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件の本は読んでいないんだけど、良く言われるのは「作ることだけに考えて、後の洗い物とかの後片付けのことを考えていない」。この本では、どうなんだろう?#皿洗いをしていると何故か心が落ち着くタチなのでID
使わなくなったものからどんどん洗うのを心がけています。
ベストは、食器についだだときに、最後の鍋と取り出しようのお玉だけが汚れているのが理想。と、タモリが言っていた。
全然料理なんて出来なくても構わないから、使った物を同時進行でどんどん洗ってくれる補助が付いてると、物凄く有難い。しかし、人員と空間の確保が問題なんだよね。
それ結局、広いキッチンか、洗い物担当が相手の動きを察知できないとイライラするだけかと。
#「手伝うことある?」っていったら「お茶でも飲んでて(キッチンから出て行け)」とよく言われます。
まあ日本のキッチンは狭いですから、すれ違うのも大変で確かにジャマですよね。飲食店みたいに調理用のシンクと洗い物用のシンクが別になってたりもしないし。
飲食店みたいに調理用のシンクと洗い物用のシンクが別になってたりもしないし。
基本シンクで調理はしませんて。
分かるけど、米をといだり食材を洗ったり麺を水洗いしたりも調理っちゃ調理なんで、そこはいいんじゃないかな。
そして冷めていく料理
後片付けを教えないとできない人は教えてもできないだろう?てか、食器の洗い方って本あるのかな?汚れが少ないものから洗って最後に汚れが多いものを洗うとか。
--車の洗い方とか身体の洗い方とかバイクとかPCとか家とか洗い方に注目した本あるかな。 #松井棒はいらない
たしかに、料理番組で、砂糖とか塩とか醤油とか、いちいち小皿に出してあるのが、誰が洗うんだよって思う。
一方で、計量カップや計量スプーンも、それ自身を砂糖や塩や醤油などのストックに突っ込む場合には、汚れや濡れを気にする場合もあるけど、いちいち洗ったり拭いたり乾かしてたら鍋を火に掛けた状態なのに時間がどんどん経っていくという場合もある。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようとする詐欺的行為だと思う。
オフトピだが、
時間がどんどん経っていくという場合もある。
(誤)経って→(正)減って…だけど、微妙に合ってる気もする(笑)。
惜しい?「経て」だったら(場所などを)「へて」と読みますが、「経って」なら(時間が)「たって」でしょう。でも「へて」を時間に使っても間違いではないですよ。「年月を経て(へて)」とか。
微妙にも何も、普通にあってますが。「経って」は「へって」じゃなくて「たって」って読むんですよ。
「たって」でしょう。「経つ」や「経って」を「へつ」、「へって」と読む人はいないと思いますよ。
ID付きでこんな書き込みしちゃったら二度と書き込めないわ
小学生からやり直しましょう
>小学生からやり直しましょう
君以外誰もそんなことは問題にしていない以前コテンパンにやられて区別がつかなくなったかな(笑)明日にでも学校の先生に聞いてみたまえ、優しい先生なら親切に教えてくれるぞただし君の望んでいる答えが返ってこなくても先生を恨まないように君が間違っているのは明確なのだから(笑)そのときは素直に先生の言うことを聞いた方がいいぞ
まぁ、私はそんな主張をしてはいないので、文章を読み直してみたまえ君の読解力ではそれも難しいとは思うがね(笑)頑張れ、匿名の臆病者くん
#ご本人が出ていらっしゃらないので、サポーターとして代わり反論してみました
頑張れ、匿名の臆病者くん
お前が本人なんだろ?w。
さすがに「経って」を「⚪減って」とか訂正するような人にサポーターはいないよ。
あと匿名の臆病者くんはお前な。
明日にでも学校の先生に聞いてみたまえ、優しい先生なら親切に教えてくれるぞただし君の望んでいる答えが返ってこなくても先生を恨まないように君が間違っているのは明確なのだから(笑)
ニヤニヤ
いや、ちがうんだって。どうせ実際は調味料のボトルやストッカーからビャッと出して、「たぶんこれくらい」でコトが進んでいくので、計量の時間は必要ないの。
あらかじめ小出しにしてあるのはやっぱり特定の商品が映るのを避ける目的が大きいのでは。
#で、たぶんわざわざ計量してスプーンやらカップやらの洗い物を増やすのが、件の苦情の原因なんだろうな。
大さじ小さじカップetc..を、素材毎に重量に換算して記憶しておけば、デジタルスケールで測る事ができるよ。鍋ごとデジタルスケールに置いて、リセットすればそこから追加分の重量を測れる仕組みだから便利。何も汚さない上に正確だからオススメ。
僕の母は、インスタント味噌汁用お湯を、電熱保温ボッドから計量カップに注いで計量して、インスタント味噌を入れた御椀に移して掻き混ぜます。湯温が下がって、うまく溶けません。
というか、あらかじめ計量して小出しにして小皿にそれぞれ入れてあるのって「目分量でこのぐらい」を視覚的に分かりやすく見せるためにやってるんじゃないの?
