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ざっと見た限りじゃ
欠点:床の強度不足(ターレー+荷物で1.5~2tになったりする)反論:広い面積に分散するから良いんだ
欠点:区画の割り振りが狭すぎ(1辺が1.5mでマグロ包丁使うに狭すぎ)反論:金かけて複数区画使えば良いんだ。マグロ包丁使うには共同区画へ行け
欠点:海水が使えなくなるので洗浄する水が足りない反論:水道水じゃぶじゃぶ使えば良いんだ
欠点:交通の便が悪い(建設中の道路が完成しても搬入・搬出のための道路の本数が足りない)反論:道路と駅が完成すれば交通の便は良くなるから良いんだ
という、欠点の指摘が正しいかどうか検討しようにも、出ている反論がかみ合ってないので反論の方がうさんくさい印象
> 欠点:海水が使えなくなるので洗浄する水が足りない> 反論:水道水じゃぶじゃぶ使えば良いんだ
淡水より塩水の方が防虫効果あるけど大量に流せば問題ないって回答でいいのでしょうか?どれだけの量が追加必要になるのか分からないのですが
淡水は有料になるのも大きいとか
洗浄する水が足りないという事については、必要な量の水量を確保してあるので、水道水を使えって事でいいみたい。
海水の方が防虫効果があると言う話については、水道水との比較実験ではあまりかわらないと言うことのようで。塩漬けにしておかなければ腐るほどの長期間なら話は別でしょうが…。事実、近代的な最近のほとんどの市場や鮮魚店では海水を使ってないけど、小バエがたかる、と言うような事は起きてないようだ。
>海水の方が防虫効果があると言う話については、水道水との比較実験ではあまりかわらないと言うことのようで。塩漬けにしておかなければ腐るほどの長期間なら話は別でしょうが…。
海産魚洗う時には塩水(海水くらいの塩分で)ってのが料理の下ごしらえの鉄則なんですが、それとは違う話なのですか?#料理の下ごしらえの鉄則が近未来の市場で破られているとか笑える
>事実、近代的な最近のほとんどの市場や鮮魚店では海水を使ってないけど、小バエがたかる、と言うような事は起きてないようだ。
市場や鮮魚店では水道水に食塩溶かして洗ってますね。
海産魚洗う時には塩水(海水くらいの塩分で)ってのが料理の下ごしらえの鉄則なんですが、それとは違う話なのですか?
それは浸透圧の話なので違う話です
# むしろ海魚についてる寄生虫とかを殺すには海水と浸透圧の違う真水で洗うほうが効果的
魚などを洗ったりする水じゃなくて、さばいたりして汚れたまな板や床の掃除に使う水のことでしょ。調理での話も関係ない。
調理の時や生け簀で使う濾過海水設備は追加されてて、供給されるようだよただそれを床の掃除とかに使っては駄目って事で
今年は水不足なので魚が高騰って自体が起きたらだれが責任とるんだろう近年は関東で水不足って起きてないから大丈夫なのかな?
その論法で行くと「猛暑の影響で、築地市場で冷却に使っている氷の供給が追いつかなくなり魚の高騰が起きたら誰が責任を取るのか」ってのも一緒に出てくるのだがそっちについてはどう考えてるのか聞きたいところだ
塩水は塩水で変なところにかかれば錆の原因とかになるので、洗浄に使うべきって話じゃないと思うんだよなぁそもそも水道水とかに塩を入れて作った塩水ならともかく、海水だとプランクトンとかは含んでるわけだから、そいつらがコンクリに残れば最終的には「腐る」わけだし
消毒効果を求めるならしかるべき消毒剤(薄めた塩素とか)を使用するのが筋ってもので、海水で洗浄するとしても単純に「水の物量で洗い流す」だけで、消毒効果を求めて海水とか使うのは間違ってると思う特に衛生が絡む分野なんだしね、築地市場の床に対して真水で洗った場合と海水で洗った場合の衛生の差(残留微生物とか)をエビデンス取って調べたとかいう話は聞いたことがないしなぁ
海水はさすがにそのままではなくて、濾過施設を通った海水です。今でもそのまま海水を垂れ流しているわけじゃないですよ。
新市場にも同じような海水濾過設備は作られる予定もあるそうです。ただしこれは洗浄用ではなくて主に生け簀など用とのことですが。
他の市場は淡水で大丈夫なんで海水じゃないと回らないのは築地の衛生環境がどんだけひどいかを表してます
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色々言われてますが (スコア:2, 参考になる)
ざっと見た限りじゃ
欠点:床の強度不足(ターレー+荷物で1.5~2tになったりする)
反論:広い面積に分散するから良いんだ
欠点:区画の割り振りが狭すぎ(1辺が1.5mでマグロ包丁使うに狭すぎ)
反論:金かけて複数区画使えば良いんだ。マグロ包丁使うには共同区画へ行け
欠点:海水が使えなくなるので洗浄する水が足りない
反論:水道水じゃぶじゃぶ使えば良いんだ
欠点:交通の便が悪い(建設中の道路が完成しても搬入・搬出のための道路の本数が足りない)
反論:道路と駅が完成すれば交通の便は良くなるから良いんだ
という、欠点の指摘が正しいかどうか検討しようにも、
出ている反論がかみ合ってないので反論の方がうさんくさい印象
Re:色々言われてますが (スコア:1)
> 欠点:海水が使えなくなるので洗浄する水が足りない
> 反論:水道水じゃぶじゃぶ使えば良いんだ
淡水より塩水の方が防虫効果あるけど大量に流せば問題ないって回答でいいのでしょうか?
