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このトピックのタイトルは、あんまりだと思います。
木からセルロースが作られるのは当たり前だし、精製してセルロースになってしまえば生合成した生物が樹木だろうとワタだろうとバクテリアだろうと、実は結構違うんですが、食べれば食物繊維として振る舞う点は一緒。
100%を謳いながら、食物繊維になるとは言えパーセントオーダーで添加物を加えたというのは、もちろん批難に値します。種類の違うチーズでごまかすとか、ひどい。
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
最近ニュースサイト乱立しててこんなんばっかだよ。偽装はいかん、と言ってる本人のタイトルが紛らわしいってのは首絞めてるだけだという意識がないらしい。
#パルメザン=パルマで作った、なわけで、パルメザン風だとか言うくらいならオリジナルな名前つければいいのでは
>#パルメザン=パルマで作った、なわけで、パルメザン風だとか言うくらいならオリジナルな名前つければいいのでは
本家のマネをして作ったわけだから「パロメザン」とかいいのでは?
日本国内に数多出回っている"カマンベールチーズ"の存在も思い出してあげてください。#個人的には、食品の名称については、日本もあまりおおきなくちをきけないと思うんだ...
マスカポーネチーズの存在も。マスカルポーネじゃないですマスカポーネ。25年ほど前にティラミスが流行したのはこのマスカポーネチーズを売るために流行を仕掛けたのだという都市伝説があります。
パルチザンチーズとか。
#空目ねらい。
>オリジナルな名前
Wikipedia日本語版によるとKraft社は Pamesello という商品名で欧州で真心こめて商売しているそうです。
俺たちの雪印粉チーズ [meg-snow.com]
>オリジナルな名前
パルメザンチーズとか?
>シュレッドチーズの代換えとしてシュレッドチーズの代替(だいたい)として?
リンク先の記事のタイトルも木、木、とうるさい感じで、いわゆる釣りタイトルですね。リンク先が釣りタイトルだとしても、スラドが便乗する必要はどこにもないわけですが。
#「気、気」と言えば「オーラパワー!」
チーズって材料は牛乳で、そういう意味では動物由来だと思ってた。植物性で材木由来の成分の比率が高ければ、そりゃあ文句も出るんじゃね。
「牛肉」のステーキのはずなのに、大豆由来の植物性蛋白がドッサリ注入されてました的な。
いやそう言う問題?牛肉のステーキのハズなのに羊のステーキだったら動物同士だから良いねとはならないでしょ。「牛肉」のステーキのハズなのに「牛肉」じゃなかったら大豆でも馬でも羊でもクジラでも何でもアウト。
# 羊頭狗肉って言葉もあるしねー。
100%牛ミンチは日本では大騒ぎになったけどな。牛は血しか使われていなかったとかは、立派な食材ハックだと思ったけど。
> スラドが便乗する必要はどこにもないわけですが。 そうですか?最近、明らかに釣りを狙ったタイトルがスラドに多いように思います。
逆に誤字は減ってますよね。誤字での釣りはやめてオーソドックスな内容での釣りに変えたんじゃないかと。
については英語版WikipediaのParmigiano-Reggiano [wikipedia.org]の項に
The name "Parmesan" is often used generically for various imitations of this cheese, although European law forbids this.
とか、同じく日本語版にゴニョゴニョと記載があります。
イタリアではパルメザンチーズを銀行の抵当に入れられるって話ですからね。価値の変動が少なくあるていど長期保存しても品質が劣化しにくくて、かつ量の割には価格が高いからそういう話になるのでしょう。
野暮を承知でツッコミを入れさせてもらえば、銀行の抵当につわかれるのはパルメザンチーズではなく「パルミジャーノ・レッジャーノ」のみです。また、このチーズを抵当にできる地域も限られています。
食品メーカーが保存性のよい在庫品を抵当に借金ができる、というふうに思えば、そんなにおかしなことではないような。
製紙工場に見学に行ったのですが、日本でも木というか木由来のセルロースは食品添加物にけっこう使っているとのこと。その工場で製造しているものがどのメーカーのどの商品に入っているのかは決して教えてくれませんでしたけど。まあ、契約の秘密ということもあるのでしょうが、一般に木が食品に入っているというとイメージが悪いのもあるのかなと思いました。木と言わずに天然植物由来の健康食品と言ったら良い様に思うのですが・・・、はっ!!そういうことか・・。
セルロースの誘導体は薬や食品にたくさん使われています 変わったケースではみかんの缶詰の白濁防止に使われている
ごぼう「‥」
オランダの方ですか?