ただし、間違った料理番組を見てしまうと「溶かしバターの適量は小鍋に一杯」と認識してしまう可能性があります。
テレビなんだから視覚的演出にこだわるのは当たり前でしょあらかじめ小皿に分けておくよう指示する番組や料理本とかあるの?
視覚演出というが、実際あのように小分けされてりゃスムーズに料理できるよなっていつも思うよ。そしてその小分けな容器を洗う手間考えれば、じゃ今のままでいいやともね。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようとする詐欺的行為だと思う
その筆頭が「キューピー3分クッキング」だよねぇ_(:3 」∠)_
慣れない環境で調理しなければならない時は、馬鹿正直にあんな風に全部小分けして作業すると、確かに失敗が少ない。特に調味料は個体差を調整しておく意味で、面倒がらずに全部事前に用意すると良い。
一発勝負の時ならそれでも良いと思います。
…問題は、それが毎日できないってことですよ _(:3 」∠)_
#ただ醤油なんかも容器から直接小分けにピュッと出せるのも出てきて#定量化しやすくなってきてて…そういう方面からも進化してくれればと思ったら#蓋がとれてドバーという悲劇は繰り返されるかorz
ですね。というか実際に料理してみるとやっておかないと困ったりする。
大匙2杯の醤油(火つける前の下ごしらえ)の後に砂糖大匙一杯(煮汁)とか。。。。
砂糖壺を醤油で汚すわけにもいかず、先に図っておきます。
むしろ、料理の仕方と同時に、日本の平均的な限られたキッチンのスペースや計量カップや計量スプーンの数の中で、どうやって計量とか準備とかをすればごちゃごちゃせずに効率よくできるのか知りたいです。
テレビ的な演出と相反する部分があるので難しいかもしれません。
もしくは、そういう料理は、他コメントにもあるように目分量ができるようになった人向けで、初心者はお呼びじゃないのかもしれませんが。
もこみちとか、後片付けとか包丁研ぎはしてないよな~。たぶん。
うちの嫁さんが「もこみちの塩加減適量」を真似して、塩を手で掴んでサーッと掛けてましたが、しょっぱくて不味かったです。食えたもんじゃなかった。
往年のTV番組の決まり文句でいうと、愛のゴミバケツ行きだったのですね。
// 正しい番組名は「愛のエプロン」。
もこみちの番組は 作った料理は捨ててるかスタッフの胃の中に もこみち自身が食べるのはプロが作ったものでしょうでなければ、調理中の油の量(多過ぎ)と出来上がった料理の油の量(適量)が違いすぎることに説明が付かない
>件の本は読んでいないんだけど、良く言われるのは「作ることだけに考えて、後の洗い物とかの後片付けのことを考えていない」。
「後」じゃなくて作りながらでもその都度調理器具や皿を洗い片付けていかないとねぇ。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:2)
件の本は読んでいないんだけど、良く言われるのは「作ることだけに考えて、後の洗い物とかの後片付けのことを考えていない」。
この本では、どうなんだろう?
