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パスタ茹でるときの塩は不要派ってのもいるらしいね。味がわかるくらいに入れるのは入れすぎとも聞いた気がする。#単純に塩入れるのが面倒なのでいつも水だけで茹でてた。
「パスタの茹で汁に塩を入れる」と「パスタの茹で汁に塩を入れない」を比較するのは間違えています。パスタに塩を入れるのは単純に塩味をつけるためなので、比較すべきは、「パスタの茹で汁に塩を入れる」と「茹であがったパスタに塩を振る」です。
やってみれば分かりますが、茹であがった後に塩を振ると塩味が主張しすぎる感じになります。従って、塩は茹で汁に入れるのです。
当然、個人の好みで塩の量を調整することになりますので、「俺は薄味が好きなんだ」という人は茹で汁に塩を入れる必要はありません。
# 塩の量でコシは変わりません。コシを気にするならアルデンテにするしかありません。
アルデンテっつうのは、茹でて皿に盛ってテーブルに持っていくまでに丁度良くなるように時間を逆算して芯を残すもんだってイタリアのばぁちゃんが言うてた。
うちのばぁちゃんは、アルデンテっつーのは生パスタのゆで方なんだよ、って言ってました
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無塩派 (スコア:1)
パスタ茹でるときの塩は不要派ってのもいるらしいね。
味がわかるくらいに入れるのは入れすぎとも聞いた気がする。
#単純に塩入れるのが面倒なのでいつも水だけで茹でてた。
Re:無塩派 (スコア:1)
「パスタの茹で汁に塩を入れる」と「パスタの茹で汁に塩を入れない」を比較するのは間違えています。
パスタに塩を入れるのは単純に塩味をつけるためなので、
比較すべきは、「パスタの茹で汁に塩を入れる」と「茹であがったパスタに塩を振る」です。
やってみれば分かりますが、茹であがった後に塩を振ると塩味が主張しすぎる感じになります。
従って、塩は茹で汁に入れるのです。
当然、個人の好みで塩の量を調整することになりますので、「俺は薄味が好きなんだ」という人は茹で汁に塩を入れる必要はありません。
# 塩の量でコシは変わりません。コシを気にするならアルデンテにするしかありません。
Re: (スコア:0)
アルデンテっつうのは、
茹でて皿に盛ってテーブルに持っていくまでに丁度良くなるように
時間を逆算して芯を残すもんだってイタリアのばぁちゃんが言うてた。
Re: (スコア:0)
うちのばぁちゃんは、アルデンテっつーのは生パスタのゆで方なんだよ、って言ってました