捕虜に木の根を食べさせて虐待したな!
だまれ割り箸め!
(パスタのなる木は昔信じてた)
シナモン・たらのめ「...」
石油系の化学製品だって、長期間熟成させた天然の有機素材を徹底的に精製したものって言えばいいと思うんだよねぇ
# 無機成因論はスルーで
長期間熟成させた天然の有機素材を徹底的に
「飛騨の匠が」と言う主語を付け加えれば完璧。
#更に長時間熟成させた天然素材と言っておけば......>無機物#ほとんど全ての物質は前の恒星の......
http://column.cx.minkabu.jp/12007 [minkabu.jp]
アイスクリームに入れると聞いたよとろみを出すために使うらしい
まぁ、モンゴルや日本でも確か青森だったか東北の一部では白樺の皮を食べますし。。。。木自体は問題ではないような。。
秋田県(の一部地域)の松皮餅とか。
#祝いものだが
リグニンならともかくねぇセルロースなら「おから」って印象悪意を込めたとしたら「紙」かな?
中国だったか、段ボールでかさを増した餃子だか肉饅だかを販売していたと聞いて、中国って本当に何でも食べようとするんだなって着想に驚いたけど、こういうニュースを見るとセルロースを混ぜるのは業界人にとっては一般的な発想だったんだなあ。
段ボールは食うもんじゃない、被るもんだ。
バラエティ番組の仕込だったみたいだけどな。
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:5, 興味深い)
このトピックのタイトルは、あんまりだと思います。
木からセルロースが作られるのは当たり前だし、精製してセルロースになってしまえば生合成した生物が樹木だろうとワタだろうとバクテリアだろうと、実は結構違うんですが、食べれば食物繊維として振る舞う点は一緒。
100%を謳いながら、食物繊維になるとは言えパーセントオーダーで添加物を加えたというのは、もちろん批難に値します。種類の違うチーズでごまかすとか、ひどい。
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
Jubilee
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:2, すばらしい洞察)
最近ニュースサイト乱立しててこんなんばっかだよ。
偽装はいかん、と言ってる本人のタイトルが紛らわしいってのは首絞めてるだけだという意識がないらしい。
#パルメザン=パルマで作った、なわけで、パルメザン風だとか言うくらいならオリジナルな名前つければいいのでは
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:2)
>#パルメザン=パルマで作った、なわけで、パルメザン風だとか言うくらいならオリジナルな名前つければいいのでは
本家のマネをして作ったわけだから「パロメザン」とかいいのでは?
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:1)
日本国内に数多出回っている"カマンベールチーズ"の存在も思い出してあげてください。
#個人的には、食品の名称については、日本もあまりおおきなくちをきけないと思うんだ...
Re: (スコア:0)
マスカポーネチーズの存在も。マスカルポーネじゃないですマスカポーネ。
25年ほど前にティラミスが流行したのはこのマスカポーネチーズを売るために
流行を仕掛けたのだという都市伝説があります。
槍のマークで (スコア:1)
パルチザンチーズとか。
#空目ねらい。
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:1)
>オリジナルな名前
Wikipedia日本語版によるとKraft社は Pamesello という商品名で欧州で
真心こめて商売しているそうです。
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:2)
俺たちの雪印粉チーズ [meg-snow.com]
Re: (スコア:0)
>オリジナルな名前
パルメザンチーズとか?
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:2)
日本でもチーズが不足してたときに,
シュレッドチーズの代換えとして
「乳製品を主原料とするチーズのようなもの」がよく並んでましたし。
Re: (スコア:0)
>シュレッドチーズの代換えとして
シュレッドチーズの代替(だいたい)として?
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:1)
リンク先の記事のタイトルも木、木、とうるさい感じで、いわゆる釣りタイトルですね。リンク先が釣りタイトルだとしても、スラドが便乗する必要はどこにもないわけですが。
LIVE-GON(リベゴン)
Re: (スコア:0)
#「気、気」と言えば「オーラパワー!」
チーズって材料は牛乳で、そういう意味では動物由来だと思ってた。
植物性で材木由来の成分の比率が高ければ、そりゃあ文句も出るんじゃね。
「牛肉」のステーキのはずなのに、大豆由来の植物性蛋白がドッサリ注入されてました的な。
Re: (スコア:0)
いやそう言う問題?