#皿洗いをしていると何故か心が落ち着くタチなのでID
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:2)
使わなくなったものからどんどん洗うのを心がけています。
ベストは、食器についだだときに、最後の鍋と取り出しようのお玉だけが汚れているのが理想。
と、タモリが言っていた。
Re: (スコア:0)
全然料理なんて出来なくても構わないから、使った物を同時進行でどんどん洗ってくれる補助が付いてると、物凄く有難い。
しかし、人員と空間の確保が問題なんだよね。
Re: (スコア:0)
それ結局、広いキッチンか、洗い物担当が相手の動きを察知できないとイライラするだけかと。
#「手伝うことある?」っていったら「お茶でも飲んでて(キッチンから出て行け)」とよく言われます。
Re: (スコア:0)
まあ日本のキッチンは狭いですから、すれ違うのも大変で確かにジャマですよね。
飲食店みたいに調理用のシンクと洗い物用のシンクが別になってたりもしないし。
Re: (スコア:0)
飲食店みたいに調理用のシンクと洗い物用のシンクが別になってたりもしないし。
基本シンクで調理はしませんて。
Re: (スコア:0)
分かるけど、米をといだり食材を洗ったり麺を水洗いしたりも調理っちゃ調理なんで、そこはいいんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
そして冷めていく料理
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:2)
後片付けを教えないとできない人は教えてもできないだろう?
てか、食器の洗い方って本あるのかな?汚れが少ないものから洗って最後に汚れが多いものを洗うとか。
--
車の洗い方とか身体の洗い方とかバイクとかPCとか家とか洗い方に注目した本あるかな。 #松井棒はいらない
Re: (スコア:0, オフトピック)
たしかに、料理番組で、砂糖とか塩とか醤油とか、いちいち小皿に出してあるのが、誰が洗うんだよって思う。
一方で、計量カップや計量スプーンも、それ自身を砂糖や塩や醤油などのストックに突っ込む場合には、
汚れや濡れを気にする場合もあるけど、いちいち洗ったり拭いたり乾かしてたら鍋を火に掛けた
状態なのに時間がどんどん経っていくという場合もある。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようと
する詐欺的行為だと思う。
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:1)
オフトピだが、
時間がどんどん経っていくという場合もある。
(誤)経って→(正)減って…だけど、微妙に合ってる気もする(笑)。
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:2)
惜しい?「経て」だったら(場所などを)「へて」と読みますが、「経って」なら(時間が)「たって」でしょう。でも「へて」を時間に使っても間違いではないですよ。「年月を経て(へて)」とか。
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:1)
微妙にも何も、普通にあってますが。
「経って」は「へって」じゃなくて「たって」って読むんですよ。
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:1)
「たって」でしょう。
「経つ」や「経って」を「へつ」、「へって」と読む人はいないと思いますよ。
Re: (スコア:0)
ID付きでこんな書き込みしちゃったら
二度と書き込めないわ
Re: (スコア:0)
小学生からやり直しましょう
Re: (スコア:0)
>小学生からやり直しましょう
君以外誰もそんなことは問題にしていない
以前コテンパンにやられて区別がつかなくなったかな(笑)
明日にでも学校の先生に聞いてみたまえ、優しい先生なら親切に教えてくれるぞ
ただし君の望んでいる答えが返ってこなくても先生を恨まないように
君が間違っているのは明確なのだから(笑)
そのときは素直に先生の言うことを聞いた方がいいぞ
まぁ、私はそんな主張をしてはいないので、文章を読み直してみたまえ
君の読解力ではそれも難しいとは思うがね(笑)
頑張れ、匿名の臆病者くん
#ご本人が出ていらっしゃらないので、サポーターとして代わり反論してみました
Re: (スコア:0)
頑張れ、匿名の臆病者くん
#ご本人が出ていらっしゃらないので、サポーターとして代わり反論してみました
お前が本人なんだろ?w。
さすがに「経って」を「⚪減って」とか訂正するような人にサポーターはいないよ。
あと匿名の臆病者くんはお前な。
Re: (スコア:0)
明日にでも学校の先生に聞いてみたまえ、優しい先生なら親切に教えてくれるぞ
ただし君の望んでいる答えが返ってこなくても先生を恨まないように
君が間違っているのは明確なのだから(笑)
ニヤニヤ
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:1)
いや、ちがうんだって。
どうせ実際は調味料のボトルやストッカーからビャッと出して、「たぶんこれくらい」でコトが進んでいくので、計量の時間は必要ないの。
あらかじめ小出しにしてあるのはやっぱり特定の商品が映るのを避ける目的が大きいのでは。
#で、たぶんわざわざ計量してスプーンやらカップやらの洗い物を増やすのが、件の苦情の原因なんだろうな。
Re: (スコア:0)
大さじ小さじカップetc..を、素材毎に重量に換算して記憶しておけば、デジタルスケールで測る事ができるよ。
鍋ごとデジタルスケールに置いて、リセットすればそこから追加分の重量を測れる仕組みだから便利。
何も汚さない上に正確だからオススメ。
Re: (スコア:0)
僕の母は、インスタント味噌汁用お湯を、電熱保温ボッドから計量カップに注いで計量して、インスタント味噌を入れた御椀に移して掻き混ぜます。
湯温が下がって、うまく溶けません。
Re: (スコア:0)
というか、あらかじめ計量して小出しにして小皿にそれぞれ入れてあるのって「目分量でこのぐらい」を視覚的に分かりやすく見せるためにやってるんじゃないの?
