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車の組み立て工場とかその他生産ラインで過去に通ってる道だと思ってた。やっと飲食もそうなっちゃうのか。
自販機なんか最たるものかも。駅の切符、飲料、スナック類。某コンビニの名前を冠した自販機もたまにありますね。うどんは微妙か。固定メニュー組み合わせるだけのファーストフードなんて自販機に最適だよね。
次は運転関係すか、ルンバっぽいのとか進化して色んな場所で普及促進したら掃除関係も。AI進化で意思決定系や調査系仕事にクリエイター分野も人いらなくなるか、住み分け進みそう。
ガストもだいぶ様変わりしましたね。20年くらい前は「値段の割に少なくて不味い」店。深夜にドリンクバーで長時間居座る時じゃなきゃ行く価値無いと皆で話していたものでした。200円弱のカップ麺そのまま使ってるだろってラーメンが500円だったり、蒸し鶏の薄切りスライスにソースを一筋かけただけのものをパンに挟んで「照り焼きチキンバーガー」と称していたのも今は昔…
それは頼むメニューを間違ってます。ガストはコンベア式のオーブンが看板なので、それ系のメニューを頼むのが良いでしょう。バーミヤンなら鍋振る料理がおすすめ、家庭用コンロの5倍程の火力があるので、あとはバイトの腕次第。
看板外のメニューだと、チンするだけとか微妙な物が微妙な感じで出てきます。ラーメンも子供にぶっかける事故が起こって、大火傷にならない温いスープに変更されました。
数十年前のバイトなのでAC。今の店舗がどうかは知らない。
ガス卜は地震の日の夜中、なんとかたどり着けた唯一の飲食店だったので、強烈な印象をもってしまいました。とにかくあそこに行けばまともで美味しいものが安く食べられて安心できるイメージ。あの日知らない道を延々と辿って帰ってものすごく不安だったのもあるんだろうな。
ファーストクラスを引き合いに出すなんてふざけた奴だな。
スペースや重量が主な制約になるファーストクラスの機内食と、提供価格が主な制約になるジャンクフード屋とは話が違うだろ。
ファーストクラスの上のキングクラスではシェフが同行して機内で火も包丁も使って料理しますしね!(フィクションを真に受けてはいけない)
こういったチェーン外食の場合、工場でどこまで仕込みをして、仕込み済みでも鮮度を落とさずに保存運搬できるかみたいな話なんですよね。調理直後が一番おいしくてあとは落ちていくものに関してはコスト省力化と味とのどっちをとるかで決まると。(寝かせておいしくなるものは楽だ)材料は工場で切っておくのが当たり前。お店の厨房は最終の加熱盛り付けに特化するので、やけどはあっても包丁ケガはなし。
逆張りの「餃子の王将」や「丸亀製麺」もお忘れなく。
チェーン外食は、センターキッチン方式だけでないところが、奥が深い。
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
機械とかに職を奪われる構図 (スコア:1)
車の組み立て工場とかその他生産ラインで過去に通ってる道だと思ってた。
やっと飲食もそうなっちゃうのか。
自販機なんか最たるものかも。
駅の切符、飲料、スナック類。
某コンビニの名前を冠した自販機もたまにありますね。
うどんは微妙か。
固定メニュー組み合わせるだけのファーストフードなんて自販機に最適だよね。
次は運転関係すか、ルンバっぽいのとか進化して色んな場所で普及促進したら掃除関係も。
AI進化で意思決定系や調査系仕事にクリエイター分野も人いらなくなるか、住み分け進みそう。
Re:サイゼリア (スコア:5, 参考になる)
社長が
「飛行機のファーストクラスだって包丁はないでしょう。
包丁なんか置いたら、ケガするだけです」
と言ってましたね。
ガストなんかもそうらしい。
Re: (スコア:0)
ガストもだいぶ様変わりしましたね。
20年くらい前は「値段の割に少なくて不味い」店。深夜にドリンクバーで長時間居座る時じゃなきゃ行く価値無いと皆で話していたものでした。
200円弱のカップ麺そのまま使ってるだろってラーメンが500円だったり、蒸し鶏の薄切りスライスにソースを一筋かけただけのものをパンに挟んで「照り焼きチキンバーガー」と称していたのも今は昔…
Re:サイゼリア (スコア:3, 興味深い)
それは頼むメニューを間違ってます。
ガストはコンベア式のオーブンが看板なので、それ系のメニューを頼むのが良いでしょう。
バーミヤンなら鍋振る料理がおすすめ、家庭用コンロの5倍程の火力があるので、あとはバイトの腕次第。
看板外のメニューだと、チンするだけとか微妙な物が微妙な感じで出てきます。
ラーメンも子供にぶっかける事故が起こって、大火傷にならない温いスープに変更されました。
数十年前のバイトなのでAC。今の店舗がどうかは知らない。
Re:サイゼリア (スコア:1)
ガス卜は地震の日の夜中、なんとかたどり着けた唯一の飲食店だったので、強烈な印象をもってしまいました。
とにかくあそこに行けばまともで美味しいものが安く食べられて安心できるイメージ。
あの日知らない道を延々と辿って帰ってものすごく不安だったのもあるんだろうな。
Re: (スコア:0)
ファーストクラスを引き合いに出すなんてふざけた奴だな。
スペースや重量が主な制約になるファーストクラスの機内食と、
提供価格が主な制約になるジャンクフード屋とは話が違うだろ。
Re:サイゼリア (スコア:1)
ファーストクラスの上のキングクラスではシェフが同行して機内で火も包丁も使って料理しますしね!
(フィクションを真に受けてはいけない)
Re: (スコア:0)
こういったチェーン外食の場合、工場でどこまで仕込みをして、仕込み済みでも鮮度を落とさずに保存運搬できるかみたいな話なんですよね。
調理直後が一番おいしくてあとは落ちていくものに関してはコスト省力化と味とのどっちをとるかで決まると。(寝かせておいしくなるものは楽だ)
材料は工場で切っておくのが当たり前。お店の厨房は最終の加熱盛り付けに特化するので、やけどはあっても包丁ケガはなし。
Re: (スコア:0)
逆張りの「餃子の王将」や「丸亀製麺」もお忘れなく。
チェーン外食は、センターキッチン方式だけでないところが、奥が深い。