アカウント名:
パスワード:
昔からある一例。たぶんかなりメジャー。『応用自在な調理の基礎-日本料理篇―フローチャートによる系統的実習書-河内-一行』これ、フローチャート式だし、本当の料理音痴には救世主的な本。定量的なって意味じゃちょっと甘いけど、定量性だけが理系じゃないよね。他にも理系的な目線での料理本なら昔から何度も書籍化されてるんで、いろいろ探してみるよろし。
少し調べれば、初心者用の料理の本なんていろいろあるでしょうに。ひとつまみはこれぐらいとか、書いてある本も探せばあるはず。google先生に聞いてもいいんだし。https://nestle.jp/recipe/from1/cook/word/sa/siohitotumami.htm [nestle.jp]
他にもつっこみどころ満載のような...・料理番組見て予習しなかったの?・まずレシピどおりに作ってみれば?(レシピはノウハウの宝庫なので最初はレシピ通りに作ることが大事)・牛丼フローチャートみてみたけど、料理本を自分流に翻訳しただけでは?・奥さんとか、実家で親に聞けば?(とおもったら、奥さんは天才肌で感性の人だった)・理系なら、弱火でゆっくり焼くのと、強火で短時間で焼くことが別物なのはわかるのでは?
でも、とにかく、料理ができるようになったらそれが一番いいことで無粋なつっこみはしてはいけないのかもしれない
自分がもってるのは『なるほどなっとく! おいしい料理には科学(ワケ)がある大事典』http://tkj.jp/book/?cd=01709901 [tkj.jp]って本です。これは定性的な解説で比較的やさしい本でした。
最近は、分子ガストロノミーhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E5%AD%90%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%... [wikipedia.org]なんてのが話題になってますね。これを応用した料理動画見ると「何やってんだ、これ?」「あー、やっぱり温度調節には恒温バスがいいのかー」って感じでいろいろ考えさせられておもしろいです。
料理って並行処理を多用するからフローチャートじゃなくてシーケンス図で記述するべきだと思う。
フローチャートでも並行処理の記述は可能ですよ。それはさておき、図解が必要なので画面設計関係の用法が有効かも。
豚バラ肉が100gありますか?→ いいえ(豚肉を買ってくるか、選択した料理を諦めるか別な料理を選択してください)
フローチャートだと、こんなん想像してしまうんだが
むしろここからだよな
・冷蔵庫のストックはなんですか → 豚ばら肉、卵、牛乳 (答えないようによって分岐、以下同じ)・そのうち、消費期限が短いのは → 豚ばら肉・大根もしくは白菜はスーパーで特売or見切り品でありますか →白菜が見切り品であった・今日の気温は →寒い・鍋物は最近していないor続いても家族は了承する? →いいんじゃない?・ポン酢はある? →・・・
メニュー決めはストック・特売品から決めるのが主婦・主夫力。
その調子で作ったらクッキングゲームブックが完成するじゃないですか。献立を考えるのが面倒な主婦or主夫の今読みたい書籍No1とかになるかもしれないので、是非最後まで作ってください!バッドエンドは闇鍋でお願いします。
「冷蔵庫がない」で予想外の挙動を示すのか
こういう感じ?
A「牛乳を1パック買ってきて。卵があったら6つお願い」するとBが牛乳を6パック買ってきた。A「なんで牛乳を6パックも買ってきたの?」B「卵があったから」
Bさんに自閉症スペクトラムの疑いがあります
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
昔からある (スコア:0)
昔からある一例。たぶんかなりメジャー。
『応用自在な調理の基礎-日本料理篇―フローチャートによる系統的実習書-河内-一行』
これ、フローチャート式だし、本当の料理音痴には救世主的な本。
定量的なって意味じゃちょっと甘いけど、定量性だけが理系じゃないよね。
他にも理系的な目線での料理本なら昔から何度も書籍化されてるんで、いろいろ探してみるよろし。
Re:昔からある (スコア:2)
少し調べれば、初心者用の料理の本なんていろいろあるでしょうに。
ひとつまみはこれぐらいとか、書いてある本も探せばあるはず。
google先生に聞いてもいいんだし。
https://nestle.jp/recipe/from1/cook/word/sa/siohitotumami.htm [nestle.jp]
他にもつっこみどころ満載のような...
・料理番組見て予習しなかったの?
・まずレシピどおりに作ってみれば?(レシピはノウハウの宝庫なので最初はレシピ通りに作ることが大事)
・牛丼フローチャートみてみたけど、料理本を自分流に翻訳しただけでは?
・奥さんとか、実家で親に聞けば?(とおもったら、奥さんは天才肌で感性の人だった)
・理系なら、弱火でゆっくり焼くのと、強火で短時間で焼くことが別物なのはわかるのでは?
でも、とにかく、料理ができるようになったらそれが一番いいことで
無粋なつっこみはしてはいけないのかもしれない
Re:昔からある (スコア:1)
自分がもってるのは
『なるほどなっとく! おいしい料理には科学(ワケ)がある大事典』
http://tkj.jp/book/?cd=01709901 [tkj.jp]
って本です。これは定性的な解説で比較的やさしい本でした。
最近は、分子ガストロノミー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E5%AD%90%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%... [wikipedia.org]
なんてのが話題になってますね。これを応用した料理動画見ると「何やってんだ、これ?」「あー、やっぱり温度調節には恒温バスがいいのかー」って感じでいろいろ考えさせられておもしろいです。
Re: (スコア:0)
料理って並行処理を多用するからフローチャートじゃなくてシーケンス図で記述するべきだと思う。
Re: (スコア:0)
フローチャートでも並行処理の記述は可能ですよ。
それはさておき、図解が必要なので画面設計関係の用法が有効かも。
Re:昔からある (スコア:1)
豚バラ肉が100gありますか?
→ いいえ(豚肉を買ってくるか、選択した料理を諦めるか別な料理を選択してください)
フローチャートだと、こんなん想像してしまうんだが
Re: (スコア:0)
むしろここからだよな
・冷蔵庫のストックはなんですか
→ 豚ばら肉、卵、牛乳 (答えないようによって分岐、以下同じ)
・そのうち、消費期限が短いのは
→ 豚ばら肉
・大根もしくは白菜はスーパーで特売or見切り品でありますか
→白菜が見切り品であった
・今日の気温は
→寒い
・鍋物は最近していないor続いても家族は了承する?
→いいんじゃない?
・ポン酢はある?
→・・・
メニュー決めはストック・特売品から決めるのが主婦・主夫力。
Re:昔からある (スコア:1)
その調子で作ったらクッキングゲームブックが完成するじゃないですか。
献立を考えるのが面倒な主婦or主夫の今読みたい書籍No1とかになるかもしれないので、
是非最後まで作ってください!
バッドエンドは闇鍋でお願いします。
Re:昔からある (スコア:1)
Re: (スコア:0)
「冷蔵庫がない」で予想外の挙動を示すのか
Re: (スコア:0)
こういう感じ?
A「牛乳を1パック買ってきて。卵があったら6つお願い」
するとBが牛乳を6パック買ってきた。
A「なんで牛乳を6パックも買ってきたの?」
B「卵があったから」
Re: (スコア:0)
Bさんに自閉症スペクトラムの疑いがあります