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一部の自治体で屋外での餅つきを規制する動きが広まる」記事へのコメント

  • カバーなしで販売してるおでんはあんまり食べたくない。
    海外の回転寿司店によくあるカバーはなぜ逆輸入されないのだろう…

    # カバーがあると二階建てにできるみたい。たのしそう!

    • by microwavable (47421) on 2016年11月30日 16時30分 (#3122561) 日記

      国内の回転寿司店でもカバーついてるところ、たまに見ますよ。

      #コンビニおでんの衛生面?そもそも俺おでん嫌いなんだよね、って言うとなぜか非国民を見るような視線を浴びる。

      おばあちゃんちにある自動餅つき機、はじめてその存在を知った時は目をキラキラ輝かせたものだけど、動くところを目の当たりにしてがっかりした。ついてねぇじゃん!
      #と、無理やり餅の話題をねじこむ

      親コメント
      • by nekopon (1483) on 2016年11月30日 16時37分 (#3122564) 日記
        餅搗きは搗く前の「こね」で出来が決まるんですよ!
        # と乗っかる; こね作業でほとんど出来上がりなのが正義らしいよ
        親コメント
        • by ukenerai (36532) on 2016年12月01日 11時46分 (#3122988) 日記

          「こね」ですか。
          うちの方では搗く前にやるのは「こづき」(小搗き?)と呼んでましたが、
          そんなに重要とは認識してなかったな。
          搗くのが大事かと、杵を力を入れて振り下ろしたら、振り上げた
          杵の重さで搗けばいいと注意された思い出。

          --
          -- う~ん、バッドノウハウ?
          親コメント
      • by Anonymous Coward

        杵の時代は冷めると尻割れ餅になるんで近所総出で各家回り餅捏ねしてた
        機械で少量ずつ突いても冷めにくくなったおかげで総出作業が無くなった
        大会は思い出補正かかった頭悪い80'sの上京コミュが発症なんだろうけど
        総出の餅捏ねなんて子供的にぜんぜん面白くないしイベントでも無かった

「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」

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