どれだけの量が追加必要になるのか分からないのですが
Re: (スコア:0)
淡水は有料になるのも大きいとか
Re: (スコア:0)
洗浄する水が足りないという事については、必要な量の水量を確保してあるので、水道水を使えって事でいいみたい。
海水の方が防虫効果があると言う話については、水道水との比較実験ではあまりかわらないと言うことのようで。塩漬けにしておかなければ腐るほどの長期間なら話は別でしょうが…。
事実、近代的な最近のほとんどの市場や鮮魚店では海水を使ってないけど、小バエがたかる、と言うような事は起きてないようだ。
Re: (スコア:0)
>海水の方が防虫効果があると言う話については、水道水との比較実験ではあまりかわらないと言うことのようで。塩漬けにしておかなければ腐るほどの長期間なら話は別でしょうが…。
海産魚洗う時には塩水(海水くらいの塩分で)ってのが料理の下ごしらえの鉄則なんですが、
それとは違う話なのですか?
#料理の下ごしらえの鉄則が近未来の市場で破られているとか笑える
>事実、近代的な最近のほとんどの市場や鮮魚店では海水を使ってないけど、小バエがたかる、と言うような事は起きてないようだ。
市場や鮮魚店では水道水に食塩溶かして洗ってますね。
Re:色々言われてますが (スコア:1)
それは浸透圧の話なので違う話です
# むしろ海魚についてる寄生虫とかを殺すには海水と浸透圧の違う真水で洗うほうが効果的
Re: (スコア:0)
魚などを洗ったりする水じゃなくて、さばいたりして汚れたまな板や床の掃除に使う水のことでしょ。
調理での話も関係ない。
Re: (スコア:0)
調理の時や生け簀で使う濾過海水設備は追加されてて、供給されるようだよ
ただそれを床の掃除とかに使っては駄目って事で
Re: (スコア:0)
今年は水不足なので魚が高騰って自体が起きたらだれが責任とるんだろう
近年は関東で水不足って起きてないから大丈夫なのかな?
Re: (スコア:0)
その論法で行くと「猛暑の影響で、築地市場で冷却に使っている氷の供給が追いつかなくなり魚の高騰が起きたら誰が責任を取るのか」ってのも一緒に出てくるのだが
そっちについてはどう考えてるのか聞きたいところだ
Re: (スコア:0)
塩水は塩水で変なところにかかれば錆の原因とかになるので、洗浄に使うべきって話じゃないと思うんだよなぁ
そもそも水道水とかに塩を入れて作った塩水ならともかく、海水だとプランクトンとかは含んでるわけだから、そいつらがコンクリに残れば最終的には「腐る」わけだし
消毒効果を求めるならしかるべき消毒剤(薄めた塩素とか)を使用するのが筋ってもので、海水で洗浄するとしても単純に「水の物量で洗い流す」だけで、消毒効果を求めて海水とか使うのは間違ってると思う
特に衛生が絡む分野なんだしね、築地市場の床に対して真水で洗った場合と海水で洗った場合の衛生の差(残留微生物とか)をエビデンス取って調べたとかいう話は聞いたことがないしなぁ
Re: (スコア:0)
海水はさすがにそのままではなくて、濾過施設を通った海水です。
今でもそのまま海水を垂れ流しているわけじゃないですよ。
新市場にも同じような海水濾過設備は作られる予定もあるそうです。
ただしこれは洗浄用ではなくて主に生け簀など用とのことですが。
Re: (スコア:0)
他の市場は淡水で大丈夫なんで海水じゃないと回らないのは築地の衛生環境がどんだけひどいかを表してます