アカウント名:
パスワード:
天下一品が好物な俺でもあの臭いはダメ。肉自体が臭いとか、煙すらも臭いとか手の施しようがない。
あれはもう鯨肉と同じように、味噌漬とかベーコンとかワイン煮とかもつ鍋的な調理して、臭いを誤魔化しながら食うしかないだろ。素材の味を引き出す的な日本料理には絶望的に合わない。
ただ焼いて、塩ふって食うだけでも美味い牛/豚/鳥/魚肉の偉大さを改めて痛感。正直、マトンで飯食うくらいならベジタリアンになります。
# 食うのはラムまでにしとこうぜ。
牛・豚・鶏、それぞれ別の匂いがします。どれが強烈かと言われればどれも強烈だし。
いんや、食欲をそそる匂いかどうか!なにかの漫画で牛の角折るのために焼きを入れたら香ばしい牛肉を焼く香りがあたりに広まって犬が群がってきたってのがあったな。
常食する文化圏ならマトンの匂いも食欲をそそるんだろか?
そりゃーそうだろ。米飯になれてなきゃ炊飯のにおいだって臭いんだぞ。最初は何言ってんだかわからんかったけど、ある日気がついたんだよね。何臭いのか具体的な説明もされないのかも含めて。
日本でも明治時代にゃ乳臭くてキャラメルが受けなかったんだから。個人レベルでもにおいがダメって言うのはあるでしょ。納豆とかくさやとか牛乳とか。
そうなんだよね。肉をおかずに米食う日本人には考えられないけどパン文化の国では米は香りが強すぎて肉と合わないだろって話らしいし
昔大学の実習で喰わされた山羊は臭かった。
沖縄県人の一部はかなり好きらしい。
上原海琴「すみませーん、ヤギ汁とヤギ刺しを2つずつお願いしますー ヤギ汁ひとつは大盛りで!」
沖縄の食堂でヤギ汁と並んで書いてあったんでヤギだと思ってたら、中身汁 [wikipedia.org]は豚だったんだ。ネーミングが強烈なのは変わらないけど。
日本でも北海道中心に東北辺りまでマトン食べる文化がありますね。ジンギスカン結構有名だと思います。子供の頃から食べているので慣れて気にならない。むしろ豚骨スープの臭いが臭く感じてます。。人それぞれですが獣臭さを嫌う人は結構多くて、特に日本の牛豚鶏あたりは品種改良で臭み抑えてますね
トリ・ケダモノよりむしろ魚介類海藻類など海の産物がイカくさいのとかいう理由で話題になっていないのが不自然?
犬って生より焼いた肉のほうにそそられるものなの?
>いんや、食欲をそそる匂いかどうか!それ、単に慣れってだけなんだよな。でなきゃ、くさやを好む人間が(多々)存在する事の説明が付かん。あの臭いは食欲をそそるかどうか以前に、ウン○そのものの臭いだから。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
マトン臭いよ (スコア:0)
天下一品が好物な俺でもあの臭いはダメ。
肉自体が臭いとか、煙すらも臭いとか手の施しようがない。
あれはもう鯨肉と同じように、味噌漬とかベーコンとかワイン煮とかもつ鍋的な調理して、
臭いを誤魔化しながら食うしかないだろ。素材の味を引き出す的な日本料理には絶望的に合わない。
ただ焼いて、塩ふって食うだけでも美味い牛/豚/鳥/魚肉の偉大さを改めて痛感。
正直、マトンで飯食うくらいならベジタリアンになります。
# 食うのはラムまでにしとこうぜ。
慣れてるだけだって (スコア:0)
牛・豚・鶏、それぞれ別の匂いがします。
どれが強烈かと言われればどれも強烈だし。
Re:慣れてるだけだって (スコア:0)
いんや、食欲をそそる匂いかどうか!
なにかの漫画で牛の角折るのために焼きを入れたら香ばしい牛肉を焼く香りがあたりに広まって犬が群がってきたってのがあったな。
常食する文化圏ならマトンの匂いも食欲をそそるんだろか?
Re:慣れてるだけだって (スコア:1)
そりゃーそうだろ。米飯になれてなきゃ炊飯のにおいだって臭いんだぞ。
最初は何言ってんだかわからんかったけど、ある日気がついたんだよね。
何臭いのか具体的な説明もされないのかも含めて。
日本でも明治時代にゃ乳臭くてキャラメルが受けなかったんだから。
個人レベルでもにおいがダメって言うのはあるでしょ。納豆とかくさやとか牛乳とか。
Re: (スコア:0)
そうなんだよね。
肉をおかずに米食う日本人には考えられないけど
パン文化の国では米は香りが強すぎて肉と合わないだろって話らしいし
Re:慣れてるだけだって (スコア:1)
昔大学の実習で喰わされた山羊は臭かった。
Re:慣れてるだけだって (スコア:2)
沖縄県人の一部はかなり好きらしい。
Re: (スコア:0)
上原海琴「すみませーん、ヤギ汁とヤギ刺しを2つずつお願いしますー ヤギ汁ひとつは大盛りで!」
Re: (スコア:0)
沖縄の食堂でヤギ汁と並んで書いてあったんでヤギだと思ってたら、
中身汁 [wikipedia.org]は豚だったんだ。ネーミングが強烈なのは変わらないけど。
Re: (スコア:0)
日本でも北海道中心に東北辺りまでマトン食べる文化がありますね。ジンギスカン結構有名だと思います。
子供の頃から食べているので慣れて気にならない。むしろ豚骨スープの臭いが臭く感じてます。。
人それぞれですが獣臭さを嫌う人は結構多くて、特に日本の牛豚鶏あたりは品種改良で臭み抑えてますね
Re:慣れてるだけだって (スコア:1)
トリ・ケダモノよりむしろ魚介類海藻類など海の産物が
イカくさいのとかいう理由で話題になっていないのが不自然?
Re: (スコア:0)
犬って生より焼いた肉のほうにそそられるものなの?
Re: (スコア:0)
>いんや、食欲をそそる匂いかどうか!
それ、単に慣れってだけなんだよな。
でなきゃ、くさやを好む人間が(多々)存在する事の説明が付かん。
あの臭いは食欲をそそるかどうか以前に、ウン○そのものの臭いだから。