牛肉のステーキのハズなのに羊のステーキだったら動物同士だから良いねとはならないでしょ。
「牛肉」のステーキのハズなのに「牛肉」じゃなかったら大豆でも馬でも羊でもクジラでも何でもアウト。
# 羊頭狗肉って言葉もあるしねー。
Re: (スコア:0)
100%牛ミンチは日本では大騒ぎになったけどな。
牛は血しか使われていなかったとかは、立派な食材ハックだと思ったけど。
Re: (スコア:0)
> スラドが便乗する必要はどこにもないわけですが。
そうですか?
最近、明らかに釣りを狙ったタイトルがスラドに多いように思います。
逆に誤字は減ってますよね。誤字での釣りはやめてオーソドックスな
内容での釣りに変えたんじゃないかと。
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:1)
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
については英語版WikipediaのParmigiano-Reggiano [wikipedia.org]の項に
The name "Parmesan" is often used generically for various imitations of this cheese, although European law forbids this.
とか、同じく日本語版にゴニョゴニョと記載があります。
Re: (スコア:0)
イタリアではパルメザンチーズを銀行の抵当に入れられるって話ですからね。価値の変動が少なくあるていど長期保存しても品質が劣化しにくくて、かつ量の割には価格が高いからそういう話になるのでしょう。
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:1)
野暮を承知でツッコミを入れさせてもらえば、銀行の抵当につわかれるのはパルメザンチーズではなく「パルミジャーノ・レッジャーノ」のみです。また、このチーズを抵当にできる地域も限られています。
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:1)
食品メーカーが保存性のよい在庫品を抵当に借金ができる、というふうに思えば、そんなにおかしなことではないような。
Re: (スコア:0)
製紙工場に見学に行ったのですが、日本でも木というか木由来のセルロースは食品添加物にけっこう使っているとのこと。その工場で製造しているものがどのメーカーのどの商品に入っているのかは決して教えてくれませんでしたけど。まあ、契約の秘密ということもあるのでしょうが、一般に木が食品に入っているというとイメージが悪いのもあるのかなと思いました。
木と言わずに天然植物由来の健康食品と言ったら良い様に思うのですが・・・、はっ!!そういうことか・・。
Re: (スコア:0)
セルロースの誘導体は薬や食品にたくさん使われています 変わったケースではみかんの缶詰の白濁防止に使われている
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ごぼう「‥」
Re: (スコア:0)
オランダの方ですか?
Re: (スコア:0)
捕虜に木の根を食べさせて虐待したな!
Re: (スコア:0)
だまれ割り箸め!
(パスタのなる木は昔信じてた)
Re: (スコア:0)
シナモン・たらのめ「...」
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
石油系の化学製品だって、長期間熟成させた天然の有機素材を徹底的に
精製したものって言えばいいと思うんだよねぇ
# 無機成因論はスルーで
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:1)
長期間熟成させた天然の有機素材を徹底的に
「飛騨の匠が」と言う主語を付け加えれば完璧。
Re: (スコア:0)
#更に長時間熟成させた天然素材と言っておけば......>無機物
#ほとんど全ての物質は前の恒星の......
Re: (スコア:0)
http://column.cx.minkabu.jp/12007 [minkabu.jp]
Re: (スコア:0)
アイスクリームに入れると聞いたよ
とろみを出すために使うらしい
Re: (スコア:0)
まぁ、モンゴルや日本でも確か青森だったか東北の一部では白樺の皮を食べますし。。。。
木自体は問題ではないような。。
Re: (スコア:0)
秋田県(の一部地域)の松皮餅とか。
#祝いものだが
Re: (スコア:0)
リグニンならともかくねぇ
セルロースなら「おから」って印象
悪意を込めたとしたら「紙」かな?
Re: (スコア:0)
中国だったか、段ボールでかさを増した餃子だか肉饅だかを販売していたと聞いて、中国って本当に何でも食べようとするんだなって着想に驚いたけど、こういうニュースを見るとセルロースを混ぜるのは業界人にとっては一般的な発想だったんだなあ。
Re: (スコア:0)
段ボールは食うもんじゃない、被るもんだ。
Re: (スコア:0)
バラエティ番組の仕込だったみたいだけどな。