Re: (スコア:0)
ただし、間違った料理番組を見てしまうと「溶かしバターの適量は小鍋に一杯」と認識してしまう可能性があります。
Re: (スコア:0)
テレビなんだから視覚的演出にこだわるのは当たり前でしょ
あらかじめ小皿に分けておくよう指示する番組や料理本とかあるの?
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:1)
視覚演出というが、実際あのように小分けされてりゃスムーズに料理できるよなって
いつも思うよ。そしてその小分けな容器を洗う手間考えれば、じゃ今のままでいいやともね。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようとする詐欺的行為だと思う
その筆頭が「キューピー3分クッキング」だよねぇ_(:3 」∠)_
Re: (スコア:0)
慣れない環境で調理しなければならない時は、馬鹿正直にあんな風に全部小分けして作業すると、確かに失敗が少ない。
特に調味料は個体差を調整しておく意味で、面倒がらずに全部事前に用意すると良い。
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:1)
一発勝負の時ならそれでも良いと思います。
…問題は、それが毎日できないってことですよ _(:3 」∠)_
#ただ醤油なんかも容器から直接小分けにピュッと出せるのも出てきて
#定量化しやすくなってきてて…そういう方面からも進化してくれればと思ったら
#蓋がとれてドバーという悲劇は繰り返されるかorz
Re: (スコア:0)
ですね。というか実際に料理してみるとやっておかないと困ったりする。
大匙2杯の醤油(火つける前の下ごしらえ)の後に砂糖大匙一杯(煮汁)とか。。。。
砂糖壺を醤油で汚すわけにもいかず、先に図っておきます。
Re: (スコア:0)
むしろ、料理の仕方と同時に、日本の平均的な限られたキッチンのスペースや計量カップや計量スプーンの数の中で、
どうやって計量とか準備とかをすればごちゃごちゃせずに効率よくできるのか知りたいです。
テレビ的な演出と相反する部分があるので難しいかもしれません。
もしくは、そういう料理は、他コメントにもあるように目分量ができるようになった人向けで、初心者はお呼びじゃないのかもしれませんが。
Re: (スコア:0)
もこみちとか、後片付けとか包丁研ぎはしてないよな~。たぶん。
うちの嫁さんが「もこみちの塩加減適量」を真似して、塩を手で掴んでサーッと掛けてましたが、しょっぱくて不味かったです。
食えたもんじゃなかった。
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:1)
往年のTV番組の決まり文句でいうと、愛のゴミバケツ行きだったのですね。
// 正しい番組名は「愛のエプロン」。
Re: (スコア:0)
もこみちの番組は
作った料理は捨ててるかスタッフの胃の中に
もこみち自身が食べるのはプロが作ったもの
でしょう
でなければ、調理中の油の量(多過ぎ)と出来上がった料理の油の量(適量)が違いすぎることに説明が付かない
Re: (スコア:0)
>件の本は読んでいないんだけど、良く言われるのは「作ることだけに考えて、後の洗い物とかの後片付けのことを考えていない」。
「後」じゃなくて作りながらでもその都度調理器具や皿を洗い片付けていかないとねぇ。