち洗ったり拭いたり乾かしてたら鍋を火に掛けた状態なのに時間がどんどん経っていくという場合もある。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようとする詐欺的行為だと思う。
テレビなんだから視覚的演出にこだわるのは当たり前でしょあらかじめ小皿に分けておくよう指示する番組や料理本とかあるの?
視覚演出というが、実際あのように小分けされてりゃスムーズに料理できるよなっていつも思うよ。そしてその小分けな容器を洗う手間考えれば、じゃ今のままでいいやともね。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようとする詐欺的行為だと思う
その筆頭が「キューピー3分クッキング」だよねぇ_(:3 」∠)_
慣れない環境で調理しなければならない時は、馬鹿正直にあんな風に全部小分けして作業すると、確かに失敗が少ない。特に調味料は個体差を調整しておく意味で、面倒がらずに全部事前に用意すると良い。
一発勝負の時ならそれでも良いと思います。
…問題は、それが毎日できないってことですよ _(:3 」∠)_
#ただ醤油なんかも容器から直接小分けにピュッと出せるのも出てきて#定量化しやすくなってきてて…そういう方面からも進化してくれればと思ったら#蓋がとれてドバーという悲劇は繰り返されるかorz
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:2)
件の本は読んでいないんだけど、良く言われるのは「作ることだけに考えて、後の洗い物とかの後片付けのことを考えていない」。
この本では、どうなんだろう?
#皿洗いをしていると何故か心が落ち着くタチなのでID
Re: (スコア:0, オフトピック)
たしかに、料理番組で、砂糖とか塩とか醤油とか、いちいち小皿に出してあるのが、誰が洗うんだよって思う。
一方で、計量カップや計量スプーンも、それ自身を砂糖や塩や醤油などのストックに突っ込む場合には、
汚れや濡れを気にする場合もあるけど、いちいち洗ったり拭いたり乾かしてたら鍋を火に掛けた
状態なのに時間がどんどん経っていくという場合もある。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようと
する詐欺的行為だと思う。
Re: (スコア:0)
テレビなんだから視覚的演出にこだわるのは当たり前でしょ
あらかじめ小皿に分けておくよう指示する番組や料理本とかあるの?
Re: (スコア:1)
視覚演出というが、実際あのように小分けされてりゃスムーズに料理できるよなって
いつも思うよ。そしてその小分けな容器を洗う手間考えれば、じゃ今のままでいいやともね。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようとする詐欺的行為だと思う
その筆頭が「キューピー3分クッキング」だよねぇ_(:3 」∠)_
Re: (スコア:0)
慣れない環境で調理しなければならない時は、馬鹿正直にあんな風に全部小分けして作業すると、確かに失敗が少ない。
特に調味料は個体差を調整しておく意味で、面倒がらずに全部事前に用意すると良い。
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:1)
一発勝負の時ならそれでも良いと思います。
…問題は、それが毎日できないってことですよ _(:3 」∠)_
#ただ醤油なんかも容器から直接小分けにピュッと出せるのも出てきて
#定量化しやすくなってきてて…そういう方面からも進化してくれればと思ったら
#蓋がとれてドバーという悲劇は繰り返されるかorz