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このトピックのタイトルは、あんまりだと思います。
木からセルロースが作られるのは当たり前だし、精製してセルロースになってしまえば生合成した生物が樹木だろうとワタだろうとバクテリアだろうと、実は結構違うんですが、食べれば食物繊維として振る舞う点は一緒。
100%を謳いながら、食物繊維になるとは言えパーセントオーダーで添加物を加えたというのは、もちろん批難に値します。種類の違うチーズでごまかすとか、ひどい。
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
については英語版WikipediaのParmigiano-Reggiano [wikipedia.org]の項に
The name "Parmesan" is often used generically for various imitations of this cheese, although European law forbids this.
とか、同じく日本語版にゴニョゴニョと記載があります。
イタリアではパルメザンチーズを銀行の抵当に入れられるって話ですからね。価値の変動が少なくあるていど長期保存しても品質が劣化しにくくて、かつ量の割には価格が高いからそういう話になるのでしょう。
野暮を承知でツッコミを入れさせてもらえば、銀行の抵当につわかれるのはパルメザンチーズではなく「パルミジャーノ・レッジャーノ」のみです。また、このチーズを抵当にできる地域も限られています。
食品メーカーが保存性のよい在庫品を抵当に借金ができる、というふうに思えば、そんなにおかしなことではないような。
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:5, 興味深い)
このトピックのタイトルは、あんまりだと思います。
木からセルロースが作られるのは当たり前だし、精製してセルロースになってしまえば生合成した生物が樹木だろうとワタだろうとバクテリアだろうと、実は結構違うんですが、食べれば食物繊維として振る舞う点は一緒。
100%を謳いながら、食物繊維になるとは言えパーセントオーダーで添加物を加えたというのは、もちろん批難に値します。種類の違うチーズでごまかすとか、ひどい。
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
Jubilee
Re: (スコア:1)
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
については英語版WikipediaのParmigiano-Reggiano [wikipedia.org]の項に
The name "Parmesan" is often used generically for various imitations of this cheese, although European law forbids this.
とか、同じく日本語版にゴニョゴニョと記載があります。
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:0)
イタリアではパルメザンチーズを銀行の抵当に入れられるって話ですからね。価値の変動が少なくあるていど長期保存しても品質が劣化しにくくて、かつ量の割には価格が高いからそういう話になるのでしょう。
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:1)
野暮を承知でツッコミを入れさせてもらえば、銀行の抵当につわかれるのはパルメザンチーズではなく「パルミジャーノ・レッジャーノ」のみです。また、このチーズを抵当にできる地域も限られています。
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:1)
食品メーカーが保存性のよい在庫品を抵当に借金ができる、というふうに思えば、そんなにおかしなことではないような。