アカウント名:
パスワード:
1~2年の実務経験
一桁おかしくない?最低でも10~20年の下積みをしないと、寿司職人とは言えないだろ親方ともなると、50年近い実務経験が必要になる
アメリカ人よ、寿司をなめるな
ホリエモンによると3ヶ月だか半年で立派な寿司職人になれるとのこと。
握るだけならそんなものでしょ寿司以外のメニューや食材の目利き、財務とか覚えることは他にも沢山あるし味覚については、突き詰めれば経験なんだけど、経験積んだら誰でも上達するって訳でもないし
ミシュランで★を取った店の中にも、修行歴数年の人がやってるとこもありますしね。人の下で何十年も修行する人よりは、数年で独立する(できる)気概のある人の方が良い職人になれるのかもしれません。
日本って、すべてできないと一人前じゃない、ってイメージだけど、別に分業でいいと思うんだよな。良い食材を買い付けてくる人と、それを調理して客に出す人は別でいい。財務?そんなもん職人がせんでもええでしょ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
色々とおかしいな (スコア:0)
一桁おかしくない?
最低でも10~20年の下積みをしないと、寿司職人とは言えないだろ
親方ともなると、50年近い実務経験が必要になる
アメリカ人よ、寿司をなめるな
Re: (スコア:0)
ホリエモンによると3ヶ月だか半年で立派な寿司職人になれるとのこと。
Re:色々とおかしいな (スコア:0)
握るだけならそんなものでしょ
寿司以外のメニューや食材の目利き、財務とか覚えることは他にも沢山あるし
味覚については、突き詰めれば経験なんだけど、経験積んだら誰でも上達するって訳でもないし
Re: (スコア:0)
ミシュランで★を取った店の中にも、修行歴数年の人がやってるとこもありますしね。
人の下で何十年も修行する人よりは、数年で独立する(できる)気概のある人の方が良い職人になれるのかもしれません。
Re: (スコア:0)
日本って、すべてできないと一人前じゃない、ってイメージだけど、別に分業でいいと思うんだよな。
良い食材を買い付けてくる人と、それを調理して客に出す人は別でいい。
財務?そんなもん職人がせんでもええでしょ。
Re: (スコア:0)
厄介なのは魚屋とのリレーション作り。 築地なんて付き合いの長い寿司屋優先でいい魚を降ろすとか普通だし。
だからゼロからサンタクララで仕入れやるならそこまでのキャリアは要らない
というかあっても活かせない。
あと財務はアップル内で独立店舗を開業するわけでもないだろうし、最低限の予算管理できれば大丈夫でしょ。