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サンドイッチ舐めてました」記事へのコメント

  • >なんとなく1cm角くらいに切って

    5年位前アルバイトした(肉欲男女向け)ホテルの朝食のパンの具にするゆで卵は
    金属スプーン(スープ用の大きさ)で切ったりつぶしたりしてた。ナイフ不要。
    中間生成物は1cm角を最大サイズの上限とするもっとぐちゃぐちゃしたもの
    という気持ちで作るのがいいんじゃないだろか?ボウルとか深皿を使って。

    >先に言ってくれ。

    駆け出しレベルを卒業しレタスを適切に配する試練がやってくる気がする。
    つくも神は青春をもてなさ [ndl.go.jp]

    • by Anonymous Coward on 2016年04月24日 21時51分 (#3002645)

      >なんとなく1cm角くらいに切って
      自分は親のやってたのを見よう見まねでフォークですね。
      最初は突き刺してから潰せば「ぷるん」と滑って飛んでくのを防げる。

      それと1cm角なんて大きすぎると思う。潰す方が切るより早くて細かくできる。

      バターはあっても無くても可。十分食える。基本マヨネーズが油なので、油を使う必用は少なし。
      ハムサンドだと、マヨネーズかバターは欲しいかな。(個人的なイメージ)
      あまり店で売ってるのではないけど、卵を両面焼きにして、ケチャップで味付けしてパンに
      挟んで食うのもいけそう。

      PS。
      昔、海外旅行で食べたエッグベネディクト(?)が超絶美味かった。
      たかが「半熟目玉焼きサンドみたいなもんだろ?」と思ってたのに、食べてビックリ。
      正直に言います。嘗めてました。

      親コメント
      • > あまり店で売ってるのではないけど、卵を両面焼きにして、ケチャップで味付けしてパンに

        関西の喫茶店ではそれなりにあるレシピです。ゆで卵を作る時間が必要ないのと、失敗が少ない(分解しても卵がばらけない)というメリットがあります。

        親コメント
      • >フォークですね。

        そうですね。間違ってましたごめんなさい訂正します。
        スプーンよりフォークの方が滑らないで切ったり潰したり崩したりできますし。

        >油を使う必用は少なし。

        油というより常温で溶融していないから脂の仕事になりますね。

        // やや乾いたパンにオリーブ油を垂らすとおいしいけどここでは目的違う。

        >エッグベネディクト

        写真はWikipedia日本語版 [wikipedia.org]よりも英語版の方がおいしそう。でもまだ食べたことはない。

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        • by Anonymous Coward

          エッグベネディクトなのかどうかもよく分かりませんが、たぶんそんなのでした。
          何が美味しさの秘密なのか、なぜ美味しいのかも分かりません。

          美味しいパンや良質の産みたて卵が使われてるみたいな食材の差なのか、
          隠し味や混ぜ込んでる具の差なのか、
          はたまた単純に料理人の腕前の差なのか、(例えば絶妙な目玉焼きの半熟感!)
          或いはひょっとして気のせい?思い出補正?

          普通にレシピ通りに料理して、あの味が再現できるものなのかどうか。。。
          単純な料理に見えるのに、意外に奥が深いと思いました。まる。

      • >あまり店で売ってるのではないけど、卵を両面焼きにして、ケチャップで味付けしてパンに
        挟んで食うのもいけそう。

        別のコメントでも書いたけど、それよくやります。
        ゆでたまご作るより早いので朝急いでたらそうやりがち。
        シリコン容器に生卵とバターと塩をといて入れてレンジで30秒、かき混ぜまた30秒、様子見ながら固まるまでやってなんちゃってスクランブルエッグにする時もあります。

        サンドイッチ作りは結構好きでたまにドカドカ作ってしまう・・・

        親コメント

コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell

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