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病気(高血圧)や脳卒中の予防であれば、ナトリウムを減らすよりも、カリウムを増やす方が良いと思います。減塩に異を唱えてるお医者さんもいらっしゃるし、減塩そのものも必要なのかどうか?医学的にも高血圧(病名)と塩分は特に相関無しとされてますし、辛いものを食べて、発汗や発熱をしても病気とは言わないのと同様、ナトリウムを摂取して血圧が上がっても正常な反応であって、病気(高血圧)ではない。減塩が必要なのは病気の患者さんであって、健康な人が病人向けの食事を取っても通常は病気の予防にもならないし、むしろ他の病気のリスクが上がる。高血圧≡塩、糖尿病≡砂糖、のような発想は現代の迷信だと思うのです。
医療ネタはあれだけど、国立循環器病研究センター [ncvc.go.jp]の情報だと、
食塩が直接、心臓や血管に悪影響を及ぼすことが考えられます。(中略)食塩が多いと、腎臓に石ができる腎結石になりやすく、骨が弱くなる骨粗鬆症も起こりやすくなります。(中略)米国での試算では、全国民の1日の食塩摂取量が3g減れば、1年間の心筋梗塞が5万~10万人、脳卒中は3万~6万人減り、全死亡も4万~9万人少なくなり、医療費は1兆~2.5兆円少なくなるとされています。
タバコ並みのリスクかもしれんね。
塩分は必要だけど、一日3gが適正量で、上限は5gらしい(道は険しい? “減塩社会”への挑戦 [nhk.or.jp])。一日3gって、一食1gだ(笑
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
健康なのに減塩? (スコア:0)
病気(高血圧)や脳卒中の予防であれば、ナトリウムを減らすよりも、カリウムを増やす方が良いと思います。
減塩に異を唱えてるお医者さんもいらっしゃるし、減塩そのものも必要なのかどうか?
医学的にも高血圧(病名)と塩分は特に相関無しとされてますし、
辛いものを食べて、発汗や発熱をしても病気とは言わないのと同様、
ナトリウムを摂取して血圧が上がっても正常な反応であって、病気(高血圧)ではない。
減塩が必要なのは病気の患者さんであって、健康な人が病人向けの食事を取っても
通常は病気の予防にもならないし、むしろ他の病気のリスクが上がる。
高血圧≡塩、糖尿病≡砂糖、のような発想は現代の迷信だと思うのです。
Re: (スコア:2)
医療ネタはあれだけど、国立循環器病研究センター [ncvc.go.jp]の情報だと、
タバコ並みのリスクかもしれんね。
Re:健康なのに減塩? (スコア:2)
塩分は必要だけど、一日3gが適正量で、上限は5gらしい(道は険しい? “減塩社会”への挑戦 [nhk.or.jp])。一日3gって、一食1gだ(笑