パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

粉チーズの原料は?... 木?」記事へのコメント

  • このトピックのタイトルは、あんまりだと思います。

    木からセルロースが作られるのは当たり前だし、精製してセルロースになってしまえば生合成した生物が樹木だろうとワタだろうとバクテリアだろうと、実は結構違うんですが、食べれば食物繊維として振る舞う点は一緒。

    100%を謳いながら、食物繊維になるとは言えパーセントオーダーで添加物を加えたというのは、もちろん批難に値します。種類の違うチーズでごまかすとか、ひどい。

    「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。

    --
    Jubilee
    • by Anonymous Coward

      製紙工場に見学に行ったのですが、日本でも木というか木由来のセルロースは食品添加物にけっこう使っているとのこと。その工場で製造しているものがどのメーカーのどの商品に入っているのかは決して教えてくれませんでしたけど。まあ、契約の秘密ということもあるのでしょうが、一般に木が食品に入っているというとイメージが悪いのもあるのかなと思いました。
      木と言わずに天然植物由来の健康食品と言ったら良い様に思うのですが・・・、はっ!!そういうことか・・。

アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

処理中...