アカウント名:
パスワード:
食品を作る部分が清潔に保たれているなら人間が入らないので調理者由来の集団食中毒とか起こる可能性が低くなるのでその部分のメリットもありますね。
ペヤングにしろ日清にしろ、そういうオートメーションで作ってるはずなのに
いまだ混入事故が絶えないんだよなあ
機械は老朽化するのでネジ、機械油の混入は起こりえますがノロウイルス拡散みたいなのが減らせるのは、機械由来のリスク以上に大きなメリットです。無機物による健康被害はその被害者で止まりますが、感染症はさらなる連鎖をしかねませんのでね。
それに、指でツンツンするような人間が関わっていないと保証されるのはホッとします。
食品工場は多くの場合、無人化が進んでいますが完全とはいきません必ず人間が介入する現場です。
その人間がツンツンするかしないかという話もあるので、難しいところですね。
いくら自動化されていても工場のコンタミ(夾雑物)混入問題は永遠のテーマです。
ペヤングはねじ・機械油ではなく虫(ゴキブリ?)という有機物の混入なんだよなぁ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
清潔安全 (スコア:0)
食品を作る部分が清潔に保たれているなら人間が入らないので調理者由来の集団食中毒とか起こる可能性が低くなるのでその部分のメリットもありますね。
Re: (スコア:1)
ペヤングにしろ日清にしろ、そういうオートメーションで作ってるはずなのに
いまだ混入事故が絶えないんだよなあ
Re:清潔安全 (スコア:0)
機械は老朽化するのでネジ、機械油の混入は起こりえますが
ノロウイルス拡散みたいなのが減らせるのは、機械由来のリスク以上に大きなメリットです。
無機物による健康被害はその被害者で止まりますが、感染症はさらなる連鎖をしかねませんのでね。
それに、指でツンツンするような人間が関わっていないと保証されるのはホッとします。
Re:清潔安全 (スコア:1)
食品工場は多くの場合、無人化が進んでいますが完全とはいきません
必ず人間が介入する現場です。
その人間がツンツンするかしないかという話もあるので、難しいところですね。
いくら自動化されていても工場のコンタミ(夾雑物)混入問題は永遠のテーマです。
Re: (スコア:0)
ペヤングはねじ・機械油ではなく虫(ゴキブリ?)という有機物の混入なんだよなぁ