アカウント名:
パスワード:
昔、ハンバーガーやポテトの自販機を見かけたことがあったんだけど今ならパスタの自販機があればうけるんじゃないか?最近の冷食技術ならスシでも出せると思うただ人気のない店でスシ食う気にはならないけど結局清掃と「らっしゃい」「まいど!」と声をかける要員を雇用しないと客集まらないよ調理についてはむしろ自動化してほしいと言うか最近の店で焼いてる系パン屋には重要な工程は工場で済ませて冷凍のタネを店で簡単に加工して焼いてるだけの店が多いガラス張りで派手にオーブンから出し入れしているところを見せてるけどマニュアルで誰でもできる簡単な作業しかしてないんだよな
なんてーか、悪い事は言ってないと思うんだけど、認識はいちいち微妙にズレてるな。
>今ならパスタの自販機があればうけるんじゃないか?>最近の冷食技術ならスシでも出せると思う期待しているものとは違うと思いますが、すでにどちらもあります。ググれ。
>と言うか最近の店で焼いてる系パン屋には>重要な工程は工場で済ませて>冷凍のタネを店で簡単に加工して焼いてるだけの店が多い「店内で作っていた店が冷凍タネを使うようになった」ならともかく、最初から「焼くのだけ店内でやる店が出来た」のなら、「工場で作ったパンを店頭で売るだけの店」よりははるかに旨いものが出せるのだから、店のバリエーションとして正解だ。コンビニで店内焼きたてパンをやるのがウリになるのと一緒。ヤマパンの類いと価格的に勝負できる値段で出せるなら大正義と言ってもいい。
>味も工場で焼いたのよりむしろ安っぽいんだけど>イメージに流される客に大好評そういうパンは「焼きたてが食える」のが最大のウリ。焼きたてじゃなかったら買わなくてもいいくらいだ、というなら同意する。(大型スーパーだとそういうタイミングは多いが、その代わり見切り品として割引するようにもなるので一長一短だ)
>自動で具材をセットするロボットを導入しても減らせる店員なんて1店あたり数人だろ?ここは同意。客が少ない時間帯は2人とかあるから、機械入れても減らせないだろうな、とか。大人数店舗じゃないと生きないよね。
>マクドナルドが閉店すればバーガーキングやタコベルが増えるだけだから誰も困らない大都市ならその通りだが、田舎だと必ずしもそうとは言えないのが難しいところかもしれない……。マックって安くバーガーを食う店、ばかりじゃなく、ハッピーセット需要とか子供の待機所的なトコもあるので。
> コンビニで店内焼きたてパンをやるのがウリになるのと一緒。> ヤマパンの類いと価格的に勝負できる値段で出せるなら大正義と言ってもいい。
まさにうちの近くのデイリーヤマザキで冷凍生地を店内で焼きあげ販売してるんです……
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
周回遅れ (スコア:0)
昔、ハンバーガーやポテトの自販機を見かけたことがあったんだけど
今ならパスタの自販機があればうけるんじゃないか?
最近の冷食技術ならスシでも出せると思う
ただ人気のない店でスシ食う気にはならないけど
結局清掃と「らっしゃい」「まいど!」と声をかける要員を雇用しないと客集まらないよ
調理についてはむしろ自動化してほしい
と言うか最近の店で焼いてる系パン屋には
重要な工程は工場で済ませて
冷凍のタネを店で簡単に加工して焼いてるだけの店が多い
ガラス張りで派手にオーブンから出し入れしているところを見せてるけど
マニュアルで誰でもできる簡単な作業しかしてないんだよな
Re:周回遅れ (スコア:0)
なんてーか、悪い事は言ってないと思うんだけど、認識はいちいち微妙にズレてるな。
>今ならパスタの自販機があればうけるんじゃないか?
>最近の冷食技術ならスシでも出せると思う
期待しているものとは違うと思いますが、すでにどちらもあります。ググれ。
>と言うか最近の店で焼いてる系パン屋には
>重要な工程は工場で済ませて
>冷凍のタネを店で簡単に加工して焼いてるだけの店が多い
「店内で作っていた店が冷凍タネを使うようになった」ならともかく、
最初から「焼くのだけ店内でやる店が出来た」のなら、
「工場で作ったパンを店頭で売るだけの店」よりははるかに旨いものが出せるのだから、店のバリエーションとして正解だ。
コンビニで店内焼きたてパンをやるのがウリになるのと一緒。
ヤマパンの類いと価格的に勝負できる値段で出せるなら大正義と言ってもいい。
>味も工場で焼いたのよりむしろ安っぽいんだけど
>イメージに流される客に大好評
そういうパンは「焼きたてが食える」のが最大のウリ。焼きたてじゃなかったら買わなくてもいいくらいだ、というなら同意する。
(大型スーパーだとそういうタイミングは多いが、その代わり見切り品として割引するようにもなるので一長一短だ)
>自動で具材をセットするロボットを導入しても減らせる店員なんて1店あたり数人だろ?
ここは同意。客が少ない時間帯は2人とかあるから、機械入れても減らせないだろうな、とか。大人数店舗じゃないと生きないよね。
>マクドナルドが閉店すればバーガーキングやタコベルが増えるだけだから誰も困らない
大都市ならその通りだが、田舎だと必ずしもそうとは言えないのが難しいところかもしれない……。
マックって安くバーガーを食う店、ばかりじゃなく、ハッピーセット需要とか子供の待機所的なトコもあるので。
Re:周回遅れ (スコア:1)
> コンビニで店内焼きたてパンをやるのがウリになるのと一緒。
> ヤマパンの類いと価格的に勝負できる値段で出せるなら大正義と言ってもいい。
まさにうちの近くのデイリーヤマザキで冷凍生地を店内で焼きあげ販売してるんです……