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>各学年の男女別に5・5~8・0グラム未満という国の摂取基準こんなの守れるわけないでしょう。
給食では、残ってる食材を奪い合うバトルが毎日熱かったっけ。基本早いもの勝ち、クレーム出たらじゃんけん大会。ソレでも足りなければ配膳室に突撃しておばちゃんに直談判。塩分だけでも基準摂取量は超過してただろうな、その分無駄に運動しまくってたはずだけど。#子供の頃から卑しかった・・・
調理済の検体を盗んで叱られるまで行ってほしい。
「盗み」が発覚すると文字通りシバき倒されるので、そこまでのリスクは侵さない程度に飢えてました。
どうせ家庭で守らないから、せめて給食で守らないと、超え「すぎる」。とはいえ給食にそこまで求めるのもなあ。基準守って不味かったら、また文句いうんだから。
現在の日本人は普段から味の濃いものを食べていて味覚が鈍感になっているからね。普段から薄味のものを食べていれば感覚が戻って普通に守れる。
#外食とかスナック菓子とか味が濃く感じてアレだが
いやー、昔の感覚に戻したら塩分摂取量めちゃくちゃ増えますよ。昭和30年頃だと1日あたり17g台、今は9g台です。塩味に関しては今の方が圧倒的に薄味です。なおWHOの目標値は5g、日本の食生活ではこんなの守れるわけないので厚労省の目標値は男性8g、女性7gになってます。
塩がとっても高くて貴重だった時代まで遡らないと。
その基準は大人も含めての基準だと思いますがたとえば肉体労働者が真夏の炎天下で8時間作業すると2リットル程度の汗はかくそうです。2リットルの汗には約20gの塩分が含まれます。補給が5gだの8gだのでは完全に欠乏します。
そうですね、このWHO・厚労省の目標値は成人用のものです。もちろん大量の汗をかく作業をする場合は別です。
厚労省の数値がどうやって決められたかは、2015年度版の摂取基準策定の報告書が参考になるかと思います。「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」 報告書 - ミネラル(多量ミネラル) [mhlw.go.jp]
おもしろいデータをありがとう
> 座位で発汗を伴わない仕事に従事している成人~> このように成人のナトリウム不可避損失量は500 mg/日以下で、個人間変動(変動係数10%)を考慮に入れても約600 mg/日(食塩相当量1.5 g/日)である。
で、みてみると、梅干おにぎりが1.5gぐらい。味噌汁が2.0gぐらい。なるほど
なんかそのデータもマユツバな気がする。>(食塩相当量1.5 g/日)たとえば「人間寝ている間にもコップ一杯ぶんの汗をかく」という話を聞いたことがある。コップ一杯200cc(200g)として、その場合の塩分濃度は0.6%程度のはずなので1.2g。寝ている間(8時間?)だけの話なので一日はその三倍?で3.6g。汗だけでこれだけなのでこれに尿などが加わるともっと増える。なお汗は尿と違い再吸収機能があまり働かないので、大量にかく場合はほぼ体液と同じ濃度すなわち1%程度になる。(炎天下の肉体労働で2リットルで20gはこのへんが根拠)ゆっくりかく場合は多少再吸収機能が働くが尿ほどではないので0.6%程度と言われている。(昔読んだアレなので出典とかは示せない。ゴメン)
朝に味噌汁飲んだだけで容易に超える基準に意味があるのかね。気温の変化や生活習慣の変化も含めて1食で管理できるとでも思っているのかと。馬鹿な調査だな。
一日四時間残業しただけで容易に超える過労死ラインにも意味はあるけど
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
摂取基準量がおかしい (スコア:0)
>各学年の男女別に5・5~8・0グラム未満という国の摂取基準
こんなの守れるわけないでしょう。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:摂取基準量がおかしい (スコア:1)
