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病気(高血圧)や脳卒中の予防であれば、ナトリウムを減らすよりも、カリウムを増やす方が良いと思います。減塩に異を唱えてるお医者さんもいらっしゃるし、減塩そのものも必要なのかどうか?医学的にも高血圧(病名)と塩分は特に相関無しとされてますし、辛いものを食べて、発汗や発熱をしても病気とは言わないのと同様、ナトリウムを摂取して血圧が上がっても正常な反応であって、病気(高血圧)ではない。減塩が必要なのは病気の患者さんであって、健康な人が病人向けの食事を取っても通常は病気の予防にもならないし、むしろ他の病気のリスクが上がる。高血圧≡塩、糖尿病≡砂糖、のような発想は現代の迷信だと思うのです。
日本人は塩分取りすぎと言われているから、多少減らしても問題ないだろ
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
健康なのに減塩? (スコア:0)
病気(高血圧)や脳卒中の予防であれば、ナトリウムを減らすよりも、カリウムを増やす方が良いと思います。
減塩に異を唱えてるお医者さんもいらっしゃるし、減塩そのものも必要なのかどうか?
医学的にも高血圧(病名)と塩分は特に相関無しとされてますし、
辛いものを食べて、発汗や発熱をしても病気とは言わないのと同様、
ナトリウムを摂取して血圧が上がっても正常な反応であって、病気(高血圧)ではない。
減塩が必要なのは病気の患者さんであって、健康な人が病人向けの食事を取っても
通常は病気の予防にもならないし、むしろ他の病気のリスクが上がる。
高血圧≡塩、糖尿病≡砂糖、のような発想は現代の迷信だと思うのです。
Re:健康なのに減塩? (スコア:0)
日本人は塩分取りすぎと言われているから、多少減らしても問題ないだろ