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塩15グラム、ホウレン草15センチ
15gはいいとしても、理系なら15cmじゃなくて、150mmもしくは1.5×10-1mだろ。生物名は、一部の例外を除き、カタカナ表記だから「ホウレン草」でなく「ホウレンソウ」だ。…という冗談はさておき。
一口にほうれん草と言っても、品質のバラツキが大きい。水分が多かったり少なかったりなど。なので、それに加える塩も常に一定ではない。
そもそも、料理の世界で言う塩は、純粋なNaClではないこともある。不純物を多く含んでいることが多い。その意味でも、いつも同じ量で良いわけではない。
その意味では、醤油もそう。地方・製造元によってかなり味が違う。# プロの板前さん達の間では、キッコーマン換算が通用するらしい…
という諸処の事情から、「適量」という表現が多く用いられている。そのあたりの事情まで考察できる、理系としては、より良かった。
塩15グラムはいいとして、ホウレンソウ15センチというのはどこのサイズなのか悩みますね。
根っこから葉方向の長さか、それともホウレンソウの束の直径か。茹でるとずいぶんと小さくなるし(特に束の直径方向)。
ほうれん草の缶詰の長さなんですよ、きっと。
# 見たことも無いけど。
そういや、「セーラー服着たおっさん」のアニメで出てくるほうれん草の缶詰ってどれだけ定型化されてたんですかね。
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
なぜ大雑把か (スコア:2)
15gはいいとしても、理系なら15cmじゃなくて、150mmもしくは1.5×10-1mだろ。
生物名は、一部の例外を除き、カタカナ表記だから「ホウレン草」でなく「ホウレンソウ」だ。
…という冗談はさておき。
一口にほうれん草と言っても、品質のバラツキが大きい。
水分が多かったり少なかったりなど。
なので、それに加える塩も常に一定ではない。
そもそも、料理の世界で言う塩は、純粋なNaClではないこともある。
不純物を多く含んでいることが多い。
その意味でも、いつも同じ量で良いわけではない。
その意味では、醤油もそう。
地方・製造元によってかなり味が違う。
# プロの板前さん達の間では、キッコーマン換算が通用するらしい…
という諸処の事情から、「適量」という表現が多く用いられている。
そのあたりの事情まで考察できる、理系としては、より良かった。
Re: (スコア:0)
塩15グラムはいいとして、ホウレンソウ15センチというのはどこのサイズなのか悩みますね。
根っこから葉方向の長さか、それともホウレンソウの束の直径か。
茹でるとずいぶんと小さくなるし(特に束の直径方向)。
Re:なぜ大雑把か (スコア:1)
ほうれん草の缶詰の長さなんですよ、きっと。
# 見たことも無いけど。
Re: (スコア:0)
そういや、「セーラー服着たおっさん」のアニメで出てくるほうれん草の缶詰ってどれだけ定型化されてたんですかね。