アカウント名:
パスワード:
本質は「好みで」だろ?具体的な数値だったら、それは意味を取り違えている。
目的とする味にするためには、食材を調味料やどのような割合でどのようなタイミングで入れて、どのような火力でどれくらい加熱すればいいのか、分からない人が多いので、料理本や数値が必要になります。調味料を複数組み合わせる場合もありますし。
分かる人なら不要かも。
プロの料理人向けのレシピ、例えば、月刊専門料理 [shibatashoten.co.jp]とかに載るやつだと、材料と手順だけで、分量はないこともありますね。
V.ブオナッシージ著「新パスタ宝典」っていうプロ向けのとんでもないレシピ本を持っているが、大体のレシピは3行くらいで終わる。(ついでに「子羊の脳みそ」とか普通手に入らない食材も多い……)
> 材料と手順だけで、分量はないこともありますね。
クッキングパパの料理もそんな感じですね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
「好みで」 (スコア:0)
本質は「好みで」だろ?
具体的な数値だったら、それは意味を取り違えている。
Re:「好みで」 (スコア:0)
目的とする味にするためには、食材を調味料やどのような割合でどのようなタイミングで入れて、どのような火力でどれくらい加熱すればいいのか、分からない人が多いので、料理本や数値が必要になります。調味料を複数組み合わせる場合もありますし。
分かる人なら不要かも。
Re:「好みで」 (スコア:1)
分かる人なら不要かも。
プロの料理人向けのレシピ、例えば、月刊専門料理 [shibatashoten.co.jp]とかに載るやつだと、材料と手順だけで、分量はないこともありますね。
Re: (スコア:0)
V.ブオナッシージ著「新パスタ宝典」っていうプロ向けのとんでもないレシピ本を持っているが、大体のレシピは3行くらいで終わる。
(ついでに「子羊の脳みそ」とか普通手に入らない食材も多い……)
Re: (スコア:0)
> 材料と手順だけで、分量はないこともありますね。
クッキングパパの料理もそんな感じですね。