アカウント名:
パスワード:
容器の中で切って、シリコンヘラで調理容器や皿に移してる。お大事に、でも包丁はよく切れる方がいいよ
パックから手のひらに移し、手のひらの上で包丁を使って切り鍋なり皿なりに移すってのが豆腐の扱い方かと。豆腐は力を入れなくても切れるので、このやり方でも手を切ることはないのです。まぁでも料理が苦手な方には難しいんでしょうかね…
パキスタン、バングラデシュ、インドあたりの男性料理人がYoutube動画で手のひらをまな板代わりに使ってナイフでタマネギをみじん切りする手際
をいっぺん見てしまってハードルが高いからとできるだけそうしない方向を邁進している人には豆腐も手のひらの上でカットするのは怖いのだと思う。
// 猫の手といわれる通りしても指の爪からざっくりというのは遠い思い出。
やってみた。怖くない 怖くない 怖くない やっぱ怖いよぅでもうまく切れました
次はりんごに挑戦してみてください。まあ、豆腐の切り方とは全く違いますが。
#かみさんとお義母さんはスイカもまな板無しで切るけど、それは俺には無理。見ていても恐ろしい。刃物の扱いが何か違う。
手のひらの上で包丁を引く未来が想像できてしまうのですが……
やめて~!!
『愛のさかあがり』(とり・みき)に多数例示されている通り想像力を強く刺激するその手の痛い話に耐性のないわたし。
包丁は構造上、垂直に押すだけなら力入れないと皮膚は切れない。でも引くと・・・思えば人間て、意外に危険なことを平然とやってるもんですね。
あと料理中に、包丁は使うときは常に手に持ち、置くときは「所定の場所」に置くものです。切った食材を鍋に入れる時も、包丁をヘラ代わりにして入れるのですよ。
なにしろ幾多の事件で凶器として使われるシロモノですよ。正しく安全にお使いください。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
まな板では豆腐切らないや (スコア:1)
容器の中で切って、シリコンヘラで調理容器や皿に移してる。
お大事に、でも包丁はよく切れる方がいいよ
Re:まな板では豆腐切らないや (スコア:1)
パックから手のひらに移し、手のひらの上で包丁を使って切り鍋なり皿なりに移すってのが豆腐の扱い方かと。
豆腐は力を入れなくても切れるので、このやり方でも手を切ることはないのです。
まぁでも料理が苦手な方には難しいんでしょうかね…
Re:まな板では豆腐切らないや (スコア:1)
パキスタン、バングラデシュ、インドあたりの男性料理人がYoutube動画で
手のひらをまな板代わりに使ってナイフでタマネギをみじん切りする手際
をいっぺん見てしまってハードルが高いからとできるだけそうしない方向を
邁進している人には豆腐も手のひらの上でカットするのは怖いのだと思う。
// 猫の手といわれる通りしても指の爪からざっくりというのは遠い思い出。
Re:まな板では豆腐切らないや (スコア:1)
やってみた。怖くない 怖くない 怖くない やっぱ怖いよぅ
でもうまく切れました
Re: (スコア:0)
次はりんごに挑戦してみてください。まあ、豆腐の切り方とは全く違いますが。
#かみさんとお義母さんはスイカもまな板無しで切るけど、それは俺には無理。見ていても恐ろしい。刃物の扱いが何か違う。
Re: (スコア:0)
手のひらの上で包丁を引く未来が想像できてしまうのですが……
Re:まな板では豆腐切らないや (スコア:1)
やめて~!!
『愛のさかあがり』(とり・みき)に多数例示されている通り想像力を強く刺激する
その手の痛い話に耐性のないわたし。
Re: (スコア:0)
包丁は構造上、垂直に押すだけなら力入れないと皮膚は切れない。
でも引くと・・・
思えば人間て、意外に危険なことを平然とやってるもんですね。
Re: (スコア:0)
あと料理中に、包丁は使うときは常に手に持ち、置くときは「所定の場所」に置くものです。
切った食材を鍋に入れる時も、包丁をヘラ代わりにして入れるのですよ。
なにしろ幾多の事件で凶器として使われるシロモノですよ。
正しく安全にお使いください。