給食では、残ってる食材を奪い合うバトルが毎日熱かったっけ。
基本早いもの勝ち、クレーム出たらじゃんけん大会。
ソレでも足りなければ配膳室に突撃しておばちゃんに直談判。
塩分だけでも基準摂取量は超過してただろうな、その分無駄に運動しまくってたはずだけど。
#子供の頃から卑しかった・・・
Re:摂取基準量がおかしい (スコア:2)
調理済の検体を盗んで叱られるまで行ってほしい。
Re:摂取基準量がおかしい (スコア:1)
「盗み」が発覚すると文字通りシバき倒されるので、そこまでのリスクは侵さない程度に飢えてました。
Re: (スコア:0)
どうせ家庭で守らないから、せめて給食で守らないと、超え「すぎる」。
とはいえ給食にそこまで求めるのもなあ。
基準守って不味かったら、また文句いうんだから。
Re: (スコア:0)
現在の日本人は普段から味の濃いものを食べていて味覚が鈍感になっているからね。
普段から薄味のものを食べていれば感覚が戻って普通に守れる。
#外食とかスナック菓子とか味が濃く感じてアレだが
Re: (スコア:0)
いやー、昔の感覚に戻したら塩分摂取量めちゃくちゃ増えますよ。
昭和30年頃だと1日あたり17g台、今は9g台です。塩味に関しては今の方が圧倒的に薄味です。
なおWHOの目標値は5g、日本の食生活ではこんなの守れるわけないので厚労省の目標値は男性8g、女性7gになってます。
Re: (スコア:0)
塩がとっても高くて貴重だった時代まで遡らないと。
Re: (スコア:0)
その基準は大人も含めての基準だと思いますが
たとえば肉体労働者が真夏の炎天下で8時間作業すると2リットル程度の汗はかくそうです。
2リットルの汗には約20gの塩分が含まれます。
補給が5gだの8gだのでは完全に欠乏します。
Re:摂取基準量がおかしい (スコア:1)
そうですね、このWHO・厚労省の目標値は成人用のものです。
もちろん大量の汗をかく作業をする場合は別です。
厚労省の数値がどうやって決められたかは、2015年度版の摂取基準策定の報告書が参考になるかと思います。
「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」 報告書 - ミネラル(多量ミネラル) [mhlw.go.jp]
1.5gでよい (スコア:1)
おもしろいデータをありがとう
> 座位で発汗を伴わない仕事に従事している成人
~
> このように成人のナトリウム不可避損失量は500 mg/日以下で、個人間変動(変
動係数10%)を考慮に入れても約600 mg/日(食塩相当量1.5 g/日)である。
で、みてみると、梅干おにぎりが1.5gぐらい。味噌汁が2.0gぐらい。なるほど
Re: (スコア:0)
なんかそのデータもマユツバな気がする。>(食塩相当量1.5 g/日)
たとえば「人間寝ている間にもコップ一杯ぶんの汗をかく」という話を聞いたことがある。
コップ一杯200cc(200g)として、その場合の塩分濃度は0.6%程度のはずなので1.2g。
寝ている間(8時間?)だけの話なので一日はその三倍?で3.6g。
汗だけでこれだけなのでこれに尿などが加わるともっと増える。
なお汗は尿と違い再吸収機能があまり働かないので、大量にかく場合はほぼ体液と同じ濃度
すなわち1%程度になる。(炎天下の肉体労働で2リットルで20gはこのへんが根拠)
ゆっくりかく場合は多少再吸収機能が働くが尿ほどではないので0.6%程度と言われている。
(昔読んだアレなので出典とかは示せない。ゴメン)
Re: (スコア:0)
朝に味噌汁飲んだだけで容易に超える基準に意味があるのかね。
気温の変化や生活習慣の変化も含めて1食で管理できるとでも思っているのかと。
馬鹿な調査だな。
Re: (スコア:0)
一日四時間残業しただけで容易に超える過労死ラインにも意味はあるけど
Re: (スコア:0)
でも、塩分摂取が高血圧症に結びつくかというと、そのような証拠は出てない。
よくある医学界の非科学(疑似科学)の一例じゃないかなぁ。